В Чите 95-летие отметил ветеран Второй мировой войны города Николай Иванович Гурулев. Долгожителя с юбилеем поздравила городская администрация.
Николай Иванович родился в селе Долгокыча Оловяннинского района 19 декабря 1925 года. Отец был пахарем, мать воспитывала семерых детей, вела домашнее хозяйство. Николая с малых лет приучили к труду, а после окончания четвёртого класса он пошел в пастухи. Школу пришлось бросить, чтобы помогать родителям.
Едва пареньку исполнилось 16 лет, в декабре 1941 года, как его призвали в армию. Но вместо фронта Николай оказался на станции Мирная родного района, служил бронебойщиком БТР в 206 танковом полку. Летом 1945 года полк принимал участие в боях с Квантунской армией.
Николай Иванович демобилизовался в 1948 году в звании младшего сержанта, переехал в село Калангуй Оловяннинского района, где встретил свою будущую жену Клавдию Александровну. Супруги вырастили троих сыновей. Глава семьи плотничал в колхозе, работал в горноспасательном отделе плавикошпатового комбината респираторщиком-пробонаборщиком. Затем устроился в литейный цех формовщиком. И все эти годы он был ещё и музыкантом в оркестре, без которого не обходился ни один праздник. Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович не смог сидеть дома и устроился дворником в детский сад.
Сейчас он живёт с младшей внучкой в посёлке Энергетиков в Чите. Интересуется всем, что происходит в стране и мире, читает газеты, смотрит телевизор, радостно привечает родных. У него шесть внуков, девять правнуков и пять праправнуков.
Как сообщает пресс-служба администрации Читы, к сожалению, у него не осталось в живых ни жены, ни детей: старший сын умер совсем молодым, в 1974 году. Но, несмотря на потери, Николай Иванович сохранил в душе доброе, светлое отношение к миру.
- Он всех величает по имени-отчеству, - замечает его внучка Анна Юрьевна. - Ко всем относится уважительно. Мы очень любим нашего дорогого дедушку, желаем ему крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения!