Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 января

20 января

Популярное

Резчик по дереву из Бурятии: «Образ начинает появляться сам собой»

Резчик по дереву из Бурятии: «Образ начинает появляться сам собой»
Общество,  Фото:сайт минкультуры Бурятии
Именитый резчик по дереву Александр Будаев рассказал о своих работах

Александр Будаев резчик по дереву, лауреат и призёр международных, всероссийских, республиканских конкурсов мастеров народных художественных промыслов. Он принимает участие в республиканской выставке-конкурсе «Уран дархан» в номинации «Художественная обработка дерева». Мастер представил на конкурс творческий проект «Сэргэ – стилизованная коновязь», рассказали в пресс-службе минкультуры Бурятии.

Александр Борисович родился в селе Борогол Баргузинского района. Он с детства любил рисовать и вырезать из дерева различные предметы. После армии Александр выучился на художника-оформителя в Кяхтинском училище. После окончания училища работал преподавателем-мастером производственного обучения, готовил реставраторов деревянного зодчества в национально-профессиональном лицее № 24 в Улан-Удэ. Так детское увлечение резьбой по дереву стало основным занятием молодого человека.

В 90-е годы начался непростой процесс восстановления религиозных памятников и храмов. Требовались именно такие мастера, как Александр. В то время Александр Борисович работал над восстановлением Чесанского дацана в Кижингинском районе, Аннинского дацана – в Хоринском районе, Диваажин-дуганов на Верхней Берёзовке в Улан-Удэ. Принимал участие в восстановлении внутреннего и внешнего оформления четырёх дацанов.

В конце 2010 года мастер начал работать над скульптурами Хана Батора, сидящего на троне, двух воинов-богатырей высотой два метра и двух деревянных тронов для жениха и невесты высотой 1,8 м. Все эти работы украшают сейчас интерьер юрты развлекательного центра «Оранж-хаус» на Верхней Березовке. Композиция с Ханом Батором стала излюбленным местом для фотосессий гостей развлекательного центра.

Для своих изделий Александр Борисович выбирает преимущественно кедр, поскольку он долговечен, лёгок в работе и красив по фактуре, реже работает с березой. Кроме дерева, Александр также любит работать со льдом. В 30-градусный мороз из цельного куска льда из-под руки мастера появляются богатыри и красавицы, мифические звери и герои.

Работы мастера как монументальные, так и статуэтки, декоративные орнаменты и т.д.

Он рассказал, как появляется каждая скульптура.

- Сначала я рисую эскиз, потом смотрю по дереву, как будет лучше вырезать. Потом образ начинает появляться сам собой, - делится мастер.

Активист, член профсоюза техникума строительства и городского хозяйства Валерий Зориктуев комментирует: «Александр старается не нарушать натуральную красоту дерева, использует структуру, оригинальные изгибы, сучки дерева. Поэтому и каждая человеческая фигурка из дерева у Александра имеет своё «лицо», свою особенность, нет двух одинаковых лиц».

На первом этапе конкурса «Уран дархан» проходит отбор творческих проектов. Участники представят презентации с кратким описанием, эскизами будущих работ в разных направлениях народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Следующим этапом станет изготовление изделий по утвержденным эскизам. В завершении конкурса работы мастеров и студий будут показаны на выставке «Уран дархан».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 сентября 2021 года по адресу: e-mail: ontrcnt@mail.ru

Выставка-конкурс «Уран дархан» проводится в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Бурятия. Организатор - Республиканский центр народного творчества.

18+ 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье пройдут чемпионат и первенство по панкратиону
Общество, 21.01.2022
Участие в соревнованиях примут около 150 спортсменов
Бурятия поборется за победу в конкурсе «Язык предков»
Общество, 21.01.2022
В регионе-победителе будет проведено очное мероприятие с участием детей
Почти семь тысяч новых семей появилось в 2021 году в Забайкалье
Общество, 21.01.2022
Всё чаще заявления подают через портал госуслуг
Осьминог Сапс рассказал юным забайкальцам, как сохранить Байкал
Общество, 21.01.2022
К проекту с экосказкой дети готовились шесть месяцев
В Улан-Удэ студентов зовут на бесплатную экскурсию
Общество, 21.01.2022
Музей истории города приглашает молодых людей в гости
В Бурятии «ЛизаАлерт» приглашает в свои ряды педагогов
Общество, 21.01.2022
Инструкторов приглашают для работы с детьми
Ручной труд при чистке катка отменили в районе Бурятии
Общество, 21.01.2022
Коммунальная щётка появилась в селе Заиграевского района
В Бурятии морозы опускали до -40 градусов
Общество, 21.01.2022
В Улан-Удэ ночью было ощутимо теплее 
Соцпроекты для молодёжи Бурятии получат грантовую поддержку
Общество, 20.01.2022
Заявки на субсидии принимаются по 18 февраля
Агинский округ примет первенство ДФО по вольной борьбе
Общество, 20.01.2022
В соревнованиях примут участие спортсмены из Бурятии
В Иркутске рассказали о праздничной программе в дни Сагаалгана
Общество, 20.01.2022
Мероприятия, посвящённые Белому месяцу, начнутся со 2 февраля
В Улан-Удэ прошёл детский шахматный турнир
Общество, 20.01.2022
Мероприятие было посвящено юбилею БГУ
Загрузка...
^