25 февраля

24 февраля

23 февраля

Популярное

В Бурятии определены победители эвенкийского фестиваля

В Бурятии определены победители эвенкийского фестиваля
Общество,  Фото:ГРЦЭК «Арун»
В столице республики завершился очередной «Эвенкийский нимнгакан»

В Улан-Удэ завершился VI межрегиональный фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан-2023». Напомним, «Эвенкийский нимнгакан» – конкурс коротких театральных постановок на эвенкийском языке, по мотивам сказаний и мифов эвенков.

В фестивале участвовали представители Курумканского, Баунтовского эвенкийского и Северо-Байкальского районов, приехали эвенкийские коллективы из Якутии и Забайкальского края. Конкурсный смотр состоялся 4 декабря, где зрителям представили лучшие номера, хотя и в сокращённом виде.

Гала-концерт стартовал в фойе Бурдрама, на фоне фотозоны-инсталляции в эвенкийском этническом стиле. Там был развёрнут стенд фотозоны, выставлены оленьи шкуры, меховые коврики-«кумаланы», национальные костюмы эвенков, сувениры, вышитые бисером. Рядом проводили экспозиции украшений, сувенирных изделий из оленьего рога. Там же, в фойе, перед зрителями фестиваля прошли выступления творческих коллективов.

Основная же часть проходила в актовом зале театра. На сцене были представлены мини-спектакли, накануне прошедшие отбор. Среди них были постановки как сельских коллективов Бурятии, так и якутских и забайкальских гостей. Перед зрителями разворачивались сцены из эвенкийских легенд и эвенкийского быта. Диалоги персонажей, хотя шли на эвенкийском, были понятны с помощью приборов синхронного перевода. Спектакли перемежались хореографическими номерами и местных, и приезжих эвенкийских исполнителей.

По итогам первое место на фестивале взял Баунтовский эвенкийский район. Его представлял центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремёсел из села Багдарин. Им же достался диплом лучшего района по проведению муниципального этапа конкурса и памятная статуэтка. Напомним, Баунтовский район провёл отборочный тур самым первым, ещё весной.

Второе место получил Курумканский район – фольклорная группа «Одё» эвенкийского центра развития творчества «Давдын». Жюри впечатлила энергичность, с какой самодеятельный коллектив села Улюнхан играл сцену по мотивам эвенкийской сказки.

Третье место получил ансамбль «Эннэкен» из Саха-Якутии за спектакль по мотивам эвенкийского эпоса. Можно отметить, в этот раз из Якутии на «Эвенкийский нимнгакан» прибыло сразу три коллектива, причём некоторые приезжают уже не в первый раз.

- Мы приехали из далёкого села Кюпцы Усть-Майского района, у нас население примерно 650 человек, в основном эвенки, но и буряты тоже живут. Мы сохраняем традиции эвенкийского народа, забытое стремимся возродить. Здесь мы выступили неплохо, фестиваль, считаем, прошёл на высоком уровне, спасибо организаторам, – говори Светлана Андреева из творческого коллектива «Лучи Сигундэра».

Стоит упомянуть и Северо-Байкальский район. Пятнадцатилетний Михаил Г., участник коллектива «Биракачан» культурно-досугового центра «Аргуакта» из поселения «Холодное эвенкийское», получил приз «За лучшее владение языком в номинации старше 13 лет».

Следующий «Эвенкийский нимнгакан» должен состояться в 2025 году, сообщает республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

Возрастное ограничение: 6+.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

За год в Бурятии появилось почти три тысячи новых домов
Общество, 25.02.2024
Большинство из них построили в частном секторе
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
Общество, 25.02.2024
В Улан-Удэ до 16 градусов мороза 
Улан-удэнцы устроили массовое обливание водой на улице
Общество, 24.02.2024
В акции приняли участие более 50 горожан. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
Учёные спрогнозировали ухудшение климата на Дальнем Востоке и в Сибири
Общество, 24.02.2024
По мнению исследователей, к 2050 году до 14% населения будут жить в неблагоприятных климатических условиях
Прогулки по Улан-Удэ. Февраль 2024
Общество, 24.02.2024
Грандиозные стройки и перестройки, шествие в дэгэлах, «кони удачи» и безудержное веселье
Некоторые жители Бурятии превращают хобби в работу
Общество, 24.02.2024
Служба исследований hh.ru выяснила, какой вид хобби чаще всего становился для россиян реальной работой с хорошим заработком
Жителям Бурятии напоминают о пожарной безопасности
Общество, 24.02.2024
В республике проходит месячник безопасности
В Улан-Удэ до 16 градусов мороза
Общество, 24.02.2024
В республике местами небольшой снег
Глава Бурятии поздравил ветерана со 100-летним юбилеем
Общество, 23.02.2024
Алексей Цыденов вручил Жаргалу Боролдоевичу Бадмаеву подарки
В Улан-Удэ проходят соревнования по волейболу на кубок «Боевого Братства»
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия состязаний 
В Улан-Удэ почтили память погибших солдат
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с митинга в честь Дня защитника Отечества
В День защитника Отечества в Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел
Общество, 23.02.2024
Выстрел произвёл отец Героя России Максима Концова
В Улан-Удэ возобновят маршрут №28
Общество, 23.02.2024
Будут ездить новенькие «Газели» 
Загрузка...
^