29 мая

28 мая

Популярное

Спасатели провели учения в самой крупной сибирской пещере в Бурятии

Общество, 
Погружение на глубину, сравнимую с высотой 45-этажного здания. В Бурятии завершились спелеологические сборы спасателей «Забайкалпожспас»

Учения проводились в Долганской яме – самой крупной пещере Сибири и Дальнего Востока, её протяжённость составляет 5120 метров.

Задача спасателей - отработка и закрепление навыков по работе с альпинистским снаряжением в ограниченном пространстве, а также тренировка психологической устойчивости: продолжительное пребывание в темноте, в узких лазах и на большой глубине. Наталья Овешникова впервые побывала на таких сборах. В команде она единственная девушка, но по выносливости и силе духа, как говорят сами коллеги, ничуть не уступает мужчинам. Признаётся, для неё самое сложное - это всё время доказывать, что она, как и все, готова к любым испытаниям.

- Я очень туда хотела, стремилась, меня поначалу боялись брать, что вдруг девушка не сможет, мало подготовки. Но я думаю, что я вполне хорошо пролезла, прошла всю пещеру до конца, до водопоя, все эти интересные и узкие пять километров и довольна результатом, ведь я поехала туда именно для того, чтобы пройти пещеру до конца, - говорит Наталья Овешникова, спасатель-инструктор поисково спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас».

Вся пещера - один большой тёмный участок, каждое неверное движение - риск для жизни. Но такая подготовка как нельзя лучше адаптирует спасателей к любым нестандартным ситуациям. Проводятся учения раз в два года.

- Необходима слаженность всей группы. Это практически модель работы в завале в самой пещере, это узкие, вертикальные, наклонные ходы, лабиринты различные, это всё тренировка по работе спасателей. В нашем техногенном мире вы, наверное, часто встречали в новостной ленте - обрушения какие-то либо взрывы газа, где происходит обрушение крупных конструкций домов, где остаются люди в полостях. Работа в этих полостях и имитирует работу в пещере и наоборот, - сообщил заместитель начальника поисково-спасательной службы по поисково-спасательным работам ГУ «Забайкалпожспас» Дмитрий Герасимов.

В этот раз спасателям была поставлена более сложная задача: тренировки проводились с уменьшенным количеством верёвок и альпинистского снаряжения. Но все участники спелеологических сборов справились отлично, сообщает ГТРК Чита.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии росгвардейцы провели урок профориентации
Общество, 29.05.2024
Урок прошёл в Заиграевском районе
Прокурор Бурятии встретился с родителями детей-инвалидов
Общество, 29.05.2024
Приём состоялся в паллиативном отделении детской больницы
В Бурятии отключение света  на три дня парализовало работу поликлиники
Общество, 29.05.2024
Местных жителей попросили успевать туда до полудня
В Бурятии первыми в России внедрили ИИ для быстрого решения бизнес-задач
Общество, 29.05.2024
Мера господдержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
В Улан-Удэ дождь затормозил грандиозный ремонт на Элеваторе
Общество, 29.05.2024
Проезд для транспорта там пока не открыли
В райцентре в Бурятии починили прилёгший забор
Общество, 29.05.2024
Его привели в порядок после жалоб местных жителей
В Улан-Удэ откачивают лужи с дорог
Общество, 29.05.2024
Также специалисты устанавливают мотопомпы
В Бурятии отблагодарили девочку, сообщившую о пожаре
Общество, 29.05.2024
Благодаря её бдительности удалось избежать крупного пожара 
В Подмосковье отметят бурятский праздник
Общество, 29.05.2024
Также здесь состоится традиционный молебен
Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
^