Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 мая

09 мая

Популярное

В Бурятии прошёл горный фестиваль «Мунку-Сардык»

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с горного фестиваля «Мунку-Сардык»

С 30 апреля по 2 мая в Бурятии прошёл межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык». В восхождении на самую высокую точку республики приняло участие 550 спортсменов и любителей гор из разных городов России.

- Все дни фестиваля участников испытывала на прочность погода. Опытные туристы за свою историю восхождений не помнят таких лютых погодных условий в районе вершины Мунку-Сардык. Ежедневно на штурм отправлялись от 100 до 200 участников, и только 10% из них удавалось взойти, - сообщили в пресс-службе федерации экстремальных видов спорта и путешествий РБ «Байкальский экстрим».

До фестиваля состоялось восхождение группы из 15 человек на Мунку-Сардык, в состав которой вошла Аюна Бербидаева, инвалид-колясочник I группы. Вместе с ней на гору поднялись профессиональные спасатели и альпинисты, врач-травматолог, группа фото- и видеооператоров, члены её семьи. Для подготовки к восхождению Аюна с другими участниками с сентября 2019 года приступила к адаптивным тренировкам по альпинизму, скалолазанию и общей физической подготовке, разработанным для неё командой, состоящей из профессиональных спасателей, альпинистов и тренера-реабилитолога. В итоге команда и Аюна смогли подняться на высоту 3238 метров.

- Мы подготовили для Аюны нашу подарочную медаль, диплом, значок и подарки в рамках проекта «Маршруты Победы» и вручили их уже на выходе из ущелья. Аюна сказала, что она не дошла до вершины и не заслужила значок (но мы так не считаем)... и передала потом одному из участников своей команды восходителей - Николаю Миронову, парню из Читы. Он инвалид второй группы по онкозаболеванию. Николай поблагодарил нас за медали и значки и написал, что наш проект- это огромная мотивация к жизни, таким людям как он и Аюна. Николай 30 апреля взошёл на вершину со своим талисманом- плюшевым мишкой, на груди которого красовался наш значок. И это был самый первый значок, который побывал на вершине, - рассказали в «Байкальском экстриме».

Во время фестиваля 1 мая был проведён забег на вертикальный километр «Кубок Победы» по маршруту «Стрелка» (место слияния рек Белый Иркут и Могувек) — озеро Эхой. Соревнованиям не помешали ни начавшийся снегопад, ни плохая видимость.

В забеге принимали участие как именитые спортсмены Байкальского региона, так и новички в скайраннинге и горные туристы. Всего в восхождении приняло участие 65 человек из различных городов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и Москвы. Каждый из участников нёс на груди георгиевскую ленточку.

В результате упорной борьбы среди мужчин победу одержал спортсмен из Кяхты Цырен Цыренов. Он прошёл дистанцию за 49 минут. На втором месте – Дмитрий Юшин (г. Иркутск, клуб «Вaikaltrailrunning», результат 52 минуты). Тройку призеров замкнул Андрей Жданов с результатом 53 минуты. Самым возрастным участником восхождения стал Александр Макаров – 69 лет, который прошёл дистанцию за 3 часа 22 минуты.

Среди девушек на первом месте Александра Корякина из Иркутска (1:23:00). Второй финишировала Екатерина Семенюк, представлявшая Владивосток (1:47:00). На третьем месте – ещё одна иркутянка Ольга Дунаева (1:48:00).

Все участники получили дипломы, памятные медали с символикой фестиваля, а победители и призёры - призы и подарки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии за сутки зарегистрировано 25 новых случаев коронавируса
Общество, 10.05.2021
Общее число случаев заражения превышает 37 тысяч 
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 10.05.2021
За сутки потушили два лесных пожара 
Сергей Зверев исполнил гимн Бурятии
Общество, 10.05.2021
Выступление состоялось в Горячинске
В Бурятии сегодня дождливая погода
Общество, 10.05.2021
Местами пройдёт мокрый снег
В Улан-Удэ реконструировали подвиг Сергея Орешкова
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж из Городского культурного центра, где прошло праздничное мероприятие в честь Дня Победы  
Девочка из Бурятии стала 1-й вице-мисс конкурса «Мировая модель»
Общество, 09.05.2021
Семиклассница Анастасия на одном из этапов конкурса танцевала в бурятском наряде
В Улан-Удэ 100 «титановцев» убрались в сквере имени Сенчихина
Общество, 09.05.2021
Из сквера вывезли огромное количество мусора
Как в Улан-Удэ прошёл парад в честь Дня Победы – фоторепортаж
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с самого торжественного события Дня Победы
В Бурятии прошёл чемпионат по автокроссу. Фоторепортаж
Общество, 09.05.2021
На чемпионате вместе с автогонщиками-мужчинами соревновалась единственная леди
В Улан-Удэ проходит выставка военной техники
Общество, 09.05.2021
Выставка техники на Мемориале Победы вызвала большой ажиотаж
«Единая Россия» провела в Бурятии акцию «Вахта памяти»
Общество, 09.05.2021
По всей республике представители партии возлагают цветы к военным памятникам
Бурятский режиссёр написал трогательное стихотворение о войне
Общество, 09.05.2021
Стихотворение называется «Мы погибли в страшном сорок первом…»
Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни
Общество, 09.05.2021
Московский фуд-блогер оценил блюда из «начала времён» в столичном ресторане бурятской кухни
Загрузка...
^