07 августа

06 августа

05 августа

Популярное

Байкальский заповедник сдал на переработку 81 литр пластиковых крышек

Байкальский заповедник сдал на переработку 81 литр пластиковых крышек
Общество,  Фото:Байкальский заповедник
Сотрудники заповедника также сдают на переработку стеклянные бутылки и банки, бумагу и картон и др.

Более 12 лет в Байкальском заповеднике работает программа, направленная на эффективное и рациональное использование ресурсов, на уменьшение вреда от образующихся отходов в целях сокращения нагрузки на окружающую среду. Одним из направлений деятельности является развитие системы раздельного сбора отходов, а также взаимодействие с организациями, перерабатывающими РСО, и с общественными организациями, занимающимися сбором различных отходов.

Сотрудники заповедника сортируют и сдают на переработку стеклянные бутылки и банки, бумагу и картон, пластиковые бутылки, алюминий, полиэтилен. Недавно в этот перечень добавились пластиковые крышечки.

- Раньше крышки не принимали на переработку, и их приходилось скручивать с бутылок и выбрасывать в общий мусор. Что вызывало даже досаду: ведь пластик на крышах непростой, а за рубежом уже давно крышки собирают и перерабатывают. Поэтому, когда в 2019 года был начат сбор крышек от пластиковых бутылок и от других ёмкостей, Байкальский заповедник сразу принял участие в этом деле. Сбор крышек начался в рамках акции «Мусору крышка» благотворительного фонда «Подари планете жизнь» (г. Иркутск), - рассказывают в заповеднике.

В 2020 году к сбору крышек присоединились жители посёлка Танхой, особенно активно участвовали школьники из школы-интерната № 21 среднего общего образования ОАО «РЖД».

Всего за прошедший год было собран 81 литр пластиковых крышек. И недавно Байкальский заповедник передал собранные крышечки в благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

А что дальше? Что будет с большими пластиковыми бутылками, наполненными разноцветными крышками? Фонд передаёт все собранные крышки компании ООО «Стандарт», которая занимается заготовкой вторсырья в Иркутской области и является партнёром акции. Далее путь крышек – на перерабатывающие заводы Красноярска и Новосибирска. Так как в Байкальском регионе производства по переработке пластиковых крышек нет.

Процесс переработки начинается на линии мойки, потом удаляются какие-либо вкладыши, оставшиеся в крышках, а затем их измельчают на маленькие кусочки в специальных дробилках. Частички, которые были крышками, насыпают в экструдер – установку, которая, нагревая их, превращает бывшие крышки в текучую расплавленную массу. А из массы получаются длинные «макаронины». В конце переработки «макаронины» нарезаются маленькими кусочками – гранулами, которые в 10 раз меньше самой крышки. Гранулы – это промежуточное сырье для дальнейшего производства новых пластиковых изделий. Из таких гранул делают лопаты для уборки снега, тазы, вешалки, ведра, совки, метлы, подлокотник у кресел, ледянки и расчёски. И этот перечень полезных вещей можно продолжить.

- Мы надеемся, что наш вклад в сбор крышек принесёт пользу всем. Что, не став мусором, эти крышки «поработают» на благо людей, - заключили в заповеднике. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Боксёр из Улан-Удэ выиграл «золото» международных игр
Общество, 07.08.2022
Юный спортсмен стал лучшим в весовой категории до 52 кг
В Усть-Ордынском округе отметили юбилей Нукутского района
Общество, 07.08.2022
Торжества проходили в посёлке Новонукутский
В Бурятии ощущается дыхание осени
Общество, 07.08.2022
Ночные температуры уже довольно низкие
Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Иркутянин купил дыню с мухами и личинками
Общество, 06.08.2022
Дынная муха серьёзно вредит сельскому хозяйству
В Улан-Удэ заключили под стражу обвиняемого в контрабанде дериватов
Общество, 06.08.2022
Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от правосудия  
Жителя Бурятии через суд лишили права на хранение оружия
Общество, 06.08.2022
Мужчина долгое время не забирал оружие из полиции 
В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Загрузка...
^