23 мая

22 мая

Популярное

Школьники Бурятии осваивают работу на 3D-принтере

Школьники Бурятии осваивают работу на 3D-принтере
Общество,  Фото:минобраз республики
На дополнительное образование выделено более 32 миллионов рублей

Теперь и в районах республики детям рассказывают, как проектировать и строить 3D-модели, изготавливать прототипы, а также обучают основам фрезерной, лазерной обработки материалов, слесарным работам, учат разбираться в устройстве станков, основам электроники, робототехники и программирования.

В конце 2017 года 19 центров дополнительного образования в рамках участия в эксперименте по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования (ФЦПРО 3.2), получили в пользование комплекты учебно-производственного оборудования для развития детского технического творчества на сумму свыше 1,3 миллиона рублей каждый.

- Поставка передового оборудования такого масштаба в учреждения дополнительного образования произошла, наверное, впервые. Теперь мы можем похвастаться: 3D-принтеров в школах очень мало, а у нас они есть. 3D-сканеров в школах практически нет, а у нас они есть. Поэтому надеемся, что наши учреждения и наши воспитанники станут опорой для создающегося в республике технопарка, а в будущем пополнят инженерные кадры для блага промышленности Бурятии, - отметил начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Минобрнауки РБ Доржи Фролов.

Одними из первых активно начали осваивать полученную технику в центре дополнительного образования детей «Подлеморье» и Онохойском доме детского творчества.

- Получение такого оборудования и техники было радостным событием и для детей, и для педагогов. У некоторых ребят дух захватывает от оборудования, позволяющего изготовить любую деталь, на которую хватает фантазии. Школьников больше интересует, как можно самому сделать сувенир, тарелку, игрушку, копию автомобиля или детали к моделям самолётов и роботов, - рассказывает педагог дополнительного образования «Подлеморье» Валерий Батанов.



Особым спросом у воспитанников центров детского творчества пользуется 3D-принтер. С пополнением материально-технической части, в Онохойском доме детского творчества открыты три новых кружка технической направленности: «3D-моделирование», «Стендовое моделирование» и «Компьютерный мир». Теперь, мальчики и девочки, начиная с 12 лет, могут воплощать проекты в жизнь, при этом большую часть деталей они могут изготовить самостоятельно на соответствующих станках.

- Среди детей уже заслужил популярность лазерный гравер, с его помощью на стеклянном или деревянном изделии можно сделать красивые узоры. Для работы мы закупаем необработанную фанеру, чтобы ребята учились не только выжигать рисунок, но и самостоятельно шлифовать, подгонять по размеру дерево. Таким образом, производственный процесс от начала и до конца в руках детей, - рассказывает директор Онохойского дома творчества Максим Мальцев.

Занятия техническим творчеством стали доступнее в 17 районах Бурятии благодаря победе региона в конкурсе Минобрнауки России по включению в федеральную целевую программу развития образования по мероприятию 3.2 «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей» и участию в национальном приоритетном проекте «Доступное дополнительное образование для детей».

В республику на развитие дополнительного образования поступило более 32 миллионов рублей, на которые было закуплено и поставлено современное высокотехнологичное оборудование, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Общество, 23.05.2024
Улан-Удэ украшают ирисами, лилейниками и петуниями  
В улан-удэнской колонии-поселении прошёл день открытых дверей
Общество, 23.05.2024
Родственникам устроили экскурсию по территории колонии
Военный фельдшер из Иркутска стал героем передачи на федеральном канале
Общество, 23.05.2024
Лишившийся ног на СВО Сергей Надмидон планирует покорить Эльбрус
В Бурятии прокуратура восстановила права кочегара
Общество, 23.05.2024
Директор предприятия получил представление прокуратуры
В уголовно-исполнительной системе Бурятии выбрали лучшего психолога
Общество, 23.05.2024
Лучшим стал сотрудник колонии строгого режима №2
«Дышит на ладан»: В районе Бурятии разваливается мост
Общество, 23.05.2024
По нему уже боятся ездить автомобилисты

Охотники из Бурятии передают свои ружья на нужды СВО
Общество, 23.05.2024
Охотничьи ружья военнослужащие используют против дронов
В Бурятии управляющую компанию обязали закрыть открытые чердаки
Общество, 23.05.2024
Нарушение законодательства выявила прокуратура
В Бурятии жителей района возмутили сельские сходы посреди рабочего дня
Общество, 23.05.2024
Местные потребовали перенести их на вечер, но безуспешно 
Загрузка...
^