В Бурятии и в целом по стране остаётся актуальной проблема, когда продавцы выдают один вид мяса за другой. К примеру, вместо говядины покупателям пытаются подсунуть конину.
В республиканском управлении ветеринарии рассказали, как отличить их и избежать обмана. Так, у говядины жир белый и не тает при температуре тела, а жёлтый конский тает легко.
У конины волокна короткие и собраны в пучок, поверхность грубозернистая. У говядины структура тонковолокнистая, с мраморностью или жировыми прослойками.
Мясо коровы – тёмно-красное, а коня может «колебаться» от светло-коричневого до тёмно-красного. У рёберного отруба говядины рёбра плоские, у конины – полукруглые.
Ветеринарный штамп «Конина» обязателен для каждой четвертины мяса после ветеринарно-санитарной экспертизы. Однако 100%-ного способа отличить говядину от конины, особенно если мясо заморожено без жира и костей, нет, добавили в ветуправлении.