Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Августа

Популярное

В Улан-Удэ представят два новых спектакля

В Улан-Удэ представят два новых спектакля
Общество, 
Одна из постановок будет идти на старославянском языке 
 
В июле и в августе театр «Ульгэр» представит две премьеры, одна из них – «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которую ставит режиссёр Олег Юмов. 
 
- Это история не только о любви и победе над Огненным Змеем и грехом, но и о преодолении болезни и испытаний на фоне муромской смуты и борьбы за престол. Одна из особенностей спектакля в том, что он будет идти на языке оригинального текста, то есть на старославянском. История будет понятна любому зрителю, и поэтому неактуальный ныне язык не станет препятствием для её понимания, - отмечают в пресс-службе министерства культуры Бурятии. 

В спектакле «Повесть о Петре и Февронии Муромских» зритель окажется в мифологическом лесу. Декорации спектакля представляют инсталляцию муромского леса. Муромский лес – это мифологическое пространство, в котором оживают вечные темы взаимоотношений мужчины и женщины. «Повесть...» – это чистый пример любви, ода любви, считает Олег Юмов. Также режиссёр отметил и некоторые неудобства, связанные с вынужденным переездом театра в новое помещение. 
 
– «Ульгэр» вынужден существовать в непредназначенном помещении поэтому возникла идея инсталляции, его сделали как музей-галерея, – рассказывает Юмов. 

При этом зрители будут сидеть не просто на сцене, а окажутся в самом лесу.

– Фактически все 7 грехов встречаются в том или ином персонаже, в том числе и в Петре. Ему нужно преодолеть гордыню, гнев, злобу. Но всё же это больше история Февронии, которая, не принижая и не унижая, направляет на верный путь своего мужа и других людей, – рассказывает режиссёр. – Хочется порассуждать о том, что есть институт брака. Любовь никогда не перестаёт. Настоящие чувства не проходят, они в детях. В этой легенде мне нравится притчевость. В финале умерших, согласно их просьбе, хоронят в одном гробу, потом разлучают, но на другой день они всё равно оказываются вместе. Это чудо, в которое хочется верить (что браки заключаются на небесах), они даже в смерти остаются вместе, - говорит о символизме финала режиссёр. 
 
Режиссёром по пластике выступил известный Игорь Григурко, создатель театра пластической драмы «ЧелоВЕК», уже работавший с Олегом Юмовым в спектакле «Дон Кихот» в Бурятском драматическом театре. Сценографию и эскизы кукол разработала художник из Русского драматического театра Кристина Войцеховская, зрители могли видеть её работы в спектаклях «Ричард III», «Осенний марафон» и других постановках. Музыкальное оформление создала композитор, певица и хормейстер Сарантуя Жалцанова, лауреат и дипломант конкурсов эстрадной песни «Звездный дождь», «Время зажигать звезды» (Москва, 2008-2009), лауреат IV Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Эйдинова (Магнитогорск, 2006) и других конкурсов. Премьера состоится 8 июля, 9 и 10 июля. 

Как уже писалось выше, «Повесть о Петре и Февронии» – это одна из двух летних премьер «Ульгэра». 
 
В августе состоится показ «Музыкального магазина». В основу спектакля положена сказка польской писательницы и актрисы Люцины Легут. «Музыкальный магазинчик» переведён и экранизирован во многих странах мира. За видимой простотой сюжета скрывается актуальная во все времена проблематика, считает режиссёр-постановщик Влад Костин. 

В этой сказке два интеллигентных Сверчка торговали музыкальными инструментами в своём Музыкальном магазинчике, но им пришлось, в конце концов, закрыть магазинчик и сбежать от назойливой и глупой Мухи. Она была убеждена, что её талантливым детям не нужно учиться, чтобы играть на музыкальных инструментах, – ведь, как она считала, главное, чтобы инструмент был подходящим. А найти такой волшебный инструмент всё никак не получалось. Сверчки не вынесли невежества и покинули город. При этом зрители увидят настоящий город в миниатюре. 

История, написанная в прошлом веке, с тонким авторским юмором пропитана тоской по уходящей эпохе истинных мастеров своего дела. Именно этот аспект сюжета наибольшим образом заинтересовал постановщиков и позволил размышлять о проблеме подмены в современной действительности непреходящих категорий ложными, сиюминутными: таланта – популярностью, успеха – рекламой, профессионализма – дилетантизмом. 
 
Премьера «Музыкального магазина» состоится 23 августа, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Справка: 

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» – памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Это история не только о любви и победы над Огненным Змеем, но и о преодолении испытаний и болезни на фоне муромской смуты и борьбы за престол. В преклонных годах Петр и Феврония приняли монашеский постриг и получили новые имена – Давид и Евфросиния. Они просили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Для этого была приготовлена гробница из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии «серебряные» волонтёры восстановили сквер
Общество, 14.08.2018
Сейчас в сквере проводятся различные акции и мероприятия
В Иркутской области открыли специальность «Искусство балета»
Общество, 14.08.2018
К конкурсным испытаниям допускаются кандидаты в возрасте 10-11 лет
Родители поучаствуют в приёмке школ в Иркутске
Общество, 14.08.2018
На ремонт учреждений выделили более 840 миллионов рублей
На берегу Ангары пройдёт премьера оперы «Царская невеста»
Общество, 14.08.2018
На постановке побывают более 800 зрителей
В Бурятии появится памятник земледельцам
Общество, 14.08.2018
Открытие памятника пройдёт 19 августа
Делегация Бурятии вернулась с фестиваля баргутов в Монголии
Общество, 14.08.2018
Солистка театра песни и танца «Байкал» Цыпилма Аюшеева была членом жюри конкурса баргутской песни
Северобайкальский таможенный пост ликвидируют в сентябре
Общество, 14.08.2018
Его функции передадут другому подразделению
Юным улан-удэнцам покажут «Ульгэр-шоу»
Общество, 14.08.2018
Ребятишки смогут увидеть здесь выступления «кукольных» поп-звёзд
В Улан-Удэ проходят посвящённые юбилею района конкурсы
Общество, 14.08.2018
Мероприятия, посвящённые юбилею, будут продолжаться до конца года
Общество, 14.08.2018
Соревнования прошли в Смоленске
Общество, 14.08.2018
В рамках выставки пройдут конкурсы

Бурятию посетит космонавт Сергей Рязанский
Общество, 14.08.2018
Он станет участником одной из образовательных площадок

Общество, 14.08.2018
В столице Бурятии пройдёт мини-ярмарка вакансий
В Улан-Удэ отметят День воздушного флота
Общество, 14.08.2018
На мероприятии состоится концерт
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^