27 мая

Популярное

Какой будет набережная Улан-Удэ? (видео)

Какой будет набережная Улан-Удэ? (видео)
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ презентовали видео дизайн-проектов набережной. В поддержку проектов выступили медийные лица региона – бизнесмены, спортсмены и артисты

Сегодня в столице Бурятии представили три дизайн-проекта благоустройства городской набережной, которые прошли в финал конкурса. 18 марта жители Улан-Удэ с помощью голосования должны выбрать лучшую, по их мнению, работу, которая ляжет в основу большого комплекса объектов, который развернётся на набережной. О ходе масштабного состязания рассказал мэр города Александр Голков.

- Поступило 25 заявок участников, которые хотели бы презентовать свои дизайн-проекты, но до конкурсной комиссии дошло 22 заявки. Когда комиссия приступила к работе, 9 заявок она отсеяла по причине того, что эти заявки не соответствовали тем техническим условиям, которые предъявлялись в конкурсной документации. В комиссию входили представители архитектурной общественности, преподаватели вузов, депутаты Народного Хурала, Городского совета, представители администрации и фонд безбарьерной среды, - сообщил он.

По его словам, в конкурсе приняли участие не только архитекторы из Бурятии, но и из других регионов России. В результате из всех представленных работ были выбраны 3 основных проекта.

- Классической наша набережная не является, это гидротехническое сооружение – дамба, которая оборудована пешеходной зоной. В этом есть определённые технические трудности, но здесь есть и свои преимущества. Эта зона начинается от рынка «Народного», и, вот, если следовать по пути пешеходной набережной в сторону Удинского моста – это около 18 гектаров. Вы знаете, что прилегающая часть к набережной – территория старого города, ещё 84 гектара, и это потом будет ещё один крупный проект, который реализовывать будут на протяжении многих лет, - добавил градоначальник. 





После выступления Александра Голкова на презентации подробно рассказали о каждом проекте. Они шли под следующими номерами - БП942, УУ318, АС878. В поддержку каждого варианта выступили медийные лица Бурятии: ресторатор Денис Гармаев, художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов и спортсмены Инна Степанова, Алёна Мироманова, Александр Богомоев.

- Мы очень рады тому, что жители нашего города, республики могут сами выбирать проект, который им понравится, что они могут принять активное участие в том, как будет выглядеть их город. И поэтому мы выбираем этот проект. Нам нравится то, что по проекту запланирована большая территория, где людям можно будет заниматься спортом, прогуливаться и передвигаться на велосипедах, - отметила Инна Степанова, серебряный призёр Олимпийских игр-2016, о работе «Красные ворота к морю». 




Как рассказала главный архитектор Бурятии, в каждой из представленных проектов есть своя изюминка. Конкурсанты предложили «очень удачные градостроительные решения – транспортные развязки, места отдыха».

- Один из проектов представлен именно как проект благоустройства. Во всех работах есть моменты, которые хотелось бы взять и перенести на набережную. Также хочется отметить национальный колорит, который присутствует в проектах. Есть попытки расширить функционал - в проекты вписаны объекты культуры, Дворец бракосочетания, - рассказала Долгор Митупова, начальник отдела по развитию строительного комплекса, архитектуры, градостроительного и территориального планирования Минстроя Бурятии. 




Напомним, выбрать победителя, проект которого и будет в итоге реализован, сможет каждый избиратель18 марта - в день выборов президента России. За 2 и 3 место предусмотрены приз 300 и 100 тысяч рублей соответственно. За 1 место присуждается приз в 1 млн. рублей. Со всей информацией по конкурсу можно ознакомиться здесь - http://buryatia.site/riverside#rec42995870.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоится большой молебен богине Таре
Общество, 27.05.2024
Его проведут в Кижингинской долине
В парке Улан-Удэ проведут праздник детства
Общество, 27.05.2024
Он состоится в микрорайоне Стеклозавод
В Бурятии разыграли «Кубок Яшина»
Общество, 27.05.2024
Победителем стала команда «Голеадор СШ №6»
В Бурятии пройдёт республиканский студенческий форум
Общество, 27.05.2024
Участие примут студенты вузов и профессиональных образовательных организаций
В Чите поклонятся Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы
Общество, 27.05.2024
Буддисты столицы Забайкалья готовятся к традиционному празднику «Обоо тахилган»
В Бурятии разработали программу для расчёта композитных материалов
Общество, 27.05.2024
Она поможет инженерам и материаловедам при проектировании изделий
В Улан-Удэ выбрали лучшее бурятское эссе
Общество, 27.05.2024
Стали известны результаты отборочного конкурса к «Алтаргане-2024»
Спортсмены Бурятии стали призёрами чемпионата РФ по универсальному бою
Общество, 27.05.2024
В копилке команды республики – три серебряные медали
Врач из Бурятии взял бронзу чемпионата по силовому экстриму
Общество, 27.05.2024
Кубок победителя фестиваля остался в Забайкалье
На фестивале цветов в Москве представили Байкал и Хамар-Дабан
Общество, 27.05.2024
Иркутская область показала свою ландшафтную композицию на форуме «Россия»
Лучник из Бурятии участвовал в спортивном шествии на ВДНХ
Общество, 27.05.2024
Следующее шествие спортсменов планируется провести на Красной площади
Чита отметила День города
Общество, 27.05.2024
Открытие празднования началось под гимн Российской Федерации и троекратный залп
^