01 апреля

31 марта

Популярное

Иркутск принял осенний фестиваль птиц

Иркутск принял осенний фестиваль птиц
Общество,  Фото:научный отдел Байкальского заповедника
На него были приглашены орнитологи из Бурятии

С 25 по 26 сентября в Иркутске состоялось мероприятие, посвящённое птицам. В рамках фестиваля прошли лекции от иркутских и бурятских орнитологов и волонтёров, ярмарка книг и хенд-мейд товаров орнитологической тематики, детские творческие занятия, экскурсии и показ фильма о миграции малого лебедя. В числе приглашённых спикеров были и орнитологи Байкальского заповедника.

С Валентиной Анисимовой, научным сотрудником заповедника, слушатели совершили виртуальную экскурсию на станцию кольцевания птиц «Байкальская», узнали об истории изучения миграций птиц, о том, как птицы определяют куда им лететь и почему они все-таки возвращаются из тёплых стран.

Юрий Анисимов, старший научный сотрудник заповедника, рассказал о том, как птица дубровник из массового вида, гнездившегося от Камчатки до Финляндии и Польши, стала настолько редка, что её внесли в Красные книги разных стран, в том числе и в России.

- В начале 2000-х стало понятно, что численность дубровника на гнездовье стала снижаться, а затем он практически исчез из западной части своего ареала. В 2012 году учёные, общественные организации и правительства разных стран объединили усилия по выявлению причин снижения численности и их устранению. На сегодняшний день, благодаря повсеместному мониторингу, запрету на отлов, плодотворному сотрудничеству разных стран и экологическому просвещению, численность дубровника не только стабилизировалась, но и начала расти, – пояснил Юрий Анисимов.

Второй день фестиваля был «полевым»: с утра прошла прогулка-наблюдение за птицами по Кайской роще с иркутским орнитологом, доктором биологических наук Игорем Фефеловым. В обед состоялась экскурсия по зоопарку на Фортуне в сопровождении орнитолога Вадима Ивушкина. Он рассказал истории своих пернатых подопечных, оставшихся на попечении зоогалереи из-за травм, и ещё больше историй – о тех, кто после реабилитации вернулся в свою среду обитания. В числе выпущенных счастливчиков – сокол, изъятый у браконьеров, которому здесь провели уникальную операцию по трансплантации перьев, чтобы он смог летать.

- Несколько лет я мечтала провести фестиваль птиц в Иркутске. Основная цель «Осеннего фестиваля» – не только рассказать о наших прекрасных пернатых соседях, но и объединить любителей птиц, показать, как нас много! Мне хотелось, чтобы мероприятие было интересно и детям, и взрослым, и тем, кто просто подкармливает птиц на кормушках, и тем, кто изучает их профессионально. Думаю, что нам это удалось! Очень ценно то, какие потрясающие лекторы поучаствовали в фестивале: профессиональные орнитологи из Иркутска и Бурятии, бёрдвотчеры, волонтёры, выхаживающие птиц, экскурсоводы, – заявила организатор фестиваля Ольга Михалева, увлечённый бердвотчер и волонтёр с многолетним стажем.

- Из-за пандемии и ограничений, мероприятие получилось небольшим, но очень душевным. Идей и планов у организаторов намного больше, поэтому теперь с нетерпением будем ждать весну, чтобы поучаствовать в весеннем фестивале птиц! - сообщает научный отдел Байкальского заповедника.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии разгулялась непогода
Общество, 01.04.2023
Порывы ветра достигнут 20 м/с
В Бурятии назвали победителей в зимней подкормке птиц
Общество, 31.03.2023
Участники конкурса накормили даже мышей
В Улан-Удэ объявлен конкурс скворечников
Общество, 31.03.2023
Выставка работ состоится 15 апреля
Иркутянам рассказали о землетрясениях в городе
Общество, 31.03.2023
Им посоветовали избегать последствий ожидаемых землетрясений
Агинские супруги отметили «золотую свадьбу» в музее
Общество, 31.03.2023
Юбилей отпраздновала семья из окружного центра
Военнослужащие Бурятии участвовали в «Едином дне РЭБ»
Общество, 31.03.2023
Комплексы радиоэлектронной борьбы нарушили планы условного противника
«Мы же не миллионеры»: В селе Бурятии жильцы дома жалуются на жуткую сырость
Общество, 31.03.2023
Людям приходится своими силами откачивать воду из подвалов и подъездов
В Бурятии изменятся правила предоставления субсидий на коммуналку
Общество, 31.03.2023
Нововведение начнёт действовать уже с 1 апреля
На Байкале стартовал «Кубок двух озёр»
Общество, 31.03.2023
Второй этап хоккейного турнира пройдёт на льду Хубсугула
Задолженность по зарплате в Бурятии оценили в 365 тысяч
Общество, 31.03.2023
Деньги своим сотрудникам остались должны только «Бурятские авиалинии»
В сёлах Бурятии повысят финансовую доступность
Общество, 31.03.2023
В пилотном проекте примут участие 5 населённых пунктов
На Дальнем Востоке собираются упростить таможенные процедуры
Общество, 31.03.2023
Заняться эти вопросом поручено таможенной службе
Изменится расписание поездов, проходящих через Улан-Удэ
Общество, 31.03.2023
Расписание временно поменяется с апреля по июнь
^