15 мая

14 мая

Популярное

Липецкая газета описала путешествие в Улан-Удэ

Общество, 
Статья под названием «Невероятно, или Пешком вокруг Байкала» появилась в свежем номере «Молодёжного вестника», что издаётся в Липецке

«Главной целью нашего путешествия был самый крупный остров Байкала – Ольхон. Но, как он нас ни манил, мы не могли избежать искушения прогуляться по Улан-Удэ, куда приземлился самолет. Первым впечатлением от столицы Бурятии стала незапланированная остановка маршрутки – дорогу неспешно переходило стадо коров.

Под звучащее в салоне цоевское «Перемен требуют наши сердца» мы рассматривали небольшие домики окраин, фигуры тигров у въезда на мост над рекой Селенга, горы в дымке. Затем прогулялись по пешеходной улице, послушали классику у музыкального фонтана рядом с Бурятским театром оперы и балета, промерили шагами огромную площадь Советов, где сфотографировались с грандиозным памятником Ленину и изучили вернисаж Зорикто Доржиева под открытым небом. Но больше, чем архитектурные объекты и ландшафтные решения, нас интересовали люди. Имея смутное представление о внешности коренного населения, мы и не предполагали, что буряты настолько красивы. Дети, взрослые, старики – их персоны приковывали взгляд, заставляли любоваться открытыми лицами, особенным разрезом глаз, цветом волос и даже манерой держаться.

Не могли оставить без внимания и «брендовую» достопримечательность Бурятии – знаменитый Иволгинский дацан, центр буддизма в России. Любопытно познакомиться с другой духовной культурой. Многое для нас было внове: ламы, проводящие экскурсии по территории комплекса, разноцветные, словно сказочные домики, храмы, доносящиеся из них необычные для православного человека песнопения. Оказывается, ходить по территории положено, как солнце, слева направо, а не так, как мы, – в хаотичном порядке от одного яркого здания к другому. Удивил и способ «чтения» молитв: на территории дацана расположены десятки больших и маленьких барабанов. Внутри хурдэ (так они называются) находятся написанные на ткани мантры. Один оборот такого барабана у буддистов приравнивается к прочитанной молитве.

Увидеть феномен Иволгинского дацана нам не удалось, хотя рассказов о нем наслушались и до, и после, и во время путешествия. В одном из специально выстроенных зданий находится Хамбо Лама Итигэлов. Глава буддистов Восточной Сибири был похоронен в июле 1927 года. Свое тело он завещал достать из могилы спустя 75 лет. В 2002 году захоронение было открыто: Итигэлов сидел в позе лотоса, с нетленной кожей. Исследования показали, что органическая составляющая тела не претерпела никаких изменений и имеет прижизненные характеристики. Более того, рассказывают, что во время служб лама покрывается потом, прибавляется и вес. Воочию увидеть Итигэлова обычному человеку можно в дни главных буддийских праздников, один из которых, кстати, отмечался спустя четыре дня после нашего посещения дацана».

Также журналист описывает пребывание на Байкале, конкретнее, на Ольхоне.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Столицу Бурятии окутал запах фекалий
Общество, 15.05.2024
Зловоние воцарилось в центре города и 40-х кварталах
Улан-удэнцам пригрозили штрафами за похороны кошек и собак
Общество, 15.05.2024
Мёртвых питомцев нельзя закапывать во дворах или лесу
Житель Бурятии оплатил долги только после ареста Nissan AD
Общество, 15.05.2024
Иномарку передали на ответственное хранение
В Бурятии почти 800 раз выезжали на ложные пожары
Общество, 15.05.2024
Чаще всего о них сообщают дети

Часть улан-удэнцев ещё несколько дней  будут сидеть без горячей воды
Общество, 15.05.2024
Без неё остаются почти четыре десятка домов
Две пары из Забайкалья поженились на выставке «Россия»
Общество, 15.05.2024
Всего 12 мая заключили брак более 150 пар со всей страны 
В Чите разыграют международный кубок по боксу
Общество, 15.05.2024
В День города забайкальцы побоксируют против спортсменов Монголии и Китая
В райцентре в Бурятии детей засыпает песком на площадке
Общество, 15.05.2024
Он поднимается при ветре и забивается ребятишкам в глаза  
В Бурятии местами кратковременные дожди
Общество, 15.05.2024
Максимальная температура воздуха составит +27 градусов 
Артиллеристы из Бурятии сорвали ротацию ВСУ на Времевском направлении
Общество, 14.05.2024
Задачу выполнили расчёты реактивных систем залпового огня «Ураган»
В Бурятии стартует чемпионат по мотокроссу
Общество, 14.05.2024
Первый этап пройдёт в эту субботу
Забайкалье примет чемпионат СФО и ДФО по футболу
Общество, 14.05.2024
«Третья Лига» (6+) пройдёт в Чите уже на этой неделе
Загрузка...
^