13 ноября

Популярное

В Бурятии активно воспроизводят хариуса

В Бурятии активно воспроизводят хариуса
Общество,  Фото:pixabay.com
Компенсационные мероприятия направлены на соблюдение хрупкого природного баланса и сохранение первозданной экосистемы озера Байкал и других водоёмов республики

Вопросы экологии Байкальского региона беспокоят учёных и общественность не только по подъёму уровня озера Байкал, но и по положению флоры и фауны из-за влияний антропогенного воздействия.

Несомненно, важно минимизировать ущерб, наносимый природе, обитателям Байкала, в частности, популяции хариуса, который поднимается в прибрежные реки на икрометание. Хариусы – активные и быстрые рыбы, предпочитающие течение с высокой скоростью и низкой температурой.

Любая хозяйственная деятельность человека на водных объектах, имеющих рыбохозяйственное значение, влечёт за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции.

Чтобы избежать отрицательного влияния на экосистему водных объектов и полностью обеспечить сохранение и воспроизводство объектов рыболовства, рыбоводства и кормовых организмов, производится оценка ущерба водным биоресурсам — их потерь в натуральном выражении от ежегодного общего запаса промысловых и потенциально промысловых объектов. Для этого специалисты разрабатывают компенсационные мероприятия, призванные обеспечить ежегодное пополнение промыслового запаса биоресурсов и прирост уловов (промысловый возврат) в объёме прогнозируемого ущерба.

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия для компенсации ущерба, как правило, должны осуществляться в том же водоёме или бассейне, где ожидается этот ущерб, а при отсутствии такой возможности – в других водоёмах или бассейнах данного региона.

Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства устанавливает предприятиям региона объёмы рыбы, которые они должны компенсировать исходя из рода их деятельности.

Особенно важно, что в эту работу охотно включились крупные компании и предприятия, осуществляющие предпринимательскую и хозяйственную деятельность на территории республики Бурятия. В числе активных участников мероприятий по пополнению и восстановлению запасов и сохранению водных биоресурсов «Забайкальское горнорудное предприятие».

ЗГРП, заботясь о сохранении экологии и воспроизведении численности рыбного изобилия озера Байкал, осуществило в октябре этого года выпуск молоди хариуса, выращенной на рыбоводных заводах республики.

Подрядчиком выступил Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод». В озеро Байкал и впадающие в него реки выпустили 6 173 малька хариуса.

Мероприятие направлено на компенсацию ущерба водным биоресурсам и среде их обитания при разработке Оспинского месторождения нефрита на участке недр «Окинский - 2» в Окинском районе республики.

По результатам расчётов, проведённых специалистами Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, ЗГРП компенсирует сто килограмм биоресурсов в течение 9 лет. Таким образом, объём ежегодного выпуска хариуса от этого недропользователя составит около 6 200 штук молоди ценных пород рыб.

На первый взгляд, это не так уж много, но организаций, готовых заниматься воспроизводством биоресурсов, в Бурятии с каждым годом становится больше, и ихтиофауна водоёмов республики сегодня активно восстанавливается. Всего в 2020 году по вопросам, связанным с компенсацией непредотвратимого ущерба по воспроизводству хариуса обратилось 14 организаций республики, а в целом с «Главрыбводом» заключено 39 договоров по разным видам ценных пород рыб. В акциях по выпуску молоди ценных пород рыб в акваторию реки Селенги и озера Байкал наряду с работниками «Главрыбвода» в этом сезоне принимали активное участие сотрудники МВД по республике, природоохранной прокуратуры и других ведомств.

- Воспроизводством того или иного вида рыбы, опираясь на данные Ангаро-Байкальского территориального управления, занимается наше учреждение, - отмечает заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Занна Воронова. - Задача по воспроизводству и восстановлению запасов и сохранению водных биоресурсов поставлена Федеральным агентством по рыболовству и предусмотрена нормами федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ.

Но этот процесс кропотлив и непрост – в основном, сложно заготовить производителей, так как сезон небольшой, да и сам отлов достаточно трудоёмкий. Ведь хариус водится, как правило, в горных реках, быстрых, с холодной водой, и уровень воды в таких реках постоянно меняется.

Воспроизводством хариуса с 2018 г. в Бурятии занимаются рыбоводные заводы: Баргузинский, Селенгинский экспериментальный, Большереченский, а в 2020 г. присоединилось к процессу подращивания молоди хариуса и Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство. В 2018 году специалистами Главрыбвода в экспериментальном режиме на Баргузинском рыбоводном заводе отрабатывалась технология получения оплодотворенной икры и подращивания молоди хариуса.

Эксперимент дал свои плоды: в 2019 году выпущено около 300 тыс. штук молоди хариуса средней навеской от 0,5 до 5 грамм. А в 2020 году общее количество молоди хариуса составило 407 тысяч особей. В планах Главрыбвода при соответствующем наращивании мощностей достичь планки в полмиллиона особей этой ценной породы рыб.

Так же за последние годы существенно выросло воспроизводство сазана, байкальского осетра, который занесён в Красную книгу, а также байкальского эндемика – омуля. Напомним, в 2020 году Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» заложил на инкубацию свыше 1 млрд штук оплодотворённой икры для восстановления запасов байкальского омуля.

Сыграли свою роль усиленные природоохранные мероприятия по охране водных ресурсов, и благосклонность природы. Программа по воспроизводству байкальского омуля находится на контроле у президента России Владимира Путина, поэтому ей уделяется большое внимание со стороны всех заинтересованных организаций. На предприятии надеются, что промысловые запасы омуля восстановятся, и запрет на вылов омуля через несколько лет будет снят.

Компенсационные мероприятия, несомненно, помогают соблюдать хрупкий природный баланс и сберегать первозданные экосистемы озера Байкал и других водоёмов республики.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ примет межрегиональный конкурс молодых вокалистов
Общество, 13.11.2025
В академическом пении посоревнуются участники младше 36 лет
В Бурятии проведут первенство республики по вольной борьбе
Общество, 13.11.2025
В личных соревнованиях за награды поборются спортсмены моложе 16 лет
В Бурятии двор пенсионерки начало топить после строительства новой дороги
Общество, 13.11.2025
Принятых администрацией мер недостаточно, считает она
На фестивале борьбы в Москве представят бухэ барилдаан
Общество, 13.11.2025
В рамках фестиваля пройдёт турнир по бурятской борьбе
В Бурятии состоится республиканский конкурс граждан с ОВЗ
Общество, 13.11.2025
«Родники творчества» снова забьют в Улан-Удэ
На Ольхоне бьют тревогу из-за стихийной свалки
Общество, 13.11.2025
Тревожные прогнозы сбываются: мусора становится всё больше и больше
В Бурятии стартует конкурс видеороликов
Общество, 13.11.2025
Он посвящён 100-летию со дня рождения поэта Дамбы Зодбича Жалсараева
Раскрыты детали реконструкции вокзала Читы
Общество, 13.11.2025
Он сохранит исторический облик
В Бурятию не пропускают мясо из Забайкалья
Общество, 13.11.2025
«Заворачивают» к месту отгрузки и остальную продукцию животного происхождения
Улан-удэнке отменили штраф за парковку на газоне
Общество, 13.11.2025
Для этого ей пришлось дойти до суда
Ноябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
^