На 14 светофорах столицы Бурятии появились информационные таблички с QR-кодами. Благодаря им улан-удэнцы смогут оперативно сообщать о неисправных устройствах, сообщили в комитете городского хозяйства.
При считывании кода с экрана смартфона открывается окно браузера с возможностью выбора причины обращения и полем для ввода комментария. Сообщения сразу попадают в систему и моментально принимаются в обработку.
В Москве подобные таблички начали использовать всего год назад.
- Если житель заметил неработающий светофор или у него есть предложения по изменению режима работы, ему достаточно будет отсканировать QR-код с помощью стандартной программы на телефоне. Никаких приложений устанавливать не нужно, – отмечает директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов.
Все светофоры пронумерованы, так что это позволит быстро идентифицировать его. QR-коды появятся на всех светофорах Улан-Удэ в ближайшее время.
Отметим, в июне в Улан-Удэ были установлены первые в республике «лежачие» светофоры. Эти «умные» светофоры представляют собой светодиодную подсветку, которая встраивается в тротуарную плитку перед «зеброй» и работает синхронно со светофором. Особенно хорошо подсветка видна в тёмное время суток. Если светящаяся полоса под ногами горит зелёным - можно переходить. В 2020 году в Улан-Удэ установлено девять «умных» светофоров.
В настоящее время в столице Бурятии работают 133 светофорных объекта. В том числе, 46 сигнальных односекционных светофоров, которые используются в качестве дополнительного оборудования на нерегулируемых пешеходных переходах. В 2020 году 15 улицах были установлены семь новых транспортных трехсекционных и восемь сигнальных односекционных светофоров.
Список адресов светофоров с QR-кодами: Ербанова-Ленина, Ербанова-Коммунистическая, Смолина-Советская, Советская-Ленина, Ленина-Кирова, Ленина-Куйбышева, Балтахинова (ост. Мемориал Победы), Комсомольская-Октябрь, ост. Восточные ворота, ост. Геологическая, ост. Республиканская больница, ост. Русский драмтеатр, ул. Ключевская-Дарханская, Ключевская (ост. ВСГУТУ)