28 декабря

Популярное

В Бурятии адаптировали рецепты блюд из книги XIV века

В Бурятии адаптировали рецепты блюд из книги XIV века
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Традиционные бурятские блюда готовят в трёх улан-удэнских ресторанах

В Бурятии с 1 сентября стартовал туристский проект «Неделя туризма на Великом Шёлковом пути». В рамках проекта с 18 по 20 сентября пройдёт всероссийская конференция по развитию сельского туризма. Но уже в эти дни в республике полным ходом идёт гастрономический фестиваль «Кухня великого хана». 

В гастрономическом фестивале принимают участие три ресторана - «Тэнгис», «Орда» и «Тала». Шеф-повара этих ресторанов готовят по три блюда из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура». Она была написана в 1330 году придворным врачом хана.

- Мы адаптировали эти рецепты под нашу современность, под население, под туристов и раздали рецепты нашим ресторанам. Изначально, мы эту идею взяли от нашего земляка, знаменитого учёного Зоригто Намсараева. Он нашёл эту книгу. Книга была написана в 1330 году придворным врачом хана Туг Тэмура. Он собирал туда рецепты для здорового питания хана, чтобы там были отборные продукты, - рассказывает Арюна Бубеева, специалист министерства туризма Бурятии.

Ресторану «Тэнгис» достались для приготовления холодный рыбный суп (сазан, хурэнгэ, имбирь, редиска, лук, базилик, горчица), ячменный суп с бараниной и саламат (баранина, кардамон, очищенный ячмень, кедровый орех. Саламат: ячмень, сметана, сливочное масло) и бууза великого хана (говядина, свинина, цедра мандарина, имбирь и лук).




 

В качестве дегустаторов - отведать блюда, приготовленные по рецептам старинной книги, были приглашены известная телеведущая Лариса Иринцеева, российская шахматистка, международный гроссмейстер среди женщин Инна Ивахинова и заслуженная артистка Бурятии Мэдэгма Доржиева. Звёздные гостьи отметили необычный вкус блюд, интересную подачу и профессионализм шеф-повара.




 

Сам же шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артём Курикша рассказывает, что ничего сложного в приготовлении представленных блюд нет.

- Всё очень простое, на плитке приготовить можно. Самым сложным в приготовлении были, я думаю, буузы. Нужно было сделать необычный цветок. Мы им придали необычную форму в виде цветка. Самому понравился ячменный суп. Вот этот вкус такой обжаренной ячменной крупы, очень ароматно, - добавил Артём Курикша.

Цель гастрономического фестиваля – адаптировать новые блюда в основных меню ресторанов и в дальнейшем популяризировать в кафе и кафе быстрого питания. Именного для этого на официальном сайте туристского информационного центра «Байкал» проходит голосование за самое вкусное блюдо.

- Идея гастрономического фестиваля была в том, что наша национальная бурятская кухня ограничивается не только буузами, но есть ещё и другие блюда. На сайте можно выбрать понравившееся блюда, проголосовать. Но в первую очередь, конечно, прийти в наши рестораны, - подытожила Арюна Бубеева, специалист министерства туризма Бурятии.

Итоги будут подведены 20 сентября.

К слову, сейчас в голосовании лидирует бууза великого хана.   



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ приедет Ваня Дмитриенко
Общество, 28.12.2025
Девчачий визг от его песен в столице республики раздастся следующим летом
Улан-удэнцы лихо обсудили «подарок» известного цвета в подъезде
Общество, 28.12.2025
Пост затронул и вопросы культуры жития в больших домах

В районе Бурятии сделали ремонт дороги
Общество, 28.12.2025

О плохой дороге в прокуратуру сообщил местный житель

В Бурятии местами метели
Общество, 28.12.2025
Ветер усилится до 20 м/с
В Чите открыли главный ледовый городок
Общество, 27.12.2025
Темой оформления стали сказки 
Полиция Бурятии напомнила об ответственности за продажу «палёного» алкоголя
Общество, 27.12.2025
Кроме того, употребление сомнительного спиртного опасно для здоровья
Два госдумовца от Бурятии стали чуть полезнее
Общество, 27.12.2025
Однако они не попали даже в первую сотню итогового рейтинга парламентариев
^