23 апреля

22 апреля

Популярное

В Улан-Удэ открылась персональная выставка Даши Намдакова «Дорога домой»

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко

Выставка посвящена творческому поиску мастера. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 

В Художественном музее имени Сампилова в пятницу, 24 ноября, начинает свою работу персональная выставка Даши Намдакова «Дорога домой» (возрастное ограничение 6+). Об этом сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Даши Намдаков – всемирно известный скульптор, член Союза художников РФ, заслуженный художник России, народный художник Бурятии, академик Российской академии художеств.

- Даши Намдаков - один из ярких представителей современного искусства России, - отмечала ранее Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - Творчество скульптора отражает процесс взаимодействия академической школы и авторского стиля, декоративного, символического и реалистического направлений, это метод синкретизма в стремлении передать опыт взаимодействия мировых изобразительных школ.

Выставка «Дорога домой» посвящена творческому поиску скульптора, в котором зритель видит долгий путь мастера, отраженного в художественных образах. Широко показаны в ретроспекции станковые произведения, датируемые с 2000 года, такие как «Воспоминание о будущем», «Богатая невеста». И работы последних лет – «Энергия», «Начало» и др. Многие из этих произведений автора хранятся в частных галереях и музейных фондах разных стран.

Даши Намдаков - автор монументальных композиций, установленных в Казахстане, в Забайкалье, Кемеровской области, в Татарстане, в Тыве, в Красноярске и на острове Ольхон на Байкале, созданных в том художественном стиле, который особенно близок наследникам национальных художественных культур. Модели ландшафтных скульптурных композиций «Центр Азии», «Царская охота», «Байкал-баабай», «Восточный календарь», выполненные в жанре малой пластики, также находятся в экспозиции. Намдаков с единомышленниками-профессионалами работает в разных жанрах искусства.

Персональная выставка Даши Намдакова в залах Художественного музея, представляющая ретроспективный показ произведений разных видов и жанров, создает картину новых интересных областей художественного творчества. И убеждает нас в необходимости знания культуры своей родины, её традиций, являющихся источником и вдохновением для поиска, уверены в минкультуры РБ. 

Проект организован Национальным музеем Бурятии, Фондом содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова при поддержке министерства культуры Бурятии к 100-летию образования Республики Бурятия.

Выставка продлится до конца февраля 2024 года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии больным не дают свободно гулять
Общество, 23.04.2024
Местные жители не могут понять, почему их ограничили в передвижении
Дети в Бурятии прошли школу юных пешеходов
Общество, 23.04.2024
Для ребят провели профилактические занятия
В Бурятии пройдёт молебен у лика Богини Янжимы
Общество, 23.04.2024
Молебен проведут ширээтэ-ламы всех дацанов
Парки и кладбища Иркутска обработают от клещей
Общество, 23.04.2024
Под обработку попадут зелёные зоны общей площадью 593,8 га
По всей Бурятии продлили «дачные» маршруты
Общество, 23.04.2024
Жители республики смогут ездить на них до середины октября
В Улан-Удэ приступили к реконструкции стадиона «Забайкалец»
Общество, 23.04.2024
За полвека здесь ни разу не делали капремонт 
Улан-Удэ готовится к реализации федерального проекта «Чистый воздух»
Общество, 23.04.2024
Частный сектор планируют перевести на электроотопление 
В Улан-Удэ образовалась пробка из трамваев
Общество, 23.04.2024
Они встали из-за технической неисправности
Жителю Монголии не дали ввезти в Бурятию творог и мясо
Общество, 23.04.2024
Ввоз продукции запрещён из стран, неблагополучных по эпизоотической ситуации, и при отсутствии ветеринарного сертификата
Уроженка Бурятии выступит на вокальном шоу «Звезда»
Общество, 23.04.2024
«Очень надеюсь на вашу поддержку», - обратилась артистка к землякам в соцсети
Загрузка...
^