Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 января

15 января

14 января

Популярное

Иркутск принял осенний фестиваль птиц

Иркутск принял осенний фестиваль птиц
Общество,  Фото:научный отдел Байкальского заповедника
На него были приглашены орнитологи из Бурятии

С 25 по 26 сентября в Иркутске состоялось мероприятие, посвящённое птицам. В рамках фестиваля прошли лекции от иркутских и бурятских орнитологов и волонтёров, ярмарка книг и хенд-мейд товаров орнитологической тематики, детские творческие занятия, экскурсии и показ фильма о миграции малого лебедя. В числе приглашённых спикеров были и орнитологи Байкальского заповедника.

С Валентиной Анисимовой, научным сотрудником заповедника, слушатели совершили виртуальную экскурсию на станцию кольцевания птиц «Байкальская», узнали об истории изучения миграций птиц, о том, как птицы определяют куда им лететь и почему они все-таки возвращаются из тёплых стран.

Юрий Анисимов, старший научный сотрудник заповедника, рассказал о том, как птица дубровник из массового вида, гнездившегося от Камчатки до Финляндии и Польши, стала настолько редка, что её внесли в Красные книги разных стран, в том числе и в России.

- В начале 2000-х стало понятно, что численность дубровника на гнездовье стала снижаться, а затем он практически исчез из западной части своего ареала. В 2012 году учёные, общественные организации и правительства разных стран объединили усилия по выявлению причин снижения численности и их устранению. На сегодняшний день, благодаря повсеместному мониторингу, запрету на отлов, плодотворному сотрудничеству разных стран и экологическому просвещению, численность дубровника не только стабилизировалась, но и начала расти, – пояснил Юрий Анисимов.

Второй день фестиваля был «полевым»: с утра прошла прогулка-наблюдение за птицами по Кайской роще с иркутским орнитологом, доктором биологических наук Игорем Фефеловым. В обед состоялась экскурсия по зоопарку на Фортуне в сопровождении орнитолога Вадима Ивушкина. Он рассказал истории своих пернатых подопечных, оставшихся на попечении зоогалереи из-за травм, и ещё больше историй – о тех, кто после реабилитации вернулся в свою среду обитания. В числе выпущенных счастливчиков – сокол, изъятый у браконьеров, которому здесь провели уникальную операцию по трансплантации перьев, чтобы он смог летать.

- Несколько лет я мечтала провести фестиваль птиц в Иркутске. Основная цель «Осеннего фестиваля» – не только рассказать о наших прекрасных пернатых соседях, но и объединить любителей птиц, показать, как нас много! Мне хотелось, чтобы мероприятие было интересно и детям, и взрослым, и тем, кто просто подкармливает птиц на кормушках, и тем, кто изучает их профессионально. Думаю, что нам это удалось! Очень ценно то, какие потрясающие лекторы поучаствовали в фестивале: профессиональные орнитологи из Иркутска и Бурятии, бёрдвотчеры, волонтёры, выхаживающие птиц, экскурсоводы, – заявила организатор фестиваля Ольга Михалева, увлечённый бердвотчер и волонтёр с многолетним стажем.

- Из-за пандемии и ограничений, мероприятие получилось небольшим, но очень душевным. Идей и планов у организаторов намного больше, поэтому теперь с нетерпением будем ждать весну, чтобы поучаствовать в весеннем фестивале птиц! - сообщает научный отдел Байкальского заповедника.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите пьяный мужчина ограбил школьницу
Общество, 16.01.2022
Сумма ущерба составила 16 тысяч рублей
Многодетный житель Бурятии не платил алименты на ребёнка от первого брака
Общество, 16.01.2022
Суд при вынесении приговора учёл наличие у него на иждивении четверых детей
Глава Бурятии поручил выделить средства на покупку 10 машин скорой помощи
Общество, 16.01.2022
Главврач станции скорой медицинской помощи отметил, что обновление автопарка положительно скажется на бюджете станции
Детёныша косули нашли на неокрепшем льду Байкала
Общество, 16.01.2022
Минимум несколько дней животное проведёт под присмотром ветеринаров
В Бурятии нашлись пропавшие рыбаки
Общество, 16.01.2022
Мужчины уехали на рыбалку 9 января
В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 141 человека
Общество, 16.01.2022
Скончались четыре пациента с COVID-19
Житель Иркутской области получил 13 лет за убийство знакомого
Общество, 16.01.2022
Также мужчина признан виновным в покушении на убийство жены
Зимняя чартерная программа в Бурятию стартует 12 февраля
Общество, 16.01.2022
Также были анонсированы мероприятия проекта «Сказочный Сагаалган» и фестиваль скорости «Байкальская миля»
В Чите проверят информацию о нападении собак на школьников
Общество, 16.01.2022
По данным СМИ, животные покусали двух школьников, порвали вещи
Житель Бурятии отсудил компенсацию за кражу флешек
Общество, 16.01.2022
Потерпевший заявил, что на украденных флешках был фотоархив его семьи
Загрузка...
^