28 мая

27 мая

Популярное

В Иркутской области представят программу русско-бурятской дружбы

В Иркутской области представят программу русско-бурятской дружбы
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Фонд президентских грантов поддержал семь культурных проектов региона

Семь проектов из Иркутской области в сфере культуры и патриотического воспитания получат средства фонда президентских грантов. Он подвёл итоги первого конкурса в 2022 году. Общая сумма на реализацию проектов составит 13,5 млн рублей.

Проект «Земля – одна!» представит бурятскую и русскую культуру. В рамках проекта музей истории Черемхово представит выставку русской сибирской культуры в краеведческих музеях посёлков Кутулик и Новонукутский Усть-Ордынского Бурятского округа. Также состоится цикл поездок «Музейный десант» в отдалённые населённые пункты Аларского, Нукутского, Заларинского и Черемховского районов. Сотрудники музея истории представят жителям программу русско-бурятской дружбы «Сайн байна! – Здравствуйте!».

В Саянске будет создана выставочная экспозиция «Победа в сердцах поколений». Она будет посвящена Великой Отечественной войне и вкладе Иркутской области в Победу. Художники-бутафоры сделают фигуры немца, санитарки, пограничника, моряка, артиллериста, солдата, народного комиссара внутренних дел СССР. Вместе с документами военного времени, картами, копиями стрелкового оружия их разместят в доме культуры «Юность».

В Иркутске проведут мероприятия к 85-летию писателя Валентина Распутина. Это открытый конкурс видеороликов «У каждого есть своя Матёра», лекции и мастер-классы. Художники создадут арт-объект – портрет писателя в технике граффити. Его разместят на стене дома напротив музея Валентина Распутина.

Также средства гранта получит инклюзивная театральная студия «Открытая рампа», где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Дети и подростки из приёмных и замещающих семей Усольского района примут участие в открытом межпоселенческом фестивале народных ремёсел, который состоится в посёлке Тайтурка Усольского района. Мастера-ремесленники проведут для них мастер-классы и мастер-шоу на ткацких станках и гончарных кругах.

Жителям Иркутской области представят «особое искусство» подростков и молодых людей с ментальными и психофизическими нарушениями. В рамках проекта состоится перформанс «Все нерпы попадают в рай», будет поставлен спектакль для особых детей. Для них состоится 50 онлайн и очных репетиций. Для людей с инвалидностью, которые проживают в социальных деревнях «Заречная» и «Прибайкальский Исток», проведут театральные занятия.

Будет продолжен проект «Джаз для смелых». Его цель – выявление и профессиональная поддержка молодых талантливых исполнителей. Известные российские музыканты проведут для них практические занятия, затем состоятся концерты, сообщает пресс-служба министерства культуры и архивов Иркутской области. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ «потушили» пожар в доме быта
Общество, 28.05.2024
Состоялось пожарно-тактическое учение 
В Бурятии свалку убрали после вмешательства прокуратуры
Общество, 28.05.2024
Глава администрации получил представление
В райцентре в Бурятии разрослась огромная стихийная свалка
Общество, 28.05.2024
Её решили взять под круглосуточное видеонаблюдение
Общество, 28.05.2024
Люди боятся, что «несмышлёныши» могут устроить пожар
В Бурятии сельчанам запретили приближаться к озеру
Общество, 28.05.2024
Власти осадили желающих порыбачить на водоёме
В Улан-Удэ иностранец разъезжал с фальшивыми правами
Общество, 28.05.2024
Поддельные права он получил по почте
В центре Улан-Удэ появился Байкал
Общество, 28.05.2024
Главную площадь города украсил необычный фонтан
В Улан-Удэ целый месяц будут перекрывать Селенгинский мост
Общество, 28.05.2024
Его решили красить по пять часов в день
В Бурятии резко похолодает
Общество, 28.05.2024
Прогнозируется ветер и дождь 
В Бурятии состоится большой молебен богине Таре
Общество, 27.05.2024
Его проведут в Кижингинской долине
^