22 мая

21 мая

Популярное

В Бурятии опытные врачи учат молодых специалистов гериатрии

В Бурятии опытные врачи учат молодых специалистов гериатрии
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В республике всего три врача-гериатра

С 2020 года Бурятия вошла в пилотный проект «Модель наставничества для специалистов первичного звена здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста». Основное направление проекта наставничества – это развитие навыков работы молодых специалистов первичного звена здравоохранения с пожилыми пациентами и их ближайшим окружением. Напомним, что в целях повышения их качества жизни и внедрения новой модели закрепления молодых специалистов в первичном звене здравоохранения в РФ началась реализация федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

- Мы сейчас работаем с нашими коллегами с национального медицинского исследовательского центра, которые занимаются вопросами гериатрии. Гериатрия – это наука, которая говорит нам о том, как организм стареет, как ему не остаться в таком возрасте, чтобы пациент в таком возрасте меньше болел, больше профилактические мероприятия проводились и чтобы ему было удобно и комфортно жить. У нас с 2019 года появилось такое новое направление, как гериатрия. В прошлом году мы открыли региональный гериатрический центр. По проекту наставничества мы стали пилотными в этом году, - рассказала Эржена Елаеева, консультант отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Бурятии.

На данный момент в Бурятии лишь три врача-гериатра. В целом по стране их около 1,5 тысяч, но необходимо две тысячи. Именно для увеличения количества специалистов этой направленности и создан проект.

- Есть пожилые люди, которых много и которые нуждаются в помощи. Именно поэтому родилась идея научить основным гериатрическим навыкам врачей первичного звена. Поскольку лучше всего это делается, когда кто-то старший рассказывает младшему о накопленном опыте, мы запустили этот процесс через врачей участковых врачей-терапевтов. Они много и долго работают в поликлиниках, имеют богатый опыт, в том числе общения с пожилыми, мы им рассказываем о гериатрических навыках, а они рассказывают о навыках работы с пациентами своим молодым специалистам, - рассказал Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова минздрава России.

За время действия проекта в Бурятии четыре доктора, два наставника и два молодых специалиста, получили возможность пройти стажировку в Москве.

- Данный проект нам дал очень много. Мы, в рамках данного проекта, участвовали в целой серии дискуссий, семинаров, нам была предоставлена возможность получить материал на целой серии вебинаров по клиническим вопросам. Были очень интересные формы и инструменты подачи информации, - отметила Сэсэгма Будаева, врач-терапевт Мухоршибирской центральной районной больницы.

Также сегодня, 8 сентября, в Улан-Удэ прошёл круглый стол по вопросам реализации проекта «Межведомственное взаимодействие в первичном звене здравоохранения». Врачи и работники сферы социальной защиты обсудили условия работы по уходу за пожилыми людьми.

Ни для кого не секрет, что во многих сельских и даже городских медучреждениях не хватает врачей. Проект «Межведомственное взаимодействие в первичном звене здравоохранения» направлен на то, чтобы социальные работники могли самостоятельно следить за состоянием здоровья их подопечных. В случае отклонений они сразу же будут сообщать врачам.

- Представьте, в поликлиниках не хватает медицинского персонала, а мы ещё говорим, что нужно приходить к людям старшего возраста. Врачи не успевают. В этой ситуации будет задействован новый механизм работы, который предполагает, что есть медработники, которые начнут работать очень тесно с персоналом социального обслуживания, - рассказывает Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода.

- На сегодняшний день, помимо того, что социальные работники приносят еду или что-то купить, помочь убраться и так далее, им ещё необходимы какие-то навыки медицинского ухода. Не специализированного. Например, измерение давления и так далее. При необходимости, чтобы они могли вызвать участкового врача. Часть функционала, скажем так, перераспределить, для выполнения которого не обязательна специальная медицинская подготовка, - пояснила заместитель главного врача Центра восточной медицины Людмила Сергеева.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии похолодает до +10
Общество, 22.05.2024
В некоторых районах республики пообещали дожди
В Улан-Удэ состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 21.05.2024
Местом его проведения станет ФСК
В районе Бурятии проведут шахматный турнир в честь Арьяа Баалы
Общество, 21.05.2024
Участниками станут представители сельских районов
В Бурятии пройдут гастроли Санкт-Петербургского вуза
Общество, 21.05.2024
Студенты после окончания учёбы будут работать в республиканском театре кукол
В Бурятии стартовал чемпионат по мотокроссу
Общество, 21.05.2024
Первый этап завершился в Кабанском районе
В Бурятии назвали победителей «Миндалецвета»
Общество, 21.05.2024
Участники фестиваля состязались в пении
Учёные Бурятии создают новый тип калмыцкой коровы
Общество, 21.05.2024
Он будет приспособлен к резко континентальному климату
Данные из Бурятии помогли в анализе эффекта мощнейшего извержения вулкана
Общество, 21.05.2024
Иркутские учёные зафиксировали атмосферный эффект от извержения вулкана Хунга Тонга
В Забайкалье продлили предоставление регионального маткапитала
Общество, 21.05.2024
Выплаты будут производить и в следующие два года
В Улан-Удэ пожаловались на «мыльную» воду из-под крана
Общество, 21.05.2024
Странный привкус у неё появляется после кипячения
«Дальневосточную ипотеку» расширили на участников СВО
Общество, 21.05.2024
Также её распространили на семьи граждан, погибших на специальной военной операции
^