Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

Иркутские онкологи впервые провели донорскую трансплантацию костного мозга

Иркутские онкологи впервые провели донорскую трансплантацию костного мозга
Общество,  Фото:pixabay.com
Донором стал родной брат пациента, стволовые клетки которого подошли полностью

Иркутские онкологи впервые провели аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга. С пациентом, перенесшим операцию, и донором стволовых клеток встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

– Отрадно, что Иркутский областной онкологический диспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга, – сказал Олег Ярошенко.

Отделение химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга ГБУЗ «Иркутский областной онкологический диспансер» открыто в апреле 2016 года и рассчитано на 12 коек. Отделение работает под руководством Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии костного мозга имени Горбачевой. С 2016 года в Иркутском онкодиспансере проведено более 45 аутологичных трансплантаций (пересадка собственных клеток) костного мозга пациентам с миеломной болезнью, лимфомой Ходжкина, неходжкинской Т-клеточной лимфомой и лимфомой мантийной зоны.

Как отмечает заведующая отделением химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Марина Демченкова, для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания после аутотрансплантации, аллогенная трансплантация – единственный шанс на спасение. В Иркутской области около 60 пациентов в год нуждаются в выполнении именно донорской (аллогенной) трансплантации. Такие операции, в основном, выполняются в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко ни у каждого пациента есть возможность поехать в федеральный центр, многие просто не могут перенести длительный переезд.

Пациент Александр болеет онкологическим заболеванием с 2008 года, за это время были неоднократные рецидивы, пациенту провели аутологичную трансплантацию костного мозга, однако на текущий момент единственным шансом на спасение жизни явилась аллогенная (донорская) трансплантация костного мозга. Донором стал родной брат пациента, стволовые клетки которого подошли полностью. Врачи отметили, что такое совпадение бывает лишь в 25% случаев.

Подготовка пациента и донора, проведение процедуры и период восстановления пациента контролировались на всех этапах специалистами клиники им. Р.М. Горбачевой.

– Мы намерены закрепить успешный результат выполнения аллогенных трансплантаций костного мозга для взрослых пациентов и приступить к выполнению таких же операций для детей. Мы взяли на себя очень сложную миссию, но мы хотим помогать нашим пациентам, а главное – наши доктора могут и хотят выполнять инновационные для нашего региона операции, – сказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Для развития аллогенной трансплантации на территории Сибири необходимо развивать донорство костного мозга. Для этого создан регистр доноров костного мозга на базе ИООД. Проект реализуется в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с НИИ ДОТиТ имени Горбачевой и подразумевает объединение базы данных потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, зарегистрированных в регистрах других центров. Создание локальных регистров позволяет более эффективно проводить поиск доноров, а потенциальным донорам стволовых клеток не нужно будет ехать в другой город для забора материала, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выбрали студенческих лидеров
Общество, 18.05.2022
Победитель представит республику на окружном этапе конкурса
В заповеднике Бурятии рассказали об изменении климата
Общество, 18.05.2022
15 мая отмечался международный день климата
Искусство Бурятии покажут на международном фестивале
Общество, 18.05.2022
В Благовещенске откроется выставка работ бурятских авторов
Жительница Заиграевского района Бурятии отметила 90-летие
Общество, 18.05.2022
Юбиляру вручили поздравления от президента РФ и главы РБ
Борец из Бурятии стал чемпионом России среди студентов
Общество, 18.05.2022
Ананда Дашиев выиграл золотую медаль в весовой категории до 57 кг
В Бурятии закроют на ремонт часть трассы южнее Гусиноозёрска
Общество, 18.05.2022
Объезд будет осуществляться через Новоселенгинск
Боксана из Бурятии выбыла из чемпионата мира
Общество, 18.05.2022
Спортсменка проиграла в четвертьфинале действующей чемпионке мира
Артисты Бурдрама выступают с гастролями в Агинском округе
Общество, 18.05.2022
Артистов одаривают бурными аплодисментами и криками «Браво!»
Десантнику из Улан-Удэ присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 18.05.2022
Погибшему на Украине Герою России Дмитрию Фаршиневу был 21 год
На Байкале за 50 лет стало жарче, а дождей поубавилось
Общество, 18.05.2022
Изменение климата оказывает существенное влияние на природу Байкала
Красавицы из Бурятии собрали награды «Мисс Азия ДВФУ – 2022»
Общество, 18.05.2022
Милена Сороковикова и Дарья Дарханова покорили зрителей и жюри 
В Бурятии провели турнир в память о погибших лесниках
Общество, 18.05.2022
В Бичурском районе хранят память о трёх погибших лесниках
С наступлением тепла жителей Бурятии мучают козы
Общество, 18.05.2022
Животные пасутся возле домов и таскают мусор
^