21 мая

20 мая

Популярное

В Бурятии сократилось число посевных, но растёт потенциал животноводства

В Бурятии сократилось число посевных, но растёт потенциал животноводства
Общество,  Фото:pixabay.com
Причиной стал отток населения и недостаточное финансирование

Сегодня в Улан-Удэ озвучили предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 июля по 15 августа 2016 года. На заседании рассмотрели вопросы о животноводческом и посевном потенциале Бурятии.

За 10-летний период в республике рост посевов произошёл только по крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП в 2,2 раза, остальные категории посевы сократили, в том числе сельскохозяйственные организации на 36,6%, население – на 31%.

Снижение посадок отмечается по всем видам сельскохозяйственных культур - зерновых, технических, кормовых, картофеля, овощных и бахчевых.

- В сельскохозяйственных организациях сконцентрировано 76,3% посевов зерновых, почти 100% технических и 87,2 кормовых культур. Посадки картофеля, овощных и бахчевых культур сосредоточены в индивидуальном секторе. Это связано с само обеспечением населения. Средний размер участка под картофелем в личных хозяйствах составляет 5 соток, овощей 0,4 сотки, - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Бурятии Александр Сарапов.

При этом в республике укрепился потенциал животноводства – положительная тенденция наблюдается по всем этих направлениям, за исключением оленей. За прошедшие 10 лет в значительно возросло поголовье свиней и кроликов.

В общем поголовье крупно-рогатого скота – поголовье коров возросло на 16,7%. Вместе с тем, отмечается снижение поголовья молочного направления на 22,6% и увеличение крупно-рогатого скота мясного направления в 3,7 раза.

- Сельскохозяйственные организации существенно нарастили удельный вес в поголовье свиней с 35% до 70%. Снизилось поголовье овец и коз с 50% до 27%. Хозяйства населения снизили долю в поголовье всех видов скота, особенно свиней до 34 процентных пунктов, - сказал Александр Сарапов.

Значительно ухудшилось техническое оснащение организаций, потому что по сравнению с 2006 годом в сельхозорганизациях наблюдается снижение количества техники. Парк тракторов и комбайнов сократился в 4 раза, автомобилей грузовых – в 5 раз, уменьшилось количество навесного и прицепного оборудования: плугов и сеялок стало меньше в 5 раз, косилок – в 2 раза.

У фермеров и ИП напротив, увеличилось наличие тракторов, автомобилей, прицепного оборудования. Соответственно различная нагрузка на единицу техники. На тысячу гектаров пашни в сельхозорганизациях приходилось 5 тракторов, у крестьянско-фермерских хозяйств и ИП – 15, посевов на один зерноуборочный комбайн соответственно – 437 гектаров и 269 гектаров.

Причинами снижения показателя по посевам и поголовью скота стал отток населения из сельской местности, а также недостаточное финансирование.

- В основной массе у нас поддерживаются только сельхозорганизации и последние годы стали поддерживать крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения государственной поддержки не имеют. Это одна из причин сокращения посевов и поголовья скота. Другая причина в старении населения. В сельской местности у нас молодёжь не задерживается, - рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Светлана Фёдорова.

В сравнении с ситуацией в России в плане животноводства республика оказалась в более выгодном положении, потому что произошло увеличение по всем видам скота, а по посевным площадям ситуация обратная - по России посевные площади увеличиваются, а в республике сокращаются.

В этом году будут опубликованы окончательные итоги переписи, с которыми можно будет ознакомиться на сайте Росстата и Бурятстата. При этом в переписи 2016 года было задействовано около 500 человек.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии определили лучший школьный музей
Общество, 21.05.2024
Гран-при завоевала школа из Окинского района
В Бурятии в 2025 году благоустроят 76 общественных территорий
Общество, 21.05.2024
В настоящее время идёт доработка дизайн-проектов
Пулевики Бурятии стали вторыми на чемпионате и первенстве России
Общество, 21.05.2024
На соревнованиях спортсмены республики собрали «ворох» наград
В Бурятии блудные коровы загадили село
Общество, 21.05.2024
Местные жители заявили, что они бродят по населённому пункту стадами

Жителей Бурятии предостерегли от выращивания популярного цветка
Общество, 21.05.2024
Теперь дачники могут схлопотать за него уголовное дело
В Улан-Удэ ребёнок предсказал своим родителям тройню
Общество, 21.05.2024
А они изначально готовились к рождению двойняшек 
Борцы Бурятии выиграли 5 медалей студенческого чемпионата России
Общество, 21.05.2024
В турнире приняли участие порядка 300 спортсменов из 20 регионов
Часть улан-удэнцев устраиваются на работу по блату
Общество, 21.05.2024
Чем крупнее организация, тем охотнее туда берут чьих-то родственников
В Бурятии опять закроют железнодорожный переезд
Общество, 21.05.2024
Движение там ограничат на сутки с лишним

Лесхоз в Бурятии получил новую технику
Общество, 21.05.2024
Автопарк обновил Бичурский лесхоз
Дорогу в курортном районе Бурятии засыпали булыжниками
Общество, 21.05.2024
Теперь там постоянно ломаются машины

Улан-удэнцев шокировали космические счета за ОДН
Общество, 21.05.2024
Жильцам некоторых домов доначислили за свет по 8 тысяч
^