22 мая

Популярное

В Монголии предлагают раз в неделю носить национальную одежду

Общество, 
Праздник «Дээлтэй Монгол» прошёл на главной площади монгольской столицы имени Сухбаатара. Если семь лет назад в этом празднике участвовало 100 с лишним человек, то в этом году пришло более 10 тысяч людей в национальных дэгэлах

Праздник «Дээлтэй Монгол», посвященный традиционной одежде представителей всех национальностей, живущих на территории Монголии, проходит ежегодно в июле-месяце после празднования Наадама. В торжественном параде принимают участие предприятия и компании города, представители аймаков и просто горожане.

На празднике можно увидеть костюмы всех народностей Монголии: халхи, буряты, казахи, дархаты, дариганга, хотгойты, узумчины, чахары, хорчины, ойраты, дэрбэты, хойты, хошуты, захчины, олеты, торгуты, баяты, мянгаты, торгуты.

Жюри выбирает лучших по номинациям: «Самая красивая пара», «Самое активное предприятие», «Лучшее представление», «Лучший район города», «Самая красивая иностранная пара», «Самый юный участник» и др.

В последние 20 лет проводится большая исследовательская и популяризаторская работа по традиционной одежде. Например, в «День монгольского костюма» проходят презентации коллекций монгольских костюмов, концерты этнических коллективов, парад в костюмах с участием жителей и гостей столицы.

В этот день все желающие могут бесплатно пройти на выставку Монгольского костюма в Национальный музей. На площади Сүхэбаатара компания «Монгол костюмс» устанавливает специальные юрты, в которых предоставляется возможность сделать фотографии на память в самых разных дэгэлах, в том числе и исторических костюмах.

- Несмотря на все проводимые мероприятия, к большому сожалению, монголы одевают свои традиционные дээли только в национальные праздники – Сагаан сар и Наадам. Есть тенденция, что даже скотоводы одевают традиционный дээли все реже и реже. Были и такие времена в годы Советской Монголии, что стеснялись одевать дээли. Это неправильно со стороны самих монголов... – рассказал певец и инициатор проекта "Хамаг Монгол" Жавхлан в одном из интервью в Улан-Удэ.

О возвращении в повседневную жизнь дээли есть интересные мысли у жители страны Н.Пунцагболда: «Нам всем нужно иметь мужество, чтобы избавиться от нынешнего состояния. В любом начинании можно найти разумный выход, начиная с призывов до жестких правил. Понятно, что одними призывами одевать дээли далеко не уехать, даже если и будем повторять их тысячи раз. Поэтому считаю необходимым один день рабочей недели сделать обязательным для одевания национального костюма», сообщает информационный центр минкульта РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт гонка на маунтинбайках
Общество, 22.05.2024
Соревнования проведут на Богородском острове
В Бурятии художники рисуют Улан-Удэ
Общество, 22.05.2024
В столице республики стартовал городской пленэр
В парке Улан-Удэ откроют летний оздоровительный сезон
Общество, 22.05.2024
Стартует очередной сезон социального проекта «Парк здоровья»
В районе Бурятии потребовали прекратить «беспредел» на  дороге
Общество, 22.05.2024
Люди призвали власти привести её в порядок
В Бурятии сельчанина обвинили в уничтожении домашних собак
Общество, 22.05.2024
Местные утверждают, что он подкидывает животным еду с отравой

В центре Улан-Удэ развернётся детский книжный фестиваль
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятия состоятся встречи с известными писателями и сценаристами
Реквизиты для первого бурятского фильма-сказки собирали со всей республики
Общество, 22.05.2024
А некоторые из них привезли из Москвы и соседней Монголии
В сквере Улан-Удэ организуют праздник
Общество, 22.05.2024
Он пройдёт в микрорайоне Аэропорт
В Улан-Удэ отметят столетие со дня рождения бурятского поэта
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятий состоится творческий вечер
В Бурятии подвели итоги конкурса соцпроектов
Общество, 22.05.2024
Его участниками стали школьники и студенты СПО
На юге Байкала появился новый памятник природы регионального значения
Общество, 22.05.2024
«Таловский озерно-болотный комплекс» расположен в Иркутской области
Жители Бурятии всё чаще посещают мошеннические сайты
Общество, 22.05.2024
Число попыток перехода на подозрительные ресурсы увеличилось в три раза
^