24 февраля

23 февраля

Популярное

Житель Бурятии отсудил у минфина РФ 300 тысяч за незаконное уголовное преследование

Житель Бурятии отсудил у минфина РФ 300 тысяч за незаконное уголовное преследование
Общество,  Фото:pixabay.com
Мужчина на суде рассказал, что в течение 3 лет он находился в состоянии постоянного нервного напряжения, испытывал сильный стресс 

Житель Бурятии обратился в суд с иском к федеральному министерству финансов. В иске он просил взыскать компенсацию морального вреда в порядке реабилитации, причинённого в результате незаконного уголовного преследования, в размере 5 млн рублей.

Мужчина указал, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 335, ч. 1 ст. 119 УК РФ - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости; угроза убийством. Однако позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

- Постановлением суда уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ прекращено за отсутствием состава преступления. Кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации обвинительный приговор и все последующие судебные решения вышестоящих инстанций отменены, уголовное дело по ч. 1 ст. 335 УК РФ прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, признано право на реабилитацию, - сообщается на сайте Гусиноозёрского городского суда.

Житель региона рассказал, что необоснованное обвинение привело к расторжению срочного трудового контракта. В течение 3 лет истец находился в состоянии постоянного нервного напряжения, был эмоционально подавлен, испытывал сильный стресс, страх потерять уважение окружающих и близких людей, беспокойство за возможность наступления неблагоприятных последствий, связанных с профессиональной деятельностью, переживание за свою семью.

Далее он сообщил, что на фоне переживаний у него развилась депрессия, потеря спокойствия и душевного равновесия, бессонница, перестал общаться с друзьями. При проведении предварительного следствия и судебных заседаний находился в постоянном напряжении, боялся очередного вызова на допрос, проведения очных ставок, экспертиз и проведения других следственных действий.

- В судебном заседании истец, его представитель исковые требования поддержали по доводам, изложенным в исковом заявлении, пояснили, что истец испытывал нравственные страдания, переживал, испытывал страх за своё будущее и будущее своих родных, потратил много моральных сил, чтобы доказать свою невиновность с декабря 2020 года по май 2023 года. Незаконное привлечение к уголовной ответственности повлияло на карьеру, из-за избранной меры пресечения был лишён возможности поступить в высшее учебное заведение. На фоне переживаний ухудшилось состояние здоровья, болела голова, спина, необходима реабилитация у психолога, психотерапевта, - отмечают в пресс-службе суда.

Оценивая характер нравственных страданий истца, суд учёл вышеуказанные обстоятельства, в том числе продолжительность уголовного преследования, период действия меры пресечения, степень и характер нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями мужчины в силу его возраста, профессиональной деятельности на момент возбуждения уголовного дела.

Исковые требования жителя республики удовлетворены частично, взыскана с Российской Федерации в лице федерального министерства финансов за счёт госказны компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Учёные спрогнозировали ухудшение климата на Дальнем Востоке и в Сибири
Общество, 24.02.2024
По мнению исследователей, к 2050 году до 14% населения будут жить в неблагоприятных климатических условиях
Прогулки по Улан-Удэ. Февраль 2024
Общество, 24.02.2024
Грандиозные стройки и перестройки, шествие в дэгэлах, «кони удачи» и безудержное веселье
Некоторые жители Бурятии превращают хобби в работу
Общество, 24.02.2024
Служба исследований hh.ru выяснила, какой вид хобби чаще всего становился для россиян реальной работой с хорошим заработком
Жителям Бурятии напоминают о пожарной безопасности
Общество, 24.02.2024
В республике проходит месячник безопасности
В Улан-Удэ до 16 градусов мороза
Общество, 24.02.2024
В республике местами небольшой снег
Глава Бурятии поздравил ветерана со 100-летним юбилеем
Общество, 23.02.2024
Алексей Цыденов вручил Жаргалу Боролдоевичу Бадмаеву подарки
В Улан-Удэ проходят соревнования по волейболу на кубок «Боевого Братства»
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия состязаний 
В Улан-Удэ почтили память погибших солдат
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с митинга в честь Дня защитника Отечества
В День защитника Отечества в Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел
Общество, 23.02.2024
Выстрел произвёл отец Героя России Максима Концова
В Улан-Удэ возобновят маршрут №28
Общество, 23.02.2024
Будут ездить новенькие «Газели» 
В Улан-Удэ на концерте этно-рок группы дважды станцевали ёхор
Общество, 23.02.2024
Зрители остались в восторге от выступления
Госинспекторы Бурприроднадзора сразятся охотничьем биатлоне
Общество, 23.02.2024
Участники пройдут дистанцию на охотничьих лыжах без палок
Загрузка...
^