Кошачья тема в социальных сетях является одной из лидирующих. Пользователи соцсетей регулярно публикуют снимки своих любимцев, тем самым показывая свою безграничную любовь к этим домашним животным.
Засветились в этой теме журналисты и пресс-секретари различных организаций столицы Бурятии. Начиная с понедельника, публикует фото своей любимицы пресс-секретарь энергетической компании. С хештегом #понедельничнаябелла рыжая кошка регулярно появляется в аккаунте женщины. Своего черно-белого домашнего друга постит также известный бурятский журналист.
Как ранее писала «Российская газета», самые высокие рейтинги и большое количество кликов в соцсетях набирают видеоролики со смешными героями - домашними животными.
- Я всегда возмущаюсь, видя, что мое Яйцо - домашний кот собирает больше лайков, чем я. Но у Яйца есть то, чего нет у меня, но что бы мне хотелось иметь, - способность вызывать умиление, - поделилась журналист и писатель Марина Ахмедова.
По мнению Марины, тема котиков - это разговор о людях.
- Мы прибегаем к «методу котиков», когда хотим напомнить о себе. Это же самый верный способ собрать лайки. А лайки для человека информационного общества - это, прежде всего подтверждение, что он есть, он существует. Хоть и спрятавшись за котиком, - замечает журналист.
По данным Википедии, изображения и видео с домашними кошками— один из самых просматриваемых видов контента в Интернете.
Тема привлекает внимание учёных и критиков, пытающихся разобраться в причинах культовой популярности подобной «низкой» формы искусства. Это может показаться легкомысленным, но через интернет-контент с «котиками» люди реально взаимодействуют с медиа и совершают культурный обмен. По мнению некоторых исследователей, в лучших образцах такого, казалось бы, совсем незамысловатого контента есть глубина и содержательность, кроме того, он оказывает позитивное психологическое воздействие, сопоставимое по эффективности с реальной пет-терапией.
Пет-терапия - это метод лечения пациентов с помощью домашних животных.