В Бурятии предложили снизить транспортный налог для гибридных авто. В пресс-службе Народного Хурала сообщили, что вопрос обсуждался на рабочем совещании комитета парламента по экономической политике, природопользованию и экологии.
Предложено законодательное стимулированиt экологически более безопасного транспорта.
- Сейчас при расчёте транспортного налога считается совокупная мощность гибридной установки, двигателя внутреннего сгорания и электромотора, поэтому нужно исключить из расчета мощность электромотора. Это как раз и будет порядка 50 процентов. Исследования показали, что гибридные автомобили выбрасывают в атмосферу значительно меньше диоксида углерода, одного из основных парниковых газов, по сравнению собычными автомобилями, - пояснил депутат Анатолий Кушнарев.
По данным УГИБДД по Бурятии, по состоянию на 1 января 2021 года в республике зарегистрировано 731 транспортное средство, имеющее возможность использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива, 1 552 транспортных средств с электродвигателями и 1156 автомашин с гибридной силовой установкой.
За последние десять лет уровень автомобилизации в Улан-Удэ возрос многократно в основном за счёт личного автотранспорта горожан. Это, в свою очередь, привело к большой экологической нагрузке. На сегодняшний день автомобильные выхлопы составляют больше половины всех вредных выбросов в атмосферу Улан-Удэ.
Улан-Удэ уже несколько лет подряд стабильно входит в число городов с самым грязным атмосферным воздухом.
- По итогам прошлого года индекс загрязнения атмосферы стал ещё выше, а экологическая обстановка ещё хуже. Причём эксперты отмечают, что грязный воздух нас, просто медленно убивает: растёт уровень заболеваемости раком, болезнями органов дыхания и кровообращения, - отметил Анатолий Кушнарёв.
В результате обсуждений участники совещания пришли к выводу, что над законопроектом необходимо ещё поработать. В частности, нужно произвести экологический мониторинг, изучить опыт других регионов.