Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Июня

19 Июня

Популярное

В Улан-Удэ представят два новых спектакля

В Улан-Удэ представят два новых спектакля
Общество, 
Одна из постановок будет идти на старославянском языке 
 
В июле и в августе театр «Ульгэр» представит две премьеры, одна из них – «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которую ставит режиссёр Олег Юмов. 
 
- Это история не только о любви и победе над Огненным Змеем и грехом, но и о преодолении болезни и испытаний на фоне муромской смуты и борьбы за престол. Одна из особенностей спектакля в том, что он будет идти на языке оригинального текста, то есть на старославянском. История будет понятна любому зрителю, и поэтому неактуальный ныне язык не станет препятствием для её понимания, - отмечают в пресс-службе министерства культуры Бурятии. 

В спектакле «Повесть о Петре и Февронии Муромских» зритель окажется в мифологическом лесу. Декорации спектакля представляют инсталляцию муромского леса. Муромский лес – это мифологическое пространство, в котором оживают вечные темы взаимоотношений мужчины и женщины. «Повесть...» – это чистый пример любви, ода любви, считает Олег Юмов. Также режиссёр отметил и некоторые неудобства, связанные с вынужденным переездом театра в новое помещение. 
 
– «Ульгэр» вынужден существовать в непредназначенном помещении поэтому возникла идея инсталляции, его сделали как музей-галерея, – рассказывает Юмов. 

При этом зрители будут сидеть не просто на сцене, а окажутся в самом лесу.

– Фактически все 7 грехов встречаются в том или ином персонаже, в том числе и в Петре. Ему нужно преодолеть гордыню, гнев, злобу. Но всё же это больше история Февронии, которая, не принижая и не унижая, направляет на верный путь своего мужа и других людей, – рассказывает режиссёр. – Хочется порассуждать о том, что есть институт брака. Любовь никогда не перестаёт. Настоящие чувства не проходят, они в детях. В этой легенде мне нравится притчевость. В финале умерших, согласно их просьбе, хоронят в одном гробу, потом разлучают, но на другой день они всё равно оказываются вместе. Это чудо, в которое хочется верить (что браки заключаются на небесах), они даже в смерти остаются вместе, - говорит о символизме финала режиссёр. 
 
Режиссёром по пластике выступил известный Игорь Григурко, создатель театра пластической драмы «ЧелоВЕК», уже работавший с Олегом Юмовым в спектакле «Дон Кихот» в Бурятском драматическом театре. Сценографию и эскизы кукол разработала художник из Русского драматического театра Кристина Войцеховская, зрители могли видеть её работы в спектаклях «Ричард III», «Осенний марафон» и других постановках. Музыкальное оформление создала композитор, певица и хормейстер Сарантуя Жалцанова, лауреат и дипломант конкурсов эстрадной песни «Звездный дождь», «Время зажигать звезды» (Москва, 2008-2009), лауреат IV Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Эйдинова (Магнитогорск, 2006) и других конкурсов. Премьера состоится 8 июля, 9 и 10 июля. 

Как уже писалось выше, «Повесть о Петре и Февронии» – это одна из двух летних премьер «Ульгэра». 
 
В августе состоится показ «Музыкального магазина». В основу спектакля положена сказка польской писательницы и актрисы Люцины Легут. «Музыкальный магазинчик» переведён и экранизирован во многих странах мира. За видимой простотой сюжета скрывается актуальная во все времена проблематика, считает режиссёр-постановщик Влад Костин. 

В этой сказке два интеллигентных Сверчка торговали музыкальными инструментами в своём Музыкальном магазинчике, но им пришлось, в конце концов, закрыть магазинчик и сбежать от назойливой и глупой Мухи. Она была убеждена, что её талантливым детям не нужно учиться, чтобы играть на музыкальных инструментах, – ведь, как она считала, главное, чтобы инструмент был подходящим. А найти такой волшебный инструмент всё никак не получалось. Сверчки не вынесли невежества и покинули город. При этом зрители увидят настоящий город в миниатюре. 

История, написанная в прошлом веке, с тонким авторским юмором пропитана тоской по уходящей эпохе истинных мастеров своего дела. Именно этот аспект сюжета наибольшим образом заинтересовал постановщиков и позволил размышлять о проблеме подмены в современной действительности непреходящих категорий ложными, сиюминутными: таланта – популярностью, успеха – рекламой, профессионализма – дилетантизмом. 
 
Премьера «Музыкального магазина» состоится 23 августа, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Справка: 

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» – памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Это история не только о любви и победы над Огненным Змеем, но и о преодолении испытаний и болезни на фоне муромской смуты и борьбы за престол. В преклонных годах Петр и Феврония приняли монашеский постриг и получили новые имена – Давид и Евфросиния. Они просили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Для этого была приготовлена гробница из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершили обработку деревьев в ДНТ
Общество, 20.06.2018
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Бурятии» закончили обработку плодово-ягодных культур.
У семьи в Бурятии родился 10-й ребёнок
Общество, 20.06.2018
Девочку назвали Снежаной
В Улан-Удэ наградили доноров-военных
Общество, 20.06.2018
15 июня в посёлке Звездный в войсковой части № 14129 прошла церемония награждения активных доноров
Лучшие приёмные семьи из Иркутской области встретятся с Александром Носиком
Общество, 20.06.2018
Состязание видеофильмов «Моя приёмная семья» проводилось среди замещающих семей
Общество, 20.06.2018
Жителям расскажут и об актуальной эпидситуации за рубежом
Общество, 20.06.2018
Планируется капремонт многих школ
Выставка прижизненных публикаций классиков открылась в Улан-Удэ
Общество, 20.06.2018
Горожане смогут посмотреть журналы, в которых при жизни классиков публиковались их произведения  
В нацпарке в Бурятии пройдёт «День рыбака»
Общество, 20.06.2018
Жителей здесь ждут соревнования, конкурсы, а также уха и рыба на рожне
Общество, 20.06.2018
Каждый, кто хочет выразить признательность героям не только словом, но и делом, может купить значок «Красная гвоздика»
Общество, 20.06.2018
19 июня полиция задержала участника иркутской Монстрации Захара Сарапулова
В Бурятии стартуют летние сельские спортивные игры
Общество, 20.06.2018
С 21 по 23 июня Тункинский район станет главной спортивной ареной для сельских спортсменов Бурятии
На переправе на Ольхон поставят пункт учёта туристов
Общество, 20.06.2018
В посёлке Сахюрта на переправе на остров Ольхон в этом году планируется организовать пункт учёта туристов
Общество, 20.06.2018
В Октябрьском районе Улан-Удэ объявлен районный конкурс профессионального мастерства «Мастер года»
В Бурятии вновь пройдёт «Наадан-Сурхарбан»
Общество, 20.06.2018
На мероприятии пройдут различные соревнования, конкурсы, танцевальный баттл
Улан-удэнские бомжи пугают иностранных туристов
Общество, 20.06.2018
Попрошайничество, особенно в историческом центре Улан-Удэ, - достаточно прибыльное занятие
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Загрузка...
^