Минимальный рост числа умерших в 2020 году был в Бурятии и ещё в двух регионах России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Сергея Рязанцева.
Рост числа умерших в 2020 году отмечался во всех регионах РФ, самая негативная динамика была зафиксирована в Ингушетии, Дагестане и Чечне.
- В 2020 году не было ни одного региона России, где бы не наблюдался рост числа умерших в сравнении с 2019 годом. Но темпы отличались. Минимальный рост числа умерших был в Бурятии, Адыгеи и Севастополе, где потери выросли только в диапазоне 6-7,5%, а максимальный - в национальных республиках Северного Кавказа - это Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика. Как показывают наши исследования, это обусловлено ещё этнокультурным фактором, когда меры ограничения ковида не очень работали, люди всё равно собирались массово, - сказал он.
Учёный констатировал, что на фоне пандемии демографическая ситуация в России ухудшилась.
- За 2020 год, по предварительной оценке Росстата, численность населения страны сократилась более чем на полмиллиона человек. Это стало самым масштабным сокращением численности населения за последнее относительно благополучное десятилетие, - цитирует ТАСС Рязанцева.
По его словам, наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация со смертностью. «В 2020 году число умерших было 2,1 млн человек. Вы видите, что это гораздо больше, чем в предыдущие годы. И здесь виной всему, конечно, избыточная смертность, прежде всего, от коронавирусной инфекции», - отметил он.