21 мая

Популярное

В Бурятии впервые за 100 лет предновогодний буддийский ритуал прошел летом

Общество, 
Буддийский ритуал сжигания напастей Дугжууба впервые за последнее столетие прошел в Бурятии 28-го июля, в летний день, а не за два дня до наступления Нового года по лунному календарю, как привыкли миряне. Мистериальное уничтожение злых духов в очищающем огне, проведено в Улан-Удэ в Дуйнхор дацане в присутствии около четырех тысяч верующих

- Большинство из них также впервые узнали, что Дугжууба по древним буддийским канонам является не только предновогодней церемонией, но и обязательной частью некоторых Мистерий Цам. Именно Мистерия Цам – «Великий Цам Владыки Смерти» и прошла в монастыре в полном варианте, - сообщили в пресс-службе Буддийской традиционной церкви России.

Дугжууба - обряд подавления 64 злых сил, приносящих несчастья, болезни и смерть, с торжественным уничтожением злых духов в очищающем огне. В магический трехгранный конус с черепом на вершине вселяют враждебных духов, а также - плохую карму общины. Затем конус выносят из дацана и сжигают за его пределами. Считается, что в ритуальном огне сгорают все болезни и дурные помыслы каждого человека.

В начале 1990-х годов именно этот красочный ритуал по массовости его посещений мирянами стал одним из символов возрождения буддизма в России.

А вот Мистерии Цам, ритуальные театрализованные танцы, исполняемые ламами, стали возрождаться несколько позже. Цамы не проводились в России с конца 1920-х годов. Традицию проведения мистерий священнослужители Буддийской традиционной церкви РФ возродили два года назад при поддержке буддистов из Индии.

Так, третьего июля 2011 года на территории Улан-Удэнского дацана-монастыря «Хамбын Хурэ» состоялся первый Цам. Через неделю, десятого июля 2011 года, мистерия прошла на территории Тамчинского дацана-монастыря, на том самом месте, где она проходила в последний раз перед началом эпохи «воинствующего атеизма».

Эпизоды одного из последних Цамов в Тамчинском дацане запечатлены в 1928 году Всеволодом Пудовкиным во время съемок фильма «Потомок Чингисхана». Против киносъемок тогда возражали ламы дацана. Уговорить их помогло режиссеру правительство Бурятии. Ныне уникальные кадры церемонии Цам бесценны.

По одной из версий, корни этого обряда уходят в древние шаманские практики. Его главная цель - показать присутствие божества на земле и отдалить злых духов от последователей учения Будды. Полный ритуал может длиться около шести часов. Цамы могут быть посвящены разным божествам, событиям буддистской истории или сюжетам мифологии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 21.05.2024
Местом его проведения станет ФСК
В районе Бурятии проведут шахматный турнир в честь Арьяа Баалы
Общество, 21.05.2024
Участниками станут представители сельских районов
В Бурятии пройдут гастроли Санкт-Петербургского вуза
Общество, 21.05.2024
Студенты после окончания учёбы будут работать в республиканском театре кукол
В Бурятии стартовал чемпионат по мотокроссу
Общество, 21.05.2024
Первый этап завершился в Кабанском районе
В Бурятии назвали победителей «Миндалецвета»
Общество, 21.05.2024
Участники фестиваля состязались в пении
Учёные Бурятии создают новый тип калмыцкой коровы
Общество, 21.05.2024
Он будет приспособлен к резко континентальному климату
Данные из Бурятии помогли в анализе эффекта мощнейшего извержения вулкана
Общество, 21.05.2024
Иркутские учёные зафиксировали атмосферный эффект от извержения вулкана Хунга Тонга
В Забайкалье продлили предоставление регионального маткапитала
Общество, 21.05.2024
Выплаты будут производить и в следующие два года
В Улан-Удэ пожаловались на «мыльную» воду из-под крана
Общество, 21.05.2024
Странный привкус у неё появляется после кипячения
«Дальневосточную ипотеку» расширили на участников СВО
Общество, 21.05.2024
Также её распространили на семьи граждан, погибших на специальной военной операции
В Бурятии определили лучший школьный музей
Общество, 21.05.2024
Гран-при завоевала школа из Окинского района
^