17 мая

16 мая

Популярное

У буддистов наступает священный месяц «Буянта hара»

У буддистов наступает священный месяц «Буянта hара»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
В этот месяц празднуется день рождения Будды Шакьямуни

Наступает четвёртый месяц по лунному календарю – священный месяц буддийского календаря «Сака дава» (бур. Буянта hара), который продлится с 20 мая по 18 июня. Вайшакха или Весак (месяц тельца) – этот месяц называют потому, что солнце находится в созвездии Вайшакха. Как разъяснил проректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д.Заяева Жаргал-багша Дугданов, Вайшакха состоит из четырёх звёзд, которые формируют левую половину созвездия Весов, создают мост между созвездиями Весы и Скорпион.

Ещё одно название «Бумжур дава» означает «Месяц, преумножающий добродетели в сто тысяч раз». Это связано с тем, что Будда Шакьямуни в этот месяц проявил три великих деяния: рождение в нашем мире, просветление и уход в Махапаранирвану. Эти деяния произошли в разные годы и дни, но в один и тот же месяц. Празднование этих деяний принято проводить в полнолуние. По той же причине на бурятском языке этот месяц называют «Буянта hара» - «Добродетельный месяц».

- Сам праздник называют на санскрите «Будда Пурнима», на тибетском – «Сака дави дучен», а по-бурятски – «Дончод хурал». «Будда Пурнима» – праздник, посвящённый Будде в полную луну. «Пурнима» переводится как полнолуние. «Сака дави дучен» - праздник месяца Сака. По лунному календарю созвездие Сака ясно выражено 15 числа. «Дончод хурал» - праздник 1000 подношений Будде. Проводится три дня, с 14-е по 16-е сутки лунного календаря. В первый день ламы и хувараки читают Ганжур (изречения Будды). Во второй день проводят ритуал 1000 подношениё Будде Шакьямуни. В третий день читают Сахюусан хурал («Подношение защитникам»), - рассказала руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Существует традиция в дни священного буддийского месяца воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков. В том случае, если не удаётся придерживаться вегетарианства на протяжении всего месяца, верующие буддисты стараются отказаться от употребления мяса хотя бы в первые 15 дней месяца.

В течение всего священного месяца буддисты возлагают на себя те или иные духовные обязательства, например, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний, и применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практика: медитации, совершению благих деяний. В этот месяц принимают обеты, совершают паломничество по святым местам, обходы храмов, ступ, делают подношения монашеским общинам, святым учителям и малоимущим. Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесёт плоды, очистит карму и позволит сделать существенный шаг вперёд в духовном продвижении. Также, это время считается особенно благоприятным для очистительных практик.

Кульминацией священного буддийского месяца являются 15-е лунные сутки (в этом году они выпадают на 4 июня), именно в этот день буддисты празднуют День рождения, пробуждения и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Считается, что в полнолуние четвёртого лунного месяца заслуги увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике. В храмах и монастырях проводятся большие молебны.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В вузе Бурятии создали софт для производства и покраски изделий
Общество, 17.05.2024
ИТ-решение может заместить импортные технологии в авиастроении
В Улан-Удэ проведут районный Сурхарбан
Общество, 17.05.2024
Праздник состоится в Железнодорожном районе
В Бурятии принесут подношения Лусууд-хану Байкала
Общество, 17.05.2024
Молебен состоится в Кабанском районе
По Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 17.05.2024
Православные Бурятии отметят день празднования одной из самых почитаемых икон
В Бурятии отремонтируют дорогу в Селенгинском районе
Общество, 17.05.2024
Работы проводят на участке протяжённостью 7,4 км
В Улан-Удэ летом опять не будет работать бассейн ФСК
Общество, 17.05.2024
В нём планируют провести очередные профилактические работы
Бурятские борцы выиграли 7 медалей чемпионата Монголии
Общество, 17.05.2024
В копилке мастеров ковра - 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы
В Бурятии открылся центр по приёму экзаменов для иностранцев
Общество, 17.05.2024
На данный момент это единственный подобный центр в регионе
В Иркутской области ограничат розничную продажу алкоголя
Общество, 17.05.2024
Запрет будет действовать в дни проведения последних звонков
В Бурятии определили чемпионов среди спортсменов с ПОДА
Общество, 17.05.2024
В соревнованиях участвовали 10 команд
Стрелки Бурятии завоевали медали чемпионата России
Общество, 17.05.2024
Спортсмены выиграли 4 медали соревнований
В Иркутске для спасения новорождённого доставили редчайшую в мире кровь
Общество, 17.05.2024
Ему потребовалась кровь с нулевым резус-фактором
В Улан-Удэ прошёл митинг памяти Дугаржапа Дашиева
Общество, 17.05.2024
Он был посвящён 85-летию со дня рождения народного артиста СССР
Улан-удэнец не смог заменить колонию на принудительные работы
Общество, 17.05.2024
Суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда
Загрузка...
^