20 мая

19 мая

Популярное

Известный археолог намерен поднять со дна Байкала «золото Колчака»

Общество, 
Известный бурятский археолог и кладоискатель Алексей Тиваненко встретился с жителями Омска, куда приехал поработать в местных архивах и библиотеках

Все желающие попасть на встречу горожане услышали рассказ о поиске золота Колчака на дне озера Байкала

Алексей Тиваненко широко известен не только в кругу коллег, но и в обществе тем, что несколько лет назад организовал экспедицию для поиска легендарного золотого клада Александра Колчака. По его предположениям, часть казны Российской Империи, которую удалось захватить адмиралу, до сих пор покоится на дне озера Байкал. Туда она, как считают кладоискатели, попала после крушения железнодорожного эшелона, на котором адмирал вывозил награбленное.

Золото Колчака – это часть золотого запаса Российской империи, хранившегося в слитках, монетах и самородках общим весом в 480 тонн. В 1918 году адмирал Колчак захватил львиную долю государственной казны и отправил эшелонами в Омск, где размещалась его резиденция. Часть запаса он потратил на укрепление своей власти и покупку оружия, часть была разворована, а ещё часть бесследно исчезла после захвата адмирала чехами. Эта пропавшая часть золотого запаса России до сих пор не дает покоя археологам и кладоискателям.

Экспедиция по поиску золота Колчака, организованная археологом из Бурятии, длилась с 2008 по 2010 годы. На аппаратах для глубоководного погружения «Мир» Алексей Тиваненко исследовал дно Байкала, шесть раз погружаясь на глубину.

- Когда я ещё был юнцом, я жил на берегах Байкала и много путешествовал. Местные жители показали, где именно в озеро упали вагоны военного эшелона. На дно ушло около 40 ящиков с золотом, - сообщил Алексей Тиваненко.

Когда экспедиция совершила погружение, то, действительно, на глубине 1640 метров нашла обломки железнодорожного вагона, ящики и четыре золотых слитка по 16 килограмм каждый. Но поднять на поверхность успели лишь один из них, а три так и остались лежать на дне Байкала, между шпалами и камнями. В 2014 году экспедиция Тиваненко вновь вернется на Байкал, чтобы продолжить работу по поиску золота Колчака.

- Мы намерены не только поднять на поверхность оставшиеся слитки, но и вскрыть найденные на дне ящики. В этот раз сделать это не успели. Не исключено, что золото находится именно там. Для подъёма нам понадобятся специальные аппараты. Их как раз сконструируют к лету следующего года, - отметил археолог.

Всем участникам встречи он продемонстрировал уникальные фотографии с места поиска золота. На одной из них был запечатлен камень, о который разбился груженый золотом вагон, на другом – разбросанные по дну обломки поезда и поросшие тиной ящики.

На встрече с омичами Алексей Тиваненко сделал еще одно важное для горожан заявление. Оказывается, он нашел могилу Алексея Бухгольца — сына основателя Омской крепости Ивана Бухгольца, что в значительной мере приблизило археолога к главной цели – найти место захоронения самого основателя сибирского города.

- Нам удалось найти могилу сына Ивана Бухгольца, который умер на 11 лет раньше отца. Она находится на старом кладбище в городе Селегинске. Там была обнаружена площадка размером 10 на 10 метров. Сейчас мы ведем раскопки. Считаю, если отец умер после смерти сына, он, конечно, завещал похоронить себя рядом с ним. Можно сказать, что мы близки к главной цели и скоро найдем могилу самого Ивана Бухгольца, - сообщил Алексей Тиваненко.

Многие эксперты в области истории пока еще скептически относятся к находкам кладоискателя на дне БАйкала. По их мнению, они пока еще не могут служить неопровержимыми доказательствами того, что там находится именно пропавшая часть казны Российской империи.

- Я бы не торопилась говорить о сенсации. Даже если археолог действительно нашел на дне Байкала слитки золота, то это не означает, что речь идет именно о золоте Колчака. Пока что это не больше, чем догадки. Но поживем — увидим, - цитирует доцентра кафедры всеобщей истории ОмГУ Людмилу Ротермаль «SmartNews».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В дацанах Бурятии пройдёт Дончод хурал
Общество, 20.05.2024
Основной день хурала – Всемирный день мира и медитации
В Бурятии отбирают проекты благоустройства на конкурс ДФО
Общество, 20.05.2024
Рассматриваются проекты для Кяхты, Кырена, Онохоя, Селенгинска, Каменска и Хоринска
В Тункинский нацпарк в Бурятии вернулся чёрный аист
Общество, 20.05.2024
Считается, что встретить чёрного аиста в природе - непростая задача
Пассажиру из Бурятии вернут забытые в поезде телефон и связку ключей
Общество, 20.05.2024
Всего оставили вещи в поезде сообщением «Владивосток-Москва» четыре человека
В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект ДФО
Общество, 20.05.2024
В столице Бурятии состоится финал конкурса музыкальных проектов
В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество, 20.05.2024
В лесах раскладывают съедобные брикеты
На севере Бурятии чествовали 24 юбиляров семейной жизни
Общество, 20.05.2024
В мероприятии участвовало 12 супружеских пар
В Бурятии в ближайшие дни будет тепло
Общество, 20.05.2024
Местами воздух прогреется до +27 градусов
В Бурятии выбрали лучшего педагога детсада по бурятскому
Общество, 20.05.2024
Гран-при достался учителю из Улан-Удэ
В Усть-Ордынском округе собираются создать музеи в каждом из сёл
Общество, 20.05.2024
Национальный музей округа отметил юбилей
В районе Бурятии поздравили семьи-юбиляры
Общество, 20.05.2024
Международный день семьи отметили в Хоринском районе
Новая дорога в районе Бурятии покрылась ямами
Общество, 20.05.2024
После её ремонта вскрылись серьёзные нарушения

Загрузка...
^