11 декабря

10 декабря

Популярное

Учёные Бурятии ведут разработку низкоаллергенного мяса

Учёные Бурятии ведут разработку низкоаллергенного мяса
Общество,  Фото:ВСГУТУ
Для этого разработан способ обработки белков мяса ферментами

В Бурятии учёные института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления проводят исследования по созданию низкоаллергенных мясных продуктов.

Научный коллектив ИПИБ под руководством доктора биологических наук, профессора Сэсэгмы Жамсарановой подал заявку на участие в конкурсе грантов Российского научного фонда и выиграл финансирование на 2025-2026 год с темой «Разработка биотехнологического подхода к снижению сенсибилизирующих свойств мясного сырья для создания низкоаллергенных продуктов массового потребления». Проект продолжает работу, которую учёные ведут с 2023-2024 годов по разработке комплексного подхода к снижению аллергенности мясных продуктов для массового потребления.

В команду проекта вошли как профессиональные исследователи, так и молодые специалисты. К опытному ядру относятся Сэсэгма Жамсаранова, руководитель научной группы, доктор биологических наук, профессор кафедры «Биотехнология» и руководитель Биотехнологического центра, и Баяна Баженова, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение». К молодому крылу относятся аспирант Булат Болхонов и преподаватель Александра Ангархаева, которые имеют профильное образование в области биотехнологии и технологии продуктов животного происхождения, обладают практическим опытом проведения лабораторных исследований и реализации грантовых проектов.

– Аллергия – это вызов современной цивилизации. В связи с тем, что аллергические заболевания все чаще диагностируются у населения, как у взрослых, так и у детей, то активно ведутся поиски специфических методов диагностики, адекватной терапии и, конечно, мер профилактики. Одним из способов профилактики и борьбы с пищевой аллергией является производство как раз гипоаллергенных продуктов. И основное направление их получения – биотрансформация сырья и его компонентов, приводящая к снижению в своей основной массе высокомолекулярных белковых фракций. Их основу составляют продукты частичного протеолиза, – рассказала руководитель научной группы Сэсэгма Жамсаранова.

Специалисты ВСГУТУ работают над биотехнологическим способом производства низкоаллергенных мясопродуктов и проводят экспериментальную оценку иммунного ответа организма на продукты, в производстве которых будет использовано мясное сырье, подвергнутое специальной обработке ферментами.

– Пищевые высокомолекулярные белки часто вызывают пищевую непереносимость. Поэтому основное направление получения гипоаллергенных продуктов – производство компонентов, которые не содержат высокомолекулярных белковых фракций, обычно вызывающих аллергию, – пояснила профессор Баяна Баженова. – На сегодняшний день разработан способ обработки белков мяса ферментами на основе использования пробиотических микроорганизмов для получения низкоаллергенного мясного сырья.

– Исследовательская работа позволяет получить новые данные в области биотехнологии, написать научную статью. Разработанные нами низкоаллергенные мясные продукты в ходе экспериментов показали снижение индексов реакции организма животных при употреблении опытных образцов. Это означает, что предложенный нами метод снижения аллергенности мясных белков путём ферментации доказан, и мы идём верным путём! – заявил молодой участник команды, аспирант Булат Болхонов.

Как сообщили во ВСГУТУ, по результатам первого года исследований получены экспериментальные данные о влиянии разработанного консорциума пробиотических микроорганизмов на белки мяса. Отмечены процессы гидролиза мышечных белков, в результате чего снижается уровень их аллергенности, что указывает на перспективность использования такого сырья при производстве низкоаллергенных мясных продуктов массового назначения.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям Бурятии посоветовали удалить с Госуслуг проданные автомобили
Общество, 11.12.2025
Там могут посыпаться уведомления о штрафах на новых владельцев
В Иволгинском дацане в Бурятии проведут мощный ритуал устранения препятствий
Общество, 11.12.2025
Во время этого ритуала практикующие подносят 400 даров
41 борец представит Бурятию на международном турнире
Общество, 11.12.2025
Он стартует завтра в Иркутской области 
В Улан-Удэ арендаторы сгоревшего ТЦ подсчитывают огромные убытки
Общество, 11.12.2025
Они лишились магазинов и офисов и остались с огромными долгами
В улан-удэнском ТЦ без разрешения поселили экзотических зверух
Общество, 11.12.2025
Нелегальный зоопарк оштрафовали на 100 тысяч
В Бурятии сельчанина осудили за наглую кражу
Общество, 11.12.2025
Он стащил 8 тысяч у спящего знакомого
Жителям Бурятии объяснили, как выбрать безопасную новогоднюю гирлянду
Общество, 11.12.2025
Специалисты рассказали, на что обратить внимание при её покупке

Вернувшийся с СВО житель Бурятии разводит породистых лошадей
Общество, 11.12.2025
В его хозяйстве насчитывается уже 43 животных
Почти треть улан-удэнцев при увольнении ищут себе замену
Общество, 11.12.2025
Горожане делают это в основном по своей инициативе
В Чите у мужчины угнали машину, пока она прогревалась
Общество, 11.12.2025
Горожанин оставил ключи в замке зажигания  
Забайкалье накроют жуткие морозы
Общество, 11.12.2025
В регионе похолодает до -40 и будет дуть сильный ветер
В Улан-Удэ школьники стреляли и разбирали автомат
Общество, 11.12.2025

В городе прошли патриотические соревнования

^