Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 июня

19 июня

18 июня

Популярное

В онлайн-фестивале «Красиво.ДВ» участвуют более 60 работ из Бурятии

В онлайн-фестивале «Красиво.ДВ» участвуют более 60 работ из Бурятии
Общество,  Фото:pixabay.com
Жители Бурятии могут поддержать земляков в народном голосовании

Народное голосование на онлайн-фестивале «Красиво.ДВ» стартовало 13 июля. Изначально планировалось, что голосование начнётся 11 июля, но из-за большого количества заявок дату пришлось немного сместить, отмечают организаторы.

О фестивале

15 июня «Дальневосточный фонд развития» и портал «Твой Дальний Восток» запустили первый на Дальнем Востоке онлайн-видеофестиваль мобильного контента. Идея состоит в том, чтобы показать регион во всей красе, передать его дух и особую атмосферу. Важно, что выбрать лучшие работы смогут сами люди – голосование проходит в интернете, и оно народное.

Организаторы поясняли, что в конкурсе могут участвовать ролики, снятые с помощью практически любых устройств – мобильных телефонов, видеокамер, дронов, фотоаппаратов или любой другой техники. Главное, чтобы видео было в хорошем разрешении. Работы принимались по пяти номинациям: «Характер. ДВ», «Природа. ДВ», «Звуки. ДВ», «Сила. ДВ», «Уникально. ДВ».

На первом этапе состоится народное голосование по пяти номинациям в каждом из 11 регионов.

Затем по результатам этого голосования 55 работ войдут в шорт-лист. Все участники получат электронные сертификаты, финалистам достанутся подарки от спонсоров, а на следующем этапе развернётся борьба за денежные призы.

Финальный этап продлится около двух недель. Общий призовой фонд составляет 1 миллион рублей, он будет разделён среди семи победителей. Победители в пяти номинациях получат по 100 тысяч рублей, обладатель специального приза жюри – 200 тысяч рублей, а обладатель зрительского «Гран-при» – 300 тысяч рублей (зрители определяют Гран-при фестиваля из шорт-листа голосованием на сайте).

Помимо конкурсной составляющей, у проекта есть ещё и образовательная сторона. Для финалистов пройдёт серия мастер-классов.

Онлайн-церемония награждения победителей пройдёт в середине августа.

О Бурятии

Бурятия представила на конкурс большое количество работ, чем удивила организаторов, в том числе и генерального директора фестиваля Алексея Коропского. Во время прямого эфира на портале «Твой Дальний Восток» его спросили, «почему республика так мощно зашла на конкурс?»

- Ой, Бурятия… Для меня это было неожиданностью, честно скажу, я ничего не знал. По большому счёту, про кинопроизводство в Бурятии или про видеопроизводство, про людей, которые там что-то снимают, что-то делают. Ну, понятное дело Якутия на слуху, Приморский край, там что-то снимают, периодически там какие-то съёмочные группы на Сахалин летают, что-то такое. Но про Бурятию я честно не знал даже, что там что-то снимают и производят. И когда первые пару недель приёма заявок у нас Бурятия просто стабильно держалась на первой строчке по количеству заявок, для меня это было очень большим удивлением, честно говоря, - отметил Коропский.

Он добавил, что среди роликов были не просто видео про красоту природу и какие-то абстрактные вещи, но и остро социальные работы, документальные фильмы. «Действительно, Бурятия - это какая-то большая находка нашего фестиваля. Я очень надеюсь, что именно бурятские таланты получат какое-то своё дальнейшее продвижение благодаря нашему фестивалю», - поделился впечатлениями генеральный директор фестиваля.

Что известно о первом этапе?

От Бурятии в фестивале участвуют 68 работ, авторы представили свои ролики во всех пяти номинациях. Уже сейчас на сайте https://tvoidv.ru/ можно посмотреть работы и отдать свой голос за понравившуюся. Поддержать полюбившийся ролик можно будет не чаще одного раза в день.

Голосование на первом этапе будет проходить до 31 июля.

«Другое мировосприятие»

Участвует в фестивале известный фотограф, сейчас ещё и оператор дрона Стас Кадрулев. Он представил на конкурс два видео. «Две основные номинации, в которых я участвую – это «Природа. ДВ», «Сила. ДВ», - рассказал «Байкал-Daily» фотограф.

Первый ролик показывает красоту бурятских хребтов. Он действительно уникальный, поскольку снимался в местах, где людей практически не бывает, и куда добраться довольно проблематично.

- Я хожу в горы лет 10-15, хожу по основным нашим хребтам – Баргузинский, Хамар-Дабан, Восточные Саяны. И на этом видео - наши походы. То есть походы не такие, как обычно это бывает – подъезжает машина, автомобиль стоит на дороге, ставят штатив, делают такую «проводку» и говорят – вот, эта наша природа. Нет, у нас экстремальные походы, мы заходим в достаточно «глухоманные» места, где людей практически не бывает. И снималось всё это с дрона. Это совершенно другие ракурсы, другое мировосприятие, нам, земным людям, это достаточно сложно понять. То есть когда ты надеваешь этот «виртуальный шлем», там совершенно другое восприятие мира, тем более в горах, - рассказывает Стас Кадрулёв.

Он отмечает, что это некоммерческий проект. «Ролик он больше медитационный, такой релаксирующий. Его надо смотреть и наслаждаться, погружаться во всё это», - подчеркивает фотограф. 



Второй ролик получился не менее захватывающим. Здесь показан ежегодный фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер». Снято зрелищное мероприятие также с помощью дрона.

- Видео стало очень интересно мне, потому что это что-то новое. По сути, продолжение фотографии. Почему дрон? Это совершенно другой мир – когда с земли снимаешь, всё-таки не тот угол, не тот охват, если ты подымаешь дрон в воздух, то это совершенно другая картинка. То есть ты представляешь тот объем, ту массу воздуха, массу камня, массу снега – и всё это монолитно смотрится. И здесь должны быть навыки управления. Ты становишься просто частью этой машины и перемещаешься сам в пространстве, становишься частью всего этого, сливаешься, - заключает Стас Кадрулёв. 

 

Поддержать земляков можно на сайте «Твой Дальний Восток», в разделе «Красиво.ДВ» - https://tvoidv.ru/krasivo/ 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ вернётся летняя жара
Общество, 20.06.2021
Днём воздух в столице Бурятии прогреется до +29
В Бурятии частные клиники приостанавливают приём
Общество, 19.06.2021
Горожане не могут записаться на приём к платным врачам
В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 среди детей
Общество, 19.06.2021
Врачи призывают родителей беречь своих детей
По цветущей Баргузинской долине
Общество, 19.06.2021
Продолжаем путешествие по Баргузинской долине вместе с фотокорреспондентом «Байкал-Daily» Сергеем Тарасенко. Смотрите в этом выпуске: усть-баргузинские рыбаки, музеи Баргузина, праздник в Шапеньково, солончаки у Большого Алгинского озера, Суво — живописное село у подножия «саксонского замка».
В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
Глава Бурятии и президент Российской академии наук обсудили разработки бурятских учёных
Общество, 19.06.2021
Президента Российской академии наук Александра Сергеева заинтересовали разработки бурятских учёных
^