07 ноября

Популярное

На Байкале завершилась очередная экспедиция по строительству нейтринного телескопа

На Байкале завершилась очередная экспедиция по строительству нейтринного телескопа
Общество,  Фото:ОИЯИ
Учёным пришлось столкнуться с непредвиденными проблемами

На Байкале завершилась очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа «Baikal-GVD». В течение зимней экспедиции коллаборация «Baikal-GVD» установила ещё один кластер телескопа, развернула две межкластерные гирлянды с лазерными калибровочными источниками света, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора, проложила два донных кабеля и продолжила работы по развитию кластера с системой передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

В рамках последнего совместно с китайскими коллегами из института физики высоких энергий (IHEP, Пекин) развёрнута пилотная гирлянда с элементами и организацией системы сбора данных проекта детектора следующего поколения. Экспедиция 2024 года была организована институтом ядерных исследований РАН (Москва) и объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

Нейтринный телескоп «Baikal-GVD» предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью учёные планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далёком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных чёрных дыр и механизмы ускорения частиц.

- Байкальский нейтринный телескоп — нейтринный детектор, расположенный в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, на глубине порядка 1300 м. Эта уникальная научная установка является важным инструментом многоканальной астрономии — нового метода исследования Вселенной. «Baikal-GVD» — один из трёх действующих крупномасштабных нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами «IceCube» на Южном полюсе и «KM3NeT» в Средиземном море, входит в глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN), - сообщили в пресс-службе ОИЯИ.

Телескоп «Baikal-GVD» — самый большой в Северном полушарии и второй по размеру в мире. На сегодняшний день в строй введено 13 кластеров, расположенных на расстоянии 250–300 м друг от друга. С 10 апреля этого года они работают в режиме набора данных. Каждый кластер представляет собой самостоятельный детектор из 8 вертикальных гирлянд, на которых размещены оптические модули (по 36 на каждой гирлянде). По проекту объём установки к 2027/2028 году должен составить порядка одного кубического километра. В настоящее время подводная структура установки содержит немногим более 4100 фотоприёмников.

- Характерной особенностью экспедиции этого года было использование элементов детектора с вынужденным замещением на доступные составляющие в силу известных причин. Это привело к непредвиденным проблемам, которые, впрочем, были нивелированы во многом благодаря профессиональному опыту команды и качественной подготовке экспедиционных работ. В экспедицию 2024 года был установлен только один полный кластер, но при этом общий объём проведённых работ превысил по трудозатратам развёртывание двух кластеров. Надеемся, что данные, полученные с установленного прототипа гирлянды детектора следующего поколения, позволят нам лучше понять физические возможности будущей установки, а также более трезво оценить задачи по её развёртыванию и созданию необходимой инфраструктуры, — отметил руководитель работ экспедиции, начальник установки «Baikal-GVD» лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ Игорь Белолаптиков.

- Раннее формирование устойчивого и прочного ледового покрова озера позволило увеличить продолжительность и объём выполняемых работ на льду, что, в свою очередь, позволило справиться с проблемами, связанными с нарушением в последние годы сложившихся каналов комплектации установки, и выполнить намеченный план работ экспедиции. Сделан хороший шаг к завершению этапа развития эффективного объёма детектора до масштаба кубического километра, и поставлены на испытания первые элементы детектора следующего поколения, — добавил руководитель коллаборации, заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий института ядерных исследований РАН член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий.

Напомним, что Байкальский нейтринный телескоп «Baikal-GVD» строится силами международной коллаборации. Всего в проекте принимают участие более 70 учёных и инженеров из девяти исследовательских центров России, Чехии, Словакии и Казахстана.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ спасли забуксовавшую фуру
Общество, 07.11.2025
На выручку водителю пришли сотрудники МЧС
В Кяхте проведут республиканский турнир по гиревому спорту
Общество, 07.11.2025
На нём определят кандидатов в сборную Бурятии
В Чите развернётся юбилейный танцевальный фестиваль
Общество, 07.11.2025
На него приедут более 800 танцоров СФО и ДФО
Иркутск примет международный туристический форум
Общество, 07.11.2025
Мероприятие состоится в декабре
В Бурятии стартует региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса
Общество, 07.11.2025
Участие принимают любительские творческие коллективы
Борцы Бурятии отправятся на международный турнир в Якутии
Общество, 07.11.2025
В республике огласили состав сборной на турнир Коркина
Пианистка из Бурятии выступит в Москве
Общество, 07.11.2025
Она сыграет классику на фортепиано
Мэр Улан-Удэ: «Все службы города работают в усиленном режиме»
Общество, 07.11.2025
Коммунальные службы будут круглосуточно ликвидировать последствия непогоды
Учёные Бурятии выявили угрозу для лекарственного растения
Общество, 07.11.2025
Ключевой вредитель занесён в Красную книгу
Забайкальский Дид хамбо-лама встретился с королём Бутана
Общество, 07.11.2025
Он участвует в молитвенном фестивале за мир
Ноябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
^