20 сентября

19 сентября

Популярное

Учёные объяснили сильные морозы в Иркутской области

Учёные объяснили сильные морозы в Иркутской области
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Регион стал чаще возвращаться к климатическим сибирским зимам

По данным Иркутского Гидрометцентра Иркутскую область до середины недели ждут сибирские морозы с понижением ночных температур в Иркутске до -35°С, а на севере области на границе с Якутией до -49°С. Чем вызваны февральские морозы в регионе, рассказала Инна Латышева, кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства Иркутского госуниверситета.

- Нынешняя зима уже пугала жителей Иркутской области морозами. Первый зимний месяц выдался довольно прохладным: в Иркутске почти на 3 градуса ниже нормы, а в отдельные дни температуры были на 17 градусов ниже климатической нормы. По северу области декабрь оказался на 4 градуса холоднее нормы. Январь 2024 года был в среднем по области на 2-3 градуса теплее нормы. В Иркутске в дневные часы температура воздуха повышалась до -3°С, а минимальная ночная температура составила -31,6°С. В первой декаде февраль продолжил традиции тёплого января. 10, 11 и 12 февраля на ряде метеорологических станций Иркутской области были побиты суточные максимумы температур. Всего же за нынешнюю зиму иркутяне пережили 36 тёплых дней, а 31 зимний день выдался прохладным, - пояснила учёный.

По словам Инны Латышевой, если проанализировать температурные аномалии первой половины февраля 2024 года – на карте России немало регионов, жители которых уже прочувствовали февральские холода: Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Костромская области, Республики Коми, Карелия, Эвенкия, Чукотка, Якутия, Магадан, Камчатка, Сахалин и другие. Основное февральское тепло досталось южным регионам, Уралу и Сибири, благодаря тому, что обширный циклон с Атлантики долгое время стационировал над европейской частью России. В тыловой своей части этот циклон, затягивая холодный арктический воздух, оказывал охлаждающее влияние на европейские регионы, а в передней части поставлял тёплый воздух с Каспийского моря и Средней Азии в Сибирь, оттесняя господствующий в это время года холодный Азиатский антициклон далеко к югу в субтропики.

- Отличительной особенностью нынешней ситуации на карте погоды является то, что управляющий зимними холодами на высотах холодный полярный вихрь с наиболее выхоложенной территории Гренландии гребнем тёплого воздуха над Атлантикой не только сместился на Россию, но и объединился с холодным циклоническим вихрем над Якутией. В результате значительную часть регионов России ожидают февральские морозы. Азиатский антициклон, который часто был ослаблен вторжениями циклонов, в конце зимы вновь займёт свои привычные позиции, объединится с арктическим антициклоном над Чукоткой и обусловит ясную морозную погоду с эпицентром холода на юге Западной и Восточной Сибири, где среднесуточные температуры будут примерно на 12 градусов ниже нормы, - добавила метеоролог.

Таким образом, Иркутская область в последние годы, пусть на короткие периоды, стала чаще возвращаться к климатическим сибирским зимам, которые ранее были более стабильными с точки зрения изменчивости температур и перепадов давления, что было обусловлено более устойчивым местоположением центра Азиатского антициклона на территории Монголии. Самые холодные зимы в Иркутске за 151 год непрерывных наблюдений были в 1969, 1929, 1917 и 1947 годах, когда средняя температура зимы составляла -23°С, а самые тёплые зимы в Иркутске - в 2007 и 2015 годах (-15°С). Ожидая понижение температур на севере Иркутской области до -49°С, необходимо отметить, что в летописях погоды области были куда более суровые зимние морозы. Например, по данным Иркутского Гидрометцентра 15 января 1966 года в селе Хамакар Катангского района столбик термометров зафиксировал отметку -61,7°С. Самая холодная февральская ночь в Иркутске была 1 февраля 1929 года (-44,7°С), на севере области в Ербогачене 10 февраля 1969 года (-59,5°С). Об этом сообщает управление информационной политики ИГУ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Возле села в Бурятии бродит стая волков
Общество, 19.09.2025
Местных жителей призвали остерегаться серых хищников
Улан-Удэ примет международный детский кинофестиваль
Общество, 19.09.2025
Он развернётся уже на следующей неделе
В Санкт-Петербурге выступят оперные звёзды Бурятии
Общество, 19.09.2025
Выступление приурочено к юбилею дацана «Гунзэчойнэй»
В Бурятии отметят 360-летие Селенгинского острога
Общество, 19.09.2025
Торжества проведут в Селенгинском районе
В Бурятии определят чемпионов по пешеходному туризму
Общество, 19.09.2025
Турнир состоится в Иволгинском районе
В забайкальское озеро пришла долгожданная вода
Общество, 19.09.2025
Зун-Торей обретает свой настоящий облик
Горы Бурятии помогли в исследованиях возникновений очагов землетрясений
Общество, 19.09.2025
Предложен новый подход выделения зон возможных очагов землетрясений
В селе Бурятии приступили к укладке асфальта на дороге к Байкалу
Общество, 19.09.2025
Здесь будут реализованы крупные инвестиционные проекты резидентов ТОР
В ссузах Бурятии открылись новые мастерские
Общество, 19.09.2025
Они появились в БРИЭТ и БРМТИТ
В Иркутской области развернут объекты гелиогеофизического комплекса РАН
Общество, 19.09.2025
Их строительство имеет большое значение для развития российской науки
Дзюдоистки Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 19.09.2025
Они завоевали две медали турнира
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^