27 июля

26 июля

Популярное

В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных

В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных
Общество, 
Госинспекторы шли тропами животных по непроходимой местности

Перед Новым годом в Байкальском заповеднике в Бурятии прошли декабрьские маршрутные учёты.

В это время сотрудники службы охраны заповедника – государственные инспекторы – уходят в лес на учётные маршруты. Общая протяжённость зимних маршрутов учёта по Байкальскому заповеднику составляет 178 км.

Госинспекторы прокладывают путь на камусных лыжах в условиях труднопроходимой горной тайги. Их не остановят ни метели на перевале, ни глубокие двухметровые снега и незамерзающие зимой реки хребта Хамар-Дабан.

- С момента основания заповедника и по настоящее время, уже более 52 лет, эти учёты являются регулярными и проводятся дважды за зиму – в этом особенность, а также и отличие от учётных работ на других особо охраняемых территориях, где проходят однократные выходы на маршруты, - сообщили в пресс-службе заповедника.

По словам специалистов, учёты в декабре и феврале позволяют более точно оценить численность животных и характер её изменения в течение зимы. На численность влияют различные факторы: миграции, уровень снега, урожайность, кормовые запасы и другие. Полученная информация является основой для сравнительного анализа, включается в очерки по видам животных в ежегодный научный отчёт «Летопись природы».

Маршрутный учёт обитателей Хамар-Дабана даёт возможность провести не абсолютную, а относительную оценку численности каждого вида. Зимний учёт проводится по следам зверей и птиц. Основным показателем является «показатель учёта» – это количество пересечений следов линии учётного маршрута за сутки – за предыдущие 24 часа. Чтобы отделить старые следы от суточных, учёт проводят двумя группами.

Первая учётная группа тропит лыжню и записывает все старые следы животных, зачёркивая их на снегу. Учитывает все следы, в том числе встречи куриных птиц – рябчика, глухаря, тундряной куропатки. Данные фиксируются в дневнике по каждому километру маршрута.

Вторая группа выходит на проторенную лыжню через 24 часа и учитывает все свежие следы, появившиеся в течение суток, то есть те, которые не были учтены и зачёркнуты первой группой. Полученные сведения из дневниковых записей первой и второй учётных групп заносят в ведомости учёта и передают научному сотруднику-териологу. Специалист выполняет анализ данных и делает расчёт численности зверей и куриных птиц по официально утверждённой методике.

Полученные показатели учёта о количестве особей на 10 км маршрута вносят в таблицы отчёта «Летопись природы», а расчётную численность в количестве особей на 1000 га территории за февраль передают в министерство природных ресурсов и экологии Российского Федерации.

В настоящее время получены данные для расчёта численности по 19 видам млекопитающих и трём видам птиц. Сегодня идёт оформление учётных ведомостей и сдачи их на обработку для получения показателей учёта.

Справка:

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – российское научное достижение. Его история начинается со статьи зоолога и эколога Александра Николаевича Формозова, опубликованной им в 1933 году. С тех пор формула Формозова уточнялась, велись экспериментально-модельные проверки формулы.

В практике широкого применения метод начал работать с создания В. П. Тепловым в 1962 году Группы биологической съёмки (ГБС) при Окском государственном заповеднике. В 1964 году был проведён первый Всероссийский зимний маршрутный учёт.

Заинтересованные учёные-охотоведы С. Г. Приклонский, О. К.Гусев, А. А. Вершинин, В. А. Кузякин и другие проводили множество имитационных моделирований ЗМУ, все из которых доказывали верность формул ЗМУ.

В 80-х годах XX века в ЦНИЛ Главохоты РСФСР шли интенсивные методические исследования, в частности, по ЗМУ. Было дано первое математически корректное доказательство правильности формулы Формозова-Малышева-Перелешина (Челинцев, 1983), на которой строится современная методика ЗМУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Аэропорт «Байкал» принял летевшие в Иркутск самолёты
Общество, 27.07.2024

В столице Приангарья с утра был туман


На севере Бурятии благоустроили аллею воинов-интернационалистов
Общество, 27.07.2024
На ней появился памятник с мемориальным огнём
В Бурятии проведут международную конференцию и школу социологов
Общество, 27.07.2024
На неё приедут представители научных центров и вузов Монголии и России
В Бурятии обещают жару и дожди
Общество, 27.07.2024
Также возможен град 
В Улан-Удэ развернётся фестиваль воздушных змеев
Общество, 26.07.2024
Награждение проведут по нескольким номинациям и возрастным категориям
В Иркутской области состоятся межрегиональные соревнования по триатлону
Общество, 26.07.2024
Турнир в Ангарске пройдёт по сокращённой программе
В Северобайкальске отпразднуют День города
Общество, 26.07.2024
Праздник состоится в эту субботу
В Агинском округе вновь проведут гастрофестиваль баранины
Общество, 26.07.2024
Главным блюдом мероприятия вновь станет «Хорхог»
В Иркутске установят 238 камер видеонаблюдения
Общество, 26.07.2024
78 камер установят в подземных пешеходных переходах
В Бурятии ведутся работы на 10 сетях водоснабжения
Общество, 26.07.2024
К концу года должны быть обеспечены питьевой водой 68 % жителей республики
Легендарный футболист Александр Тарханов приедет в Улан-Удэ
Общество, 26.07.2024
Впервые состоится «Кубок центра ядерной медицины» по футболу
Наработки иркутского института войдут в новый федеральный проект Минобрнауки РФ
Общество, 26.07.2024
Иркутскую область посетил министр науки и высшего образования Российской Федерации
В районах Бурятии готовят к открытию два детсада
Общество, 26.07.2024
В республике появится ещё более 200 мест для дошкольников
^