25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятии объявили, как будут решать проблему нехватки учителей

В Бурятии объявили, как будут решать проблему нехватки учителей
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В школах не хватает почти 400 педагогов

В Бурятии ежегодно будут набирать студентов-целевиков по педагогическим специальностям, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Бурятский государственный университет откроет 50 целевых мест для набора студентов по педагогическим специальностям. Обучение для будущих педагогов будет бесплатным. Также им планируется выделять ежемесячные стипендии в размере трёх тысяч рублей.

- Опыт подобных целевых наборов с БГУ у нас уже есть. Первым подобным целевым набором у нас стали преподаватели бурятского языка, практика показала, что такой подход в части кадровой политики успешен. Сегодня на нас лежит обязательство не только строить новые школы, но и обеспечивать их высококвалифицированными, подготовленными кадрами, - отметил первый заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин.

В 2021 году в БГУ за счёт республиканских средств на педагогических специальностях обучаются 17 студентов. С 2022 года панируется направлять на целевое обучение ежегодно по 50 выпускников школ. На 2022 год из республиканского бюджета на создание дополнительных бюджетных мест планируется выделить 6,4 млн. рублей. Для выплаты ежемесячного материального поощрения студентов-целевиков планируется выделить субсидию в размере 600 тысяч рублей.

- В школах республики сохраняется дефицит 376 вакансий педагогов. Кадровые потребности решаем через целевой приём на педагогические специальности в БГУ и педколледже, а также через профессиональную переподготовку педагогов на базе БРИОП и БГУ. С 2022 года планируем ежегодно по 50 выпускников школ направлять на обучение по целевым договорам за счет республиканских средств. Для укомплектования школ кадрами впервые в 2020 году по федеральной программе «Земский учитель» 30 учителей начали работать в школах сельской местности. В 2021 году трудоустроено 27 педагогов, в следующем году Бурятии одобрили еще 24 вакансии по госпрограмме, - рассказал врио министра образования и науки Валерий Поздняков.

Таким образом, начиная с 2026, 2027 годов и далее ежегодно общеобразовательные организации республики должны будут пополняться 50 молодыми учителями по востребованным специальностям.

Также на ближайшую сессию Народного Хурала, где будет рассматриваться во втором чтении бюджет республики на 2022 год, будет внесен законопроект, предусматривающий дополнительное выделение субсидии в размере 41,8 млн. рублей муниципальным образованиям на увеличение штатных единиц обслуживающего персонала в школах республики. В следующем году в образовательных учреждениях планируется добор водителей школьных автобусов, поваров, технического персонала, дворников, вахтёров. Общая сумма расходов в виде помощи местным бюджетам в 2022 году составит 2091,1 млн рублей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 24.05.2024
Древнейший ритуал пройдёт в это воскресенье
В селе Бурятии облагородят местное кладбище
Общество, 24.05.2024
В Мухоршибирском районе будет благоустроено одно из мест захоронения в Никольске
В России поддержат научные исследования по буддологии
Общество, 24.05.2024
Стартовал конкурс научных проектов по буддизму
^