Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 мая

22 мая

Популярное

В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных

В Байкальском заповеднике, несмотря на метели и морозы, считают животных
Общество, 
Госинспекторы шли тропами животных по непроходимой местности

Перед Новым годом в Байкальском заповеднике в Бурятии прошли декабрьские маршрутные учёты.

В это время сотрудники службы охраны заповедника – государственные инспекторы – уходят в лес на учётные маршруты. Общая протяжённость зимних маршрутов учёта по Байкальскому заповеднику составляет 178 км.

Госинспекторы прокладывают путь на камусных лыжах в условиях труднопроходимой горной тайги. Их не остановят ни метели на перевале, ни глубокие двухметровые снега и незамерзающие зимой реки хребта Хамар-Дабан.

- С момента основания заповедника и по настоящее время, уже более 52 лет, эти учёты являются регулярными и проводятся дважды за зиму – в этом особенность, а также и отличие от учётных работ на других особо охраняемых территориях, где проходят однократные выходы на маршруты, - сообщили в пресс-службе заповедника.

По словам специалистов, учёты в декабре и феврале позволяют более точно оценить численность животных и характер её изменения в течение зимы. На численность влияют различные факторы: миграции, уровень снега, урожайность, кормовые запасы и другие. Полученная информация является основой для сравнительного анализа, включается в очерки по видам животных в ежегодный научный отчёт «Летопись природы».

Маршрутный учёт обитателей Хамар-Дабана даёт возможность провести не абсолютную, а относительную оценку численности каждого вида. Зимний учёт проводится по следам зверей и птиц. Основным показателем является «показатель учёта» – это количество пересечений следов линии учётного маршрута за сутки – за предыдущие 24 часа. Чтобы отделить старые следы от суточных, учёт проводят двумя группами.

Первая учётная группа тропит лыжню и записывает все старые следы животных, зачёркивая их на снегу. Учитывает все следы, в том числе встречи куриных птиц – рябчика, глухаря, тундряной куропатки. Данные фиксируются в дневнике по каждому километру маршрута.

Вторая группа выходит на проторенную лыжню через 24 часа и учитывает все свежие следы, появившиеся в течение суток, то есть те, которые не были учтены и зачёркнуты первой группой. Полученные сведения из дневниковых записей первой и второй учётных групп заносят в ведомости учёта и передают научному сотруднику-териологу. Специалист выполняет анализ данных и делает расчёт численности зверей и куриных птиц по официально утверждённой методике.

Полученные показатели учёта о количестве особей на 10 км маршрута вносят в таблицы отчёта «Летопись природы», а расчётную численность в количестве особей на 1000 га территории за февраль передают в министерство природных ресурсов и экологии Российского Федерации.

В настоящее время получены данные для расчёта численности по 19 видам млекопитающих и трём видам птиц. Сегодня идёт оформление учётных ведомостей и сдачи их на обработку для получения показателей учёта.

Справка:

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – российское научное достижение. Его история начинается со статьи зоолога и эколога Александра Николаевича Формозова, опубликованной им в 1933 году. С тех пор формула Формозова уточнялась, велись экспериментально-модельные проверки формулы.

В практике широкого применения метод начал работать с создания В. П. Тепловым в 1962 году Группы биологической съёмки (ГБС) при Окском государственном заповеднике. В 1964 году был проведён первый Всероссийский зимний маршрутный учёт.

Заинтересованные учёные-охотоведы С. Г. Приклонский, О. К.Гусев, А. А. Вершинин, В. А. Кузякин и другие проводили множество имитационных моделирований ЗМУ, все из которых доказывали верность формул ЗМУ.

В 80-х годах XX века в ЦНИЛ Главохоты РСФСР шли интенсивные методические исследования, в частности, по ЗМУ. Было дано первое математически корректное доказательство правильности формулы Формозова-Малышева-Перелешина (Челинцев, 1983), на которой строится современная методика ЗМУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ среди участников «Библионочи» разыграют 20 тысяч рублей
Общество, 23.05.2022
«Наконец-то у нас пройдёт мероприятие в нормальных условиях», - сказала министр культуры Соелма Дагаева
Глава Бурятии наградил троих парней, спасших детей и их отца
Общество, 23.05.2022
Дети тонули в реке, а отец, пытавшийся спасти их, уже обессилел
В Улан-Удэ продолжается голосование по благоустройству
Общество, 23.05.2022
В Улан-Удэ продолжается голосование по благоустройству
На Украине погиб капитан из Бурятии
Общество, 23.05.2022
Гвардии капитан Сергей Тихоньких был настоящим профессионалом в своём деле, грамотным и инициативным офицером
В центре Улан-Удэ в честь 99-летия Республики Бурятии устроят масштабный концерт
Общество, 23.05.2022
На концерте в честь 99-летия Республики Бурятии массово исполнят гимн
Улан-удэнцам продлили запрет на прогулки в лесу
Общество, 23.05.2022
В поимке нарушителей помогают фотоловушки и квадрокоптер
В Бурятии на Последний звонок обещают 30-градусную жару
Общество, 23.05.2022
Но на следующий день прогнозируют грозы  
Учёные планируют выяснить, почему «потолстел» байкальский омуль
Общество, 23.05.2022
Таким большим омуль на нерест не заходил ещё никогда
Хамбо Лама возмутился разрушением святыни на Алтае
Общество, 23.05.2022
Произошедшее глава буддистов России «чудовищным и циничным актом вандализма»
Водитель-скандалист устроил затор в аэропорту Улан-Удэ
Общество, 23.05.2022
Инцидент произошёл из-за отказа недовольного водителя оплачивать парковку
На Украине погиб 21-летний лейтенант из Бурятии
Общество, 23.05.2022
Погибший в ходе спецоперации Арсалан Цыреторов окончил военное училище в 2021 году
Бурятский балет выходит на китайский учебный рынок
Общество, 23.05.2022
Бурятский хореографический колледж уже завязал взаимодействие с хореографами из разных городов КНР
В Бурятии сняли на видео любопытную и смелую нерпу
Общество, 23.05.2022
В природе обычно нерпы не подбираются близко к людям
Жителю Бурятии из-за ошибки насчитали лишние девять тысяч рублей за свет
Общество, 23.05.2022
Прокуратура внесла представление в филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»
^