29 мая

28 мая

Популярное

Отслужившие солдаты и контрактники получат работу в ДФО

Отслужившие солдаты и контрактники получат работу в ДФО
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
На Дальнем Востоке и в Арктике стартует пилотный проект для устранения кадрового дефицита

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики провела анализ ежегодной кадровой потребности экономики и социальной сферы. Он показал, что на Дальнем Востоке в период до 2025 года будет создано 109 тысяч новых рабочих мест, в том числе на предприятиях-резидентах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Максимальный рост количества занятых ожидается в таких отраслях экономики ДФО, как добыча и переработка нефти и газа (до 40%), рыболовство и аквакультура (до 30%), добыча угля, металлических руд и алмазов (до 25%) и лесная промышленность (до 20%). Эти отрасли будут испытывать повышенную потребность в новых кадрах.

С целью привлечения и закрепления молодых специалистов на Дальнем Востоке и регионах Крайнего Севера, содействия предприятиям ДФО и АЗРФ в обеспечении их трудовыми ресурсами был разработан новый проект «Подготовка кадров для работодателей Арктики и Дальнего Востока из рядов Вооружённых сил Россий Федерации». Пилотная фаза проекта запланирована к реализации в 2021-2022 годах.

Целью нового проекта является создание системы целевой подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с перспективной кадровой потребностью работодателей Арктики и Дальнего Востока за счёт привлечения лиц, отслуживших по призыву и отработавших по контракту в рядах Вооружённых сил Российской Федерации и внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации. Проект также направлен на помощь ветеранам боевых действий. Среди активных участников проекта – министерство обороны РФ, региональные центры профессиональной переподготовки, институты развития, работодатели Арктики и Дальнего Востока. География проекта охватит всю территорию страны.

- Ежегодно в армию по призыву уходит 120 тысяч человек весной и ещё 120 тысяч осенью, - говорит директор АНО «Наша Арктика» Алексей Козлов. - Каждый год из рядов Вооружённых сил увольняется порядка 240000 человек. Часть из них хочет продолжать служить в армии по контракту, а остальные – целевая аудитория проекта. Наш опыт говорит о том, что из общего количества проинформированных о возможностях обучения и трудоустройства на предложение работы в другом регионе соглашаются от 3% до 5%. Это большая цифра. Порядка 10000 – 12000 молодых талантливых ребят ежегодно. Все они способны усилить кадровый потенциал предприятий Арктической зоны России и Дальнего Востока.

В ходе подготовительной фазы проекта (июль – сентябрь 2021 г.) будет согласован запуск пилотной программы с региональными органами исполнительной власти, сформирован реестр работодателей, участвующих в проекте, актуализирована кадровая потребность и квотированы рабочие места. Кроме того, на этом этапе идёт подготовка материалов для информирования целевой аудитории, готовятся новые образовательные программы, определяются центры по переобучению и обучению кадров, разрабатываются инструменты учёта и координации кандидатов, проходит заключение необходимых соглашений.

- Мы видим интенсивный спрос на трудовые ресурсы в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в связи с реализацией текущих и запуском новых инвестпроектов, - прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. - Мы говорим, как о нехватке рабочих кадров с определённым набором компетенций, так и о потребности предприятий в квалифицированных специалистах. С другой стороны, имеется запрос на профессиональную самореализацию у граждан, которые по тем или иным причинам оказались, либо могут оказаться невостребованными на рынке труда. При этом у них есть возможность приносить пользу экономике, мотивация повысить свой уровень жизни. В связи с низкой доступностью трудовых ресурсов на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России мы всё чаще смотрим на нестандартные источники закрытия кадровой потребности. Напомню, что ситуацию с дефицитом трудовых ресурсов сегодня усугубляет невозможность привлечения на объекты иностранной рабочей силы. Наши новые проекты связаны с обучением и трудоустройством уволенных из рядов Вооружённых сил, внутренних войск, МЧС, Росгвардии по окончанию срочной службы, контракта или в связи с выслугой лет и выходом на пенсию. Это люди со знаниями и умениями, в трудоспособном возрасте, часто – в расцвете лет и сил. Подчеркну, что на такой проект есть реальный запрос от работодателей. Предприятия готовы вкладывать средства в обучение и переезд потенциальных сотрудников.

Гасан Гасанбалаев добавил, что ход пилотного проекта разделён на пять этапов. Предполагаемый срок его реализации составит 6 месяцев. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики планирует до ноября 2021 года проинформировать при помощи министерства обороны не менее 50 тыс. молодых людей и отобрать из них 1500 человек на обучение и релокацию. Переехавшие на место учёбы кандидаты пройдут курс обучения, получат аттестацию по стандарту работодателя и будут трудоустроены. По итогам пилотного проекта до конца первого квартала 2022 года предполагается трудоустройство 1500 человек на предприятия ДФО и АЗРФ. Об этом сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проведут хоровую ассамблею, посвящённую 50-летию БАМа
Общество, 29.05.2024
Лучшие хоры выступят на главной площади республики в День России
В районе Бурятии откроют пляжный сезон
Общество, 29.05.2024
Церемонию собираются провести в июне на Щучке
Иркутянин нашёл пакет с украшениями на 1,5 млн и вернул их
Общество, 29.05.2024
Полицейские поблагодарили мужчину за активную гражданскую позицию
В Туве перенесли народный праздник «Наадым» на июль
Общество, 29.05.2024
Мероприятия развернутся в юрточном городке недалеко от Кызыла
В селе Бурятии установили памятную доску советскому деятелю
Общество, 29.05.2024
Василий Дубровский внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства Бурятской АССР
В Улан-Удэ запретили парковку возле мусорных баков
Общество, 29.05.2024
За помехи работе мусоровозов будут наказывать рублём
На севере Бурятии завершены работы по устройству настила на новом мосту
Общество, 29.05.2024
Движение по нему планируют открыть в конце этого года
Особый противопожарный режим введён на севере Иркутской области
Общество, 29.05.2024
Он объявлен на территории трёх северных районов региона
Вузы Бурятии выиграли гранты всероссийского конкурса
Общество, 29.05.2024
Финансирование получат проекты медиашкол, спортивного фестиваля и патриотического форума
Байкальскую тропу назвали одной из самых красивых в России
Общество, 29.05.2024
Маршрут живописной экотропы проходит через Бурятию и Иркутскую область
Усть-Ордынская борица стала призёром первенства Европы
Общество, 29.05.2024
Саяна Санжитова завоевала серебро соревнований
В Бурятии сельчане остались без летнего водопровода из-за должников
Общество, 29.05.2024
Они собрались жаловаться на сельского главу
В Бурятии выбрали лучших в сфере социального обслуживания
Общество, 29.05.2024
Стали известны имена призёров регионального конкурса профессионального мастерства
В Улан-Удэ выбран лучший музыкальный проект Дальнего Востока
Общество, 29.05.2024
Победу праздновал якутский исполнитель
Загрузка...
^