Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

28 июня

Популярное

В Улан-Удэ с трудом началась работа по стерилизации бродячих собак

В Улан-Удэ с трудом началась работа по стерилизации бродячих собак
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
На круглом столе обсудили проблемы по регулированию численности безнадзорных животных

16 января в Улан-Удэ состоялся круглый стол по проблеме регулирования численности безнадзорных животных в городе. Обсудить проблему и найти решение пришли эксперты бурятского отделения ОНФ, профильные комитеты, представители ЦАСС, управления ветеринарии и зоозащитники.

- За последние десять лет вопрос безнадзорных животных очень сильно волнует граждан Улан-Удэ. Неоднократно сталкивались с мнениями о том, что бесполезно выделяются средства из бюджета, что нету никакой эффективности. Много поступает жалоб от граждан на количество безнадзорных животных, часто мы видим в СМИ публикации о том, что кого-то покусали, о том, что кто-то заболел, заразился. С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуацией, когда есть мнение, что животных не надо отлавливать, что к ним нужно гуманно относиться, содержать их в тех местах, где они сейчас находятся, - озвучил насущную проблему сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Кириенко.

По словам эксперта регионального отделения ОНФ Натальи Филипповой, количество выбрасываемых потомств животных неумолимо растёт.

- Население совершенно не знает, как обращаться с животными, как регулировать их численность. Массово выбрасываются на улицы ненужные потомства животных – в день по сотни коробок с щенками и котятами. Это результат нашей такой бездумной политики, которая совершенно неэффективна. Из года в год количество безнадзорных животных растёт и растёт количество покусов, - отметила Наталья Филиппова.

По данным Роспотребнадзора по Бурятии, показатель обращаемости к медикам из-за укусов по итогам 2018 года составил 469 случаев на 100 тысяч населения, то есть в 1,4 раза превысил показатель 2017 года. Но оказалось, что кусают граждан в основном владельческие животные.

- Выгул без поводка, без намордника приводит к таким печальным случаям. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, - сказала эксперт.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2020 году вступают в силу новые поправки в закон о безнадзорных животных. Отныне собак будут отлавливать, стерилизовать, чипировать и выпускать на волю. Некоторые собаки, как пояснили сегодня, будут пожизненно содержаться в приютах.

Отныне по закону категорически запрещается умерщвлять животных. Эвтаназия разрешена лишь в том случае, если есть ветеринарное заключение о тяжёлом заболевании, которое приносит страдание животному, а также разрешено умерщвление агрессивного животного.

Об итогах отлова безнадзорных собак в 2019 году отчитался начальник отдела благоустройства комбината городского хозяйства Санжи-Жамсо Аюшеев.

- В 2019 году комитет городского хозяйства заключил договоры на общую сумму порядка 15 миллионов с ООО ЖАДО и ООО ЦАСС на отлов 9875 особей. В настоящее время работа выполнена. Общее количество отловленных животных составило 9875 особей. Количество лабораторных исследований – 1 142, количество животных, подвергнутых эвтаназии – 8908. По каждому животному есть заключение ветеринарного врача, - сообщил Санжи-Жамсо Аюшеев.

Представители ОНФ, усомнившись в том, что умерщвлению могли подвергнуться и здоровые животные, запросили у чиновника дополнительную информацию об основаниях для эвтаназии животных. Так исполкому, будет предоставлена информация о заболеваниях собак и о данных ветеринарного врача, который принял такое решение.

Также встал вопрос о строительстве муниципального приюта для собак. Но на эти цели ни в бюджете республики, ни в бюджете города пока не предусмотрено средств.

- По приютам стоит вопрос. Мы порядок требований не подписали ещё по приютам. Ту часть по стерилизации и по передержке отловленных животных частные клиники и подведомственные учреждения управления ветеринарии готовы в этом плане отработать, - сказал начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.

На 2020 год в бюджете республики предусмотрены 31 млн. рублей на отлов около 8 тысяч собак. Эрдэм Сангадиев отметил возможность также дополнительного выделения средств из бюджета.

На сегодняшний день в Улан-Удэ отловлены и простерилизованы всего пять собак. Они содержатся в Горветстанции.

По словам генерального директора ООО «ЦАСС» Владимира Галсанова, выделяющихся средств из бюджета на отлов собак недостаточно для проведения стерилизации и содержания собак.

- Никакая частная организация не готова на такую сумму содержать этих собак. Организация уходит в отрицательный баланс, - заявил Владимир Галсанов.

Становится понятно, что проблема с регулированием численности безнадзорных животных в Улан-Удэ быстро не решится.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнском СИЗО состоялся День открытых дверей
Общество, 29.06.2022
Родным осуждённых посмотрели на условия содержания осуждённых  
«Единая Россия» собрала более полумиллиона книг на русском языке для Донбасса
Общество, 29.06.2022
Партия «Единая Россия» проводит акцию «Книги – Донбассу»
Забайкалье примет межрегиональный фестиваль бардов
Общество, 29.06.2022
Встреча-форум «Великий исток» пройдёт на озере Арахлей
В Бурятии военные предотвратили «детонацию фугасов»
Общество, 29.06.2022
Специалисты РЭБ подавили систему управления условного противника
 В Бурятии сохраняется жаркая погода
Общество, 29.06.2022
В Улан-Удэ воздух прогреется до +35
В Улан-Удэ покажут экспонаты бронзового века
Общество, 28.06.2022
В столице Бурятии откроется выставка «Из глубины веков»
В Бурятии определили ограничения и виды разрешённой охоты
Общество, 28.06.2022
Теперь необходимо руководствоваться сроками охоты, утверждёнными в новом указе
Студентки Бурятии приняли участие в финале конкурса «Флагманы образования»
Общество, 28.06.2022
За звание победителей боролись 150 участников со всей России
В Улан-Удэ пройдёт фестиваль сельских детей «Я могу»
Общество, 28.06.2022
Республиканский конкурс талантов проведут 29 июня в БГСХА
В Забайкалье разыграли «Кубок Сансары» по «Шагай наадан»
Общество, 28.06.2022
Абсолютным чемпионом стала представительница Дульдурги

Участница из Бурятии стала призёром конкурса Рослесхоза
Общество, 28.06.2022
Всероссийский конкурс «Подрост» проводится с 2003 года
В Байкальском заповеднике проверяют птичьи домики
Общество, 28.06.2022
Искусственные гнездовья Алтачейского заказника обживаются пернатыми хозяевами
В Бурятии определят лучших юных туристов
Общество, 28.06.2022
В слёте принимают участие 11 команд
Иркутские дзюдоисты выиграли две медали в Улан-Баторе
Общество, 28.06.2022
В Монголии прошёл международный турнир «Большой шлем»
^