07 сентября

Популярное

В двух районах Бурятии работает всего один врач-травматолог

В двух районах Бурятии работает всего один врач-травматолог
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Помимо новых кадров, тункинские врачи остро нуждаются в новом оборудовании

В Тункинском районе Бурятии наблюдается острый дефицит врачей-травматологов в Тункинской центральной районной больнице (ЦРБ). Помимо этого, на протяжении многих лет остаётся высокая летальность при тяжёлых черепно-мозговых травмах, связанная с отсутствием современного оборудования.

- У нас в районе нет мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ), и никогда не было. На протяжении многих лет сохраняется высокая летальность при черепно-мозговых травмах. Потому что без этого оборудования поставить своевременный диагноз и подобрать правильное лечение крайне затруднительно, - рассказал «Байкал-Daily», травматолог-ортопед Сергей Ангархаев.

В Тункинском районе живёт более 20 тысяч человек, из них 5,7 тысяч детей. Травматолог пытается успевать оказывать помощь и в соседнем районе.

- Я врач-травматолог на два района – Окинского и Тункинского. Оказание всего объёма травматологической помощи населению осуществляется в виде планового кабинета травматолога и 12 коек в составе хирургического отделения. Также отсутствует возможность разделения потоков пациентов на здоровых, больных, амбулаторных, стационарных, экстренных, плановых, детских и взрослых. Затруднительна и невозможна организация качественной круглосуточной неотложной помощи одним врачом травматологом, - поделился Ангархаев.

Также врач пояснил, что особенно тяжело становится работать в туристическое время года – весной и летом.

- Весной и летом наблюдается высокий наплыв туристов и чаще всего гуляющих по горным местностям, ещё спускаются по рекам, занимаются воздушным видом спорта, где и получают травмы. Травмы могут быть серьёзные, а в районе нету не одного МСКТ. Также фиксируется большое количество ДТП в районе. Мы остро нуждаемся в этом оборудовании, - заявил Ангархаев.

По словам Ангархаева, на сегодняшний день наличие такого оборудования в отдалённом районе помогло бы решить многие вопросы в оказание экстренной и плановой медицинской помощи.

- Трудно представить области медицинской помощи где пациенты не нуждались бы в данном исследовании будь это острая травма, инсульт, новообразования список можно продолжать долго. Наличие МСКТ - это необходимость для жителей Тункинского района которую трудно переоценить» - добавил врач.

Жители отдалённых муниципалитетов согласны с мнением врача и остро нуждаются в высококвалифицированной медпомощи.

«Мы живём далеко от Улан-Удэ и особенно трудно нам, когда случается беда. Ехать до города особенно таким больным с травмами не представляется возможным. Мы просим помощи у Минздрава и Правительства Бурятии решить проблему с кадрами и с оборудованием»

«Район у нас горный, часто случаются травмы у местных и туристов. Поэтому в травматологах конечно есть острая необходимость. Не должно быть так, чтобы один человек занимался таким большим количеством народа».

«Один врач на два района - это конечно вообще не серьёзно. Если с какими-то мелкими травмами ещё можно справиться самостоятельно, что делать с чем-то серьёзным? Как вообще так получилось, что в 21 веке мы вынуждены ждать одного-единственного врача? Он же не робот, все это понимают. Человек хоть и работает, но это физически очень трудно ему. А люди никак помочь не могут, потому что нужны именно специалисты», - поделились местные жители.

В пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что закупка оборудования продолжатся, к тому же правительство упростило процедуру закупки медицинских изделий.

-Теперь больницы и поликлиники смогут закупать всё необходимое значительно быстрее, оперативно закрывая потребности. Раньше больницы и поликлиники могли покупать оборудование через электронный запрос на сумму до 3 млн рублей. Сейчас эту цифру увеличили до 50 млн рублей. А допустимый годовой объём закупок по упрощённой схеме повысили со 100 до 750 млн рублей. Это значит, что больницы смогут приобрести больше оборудования и расходных к нему материалов, - сообщили в пресс-службе минздрава Бурятии.

Кроме того, минздрав уточнил, что кабинет министров РФ запретил вывозить импортные медицинские приборы, которые уже находятся в России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Закаменске отпразднуют День города
Общество, 07.09.2025
Он состоится на следующей неделе
Глава Бурятии поручил исполнить мечту сестёр-курсанток
Общество, 07.09.2025
На ВЭФ они рассказали Владимиру Путину о парашютном прыжке
В Бурятии отметили «Праздник чабана»
Общество, 07.09.2025
«Байкал Daily» представляет фоторепортаж с фестиваля
В Монголии обсудили децентрализацию Улан-Батора
Общество, 07.09.2025
Также были подняты вопросы развития городов-спутников
На федеральных трассах Бурятии установили водопропускные трубы
Общество, 07.09.2025
Они снизят риск затопления дорожного покрытия
В Иркутске заложили аллею инженеров
Общество, 07.09.2025
На ней установили бюст советского министра
В Улан-Удэ несколько дней будут отключать свет
Общество, 07.09.2025
Частичные отключения состоятся в Железнодорожном районе
В Бурятии определили победителей детских спортивных игр
Общество, 07.09.2025
Церемония награждения прошла накануне
Бурятия оказалась во власти дождей
Общество, 07.09.2025
Максимальная температура воздуха составит +17 градусов 
Почётного гражданина Курумканского района Бурятии поздравили с юбилеем
Общество, 06.09.2025
Анна Николаевна Делбонова внесла большой вклад в развитие района
Пару в Бурятии поздравили с 50-летием совместной жизни
Общество, 06.09.2025
Семья Доржиевых воспитала пятерых сыновей
Сентябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
^