28 мая

27 мая

Популярное

Даши Намдаков рассказал о скульптуре «Селенга», которая украсит Улан-Удэ

Даши Намдаков рассказал о скульптуре «Селенга», которая украсит Улан-Удэ
Общество,  Фото:страница Даши Намдакова
Напомним, работа именитого мастера должна появиться на обновлённой набережной в Улан-Удэ

Художник Даши Намдаков рассказал в социальной сети о своей скульптуре, которая, возможно, появится в столице Бурятии на набережной, что планируют реконструировать.

- Мне очень нравится идея главы Республики Бурятия построить новую современную набережную вдоль реки Селенги, около которой раскинулась столица Бурятии. Для этой цели проводится конкурс на лучший эскиз новой набережной (http://buryatia.site/riverside), - сообщил он в «Инстаграме». 


Мне очень нравится идея главы Республики Бурятия построить новую современную набережную вдоль реки Селенги, около которой раскинулась столица Бурятии. Для этой цели проводится конкурс на лучший эскиз новой набережной (http://buryatia.site/riverside). Как художнику и жителю Улан-Удэ мне тоже интересен ход конкурса, поэтому я предложил скульптуру «Селенга», которую участники конкурса могли бы использовать в своих проектах. Высота скульптуры 3,8 метра. Для бурят река – это путь, поэтому я стал лепить всадницу, юную девушку, которая отправилась в дорогу на своём верном спутнике. Ноги коня - в воде, он идет, осторожно нащупывая брод, он бережет свою хозяйку. Пышная грива, которая опускается на основание скульптуры и продолжается по нему, будто повторяет линии текущей воды - основного русла Селенги. Девушка опустила руки в реку, словно играя с камешками, и находится в совершенной гармонии с окружающей природой, плавным течением воды в Селенге, безмятежным состоянием свободы. Мне представляется, что и мы сейчас, глядя на воду главной реки Бурятии, любуемся ее красотой, думаем о лучшем, строим планы. Для меня важно, чтобы люди могли бы подходить к бронзовой скульптуре, рассмотреть картинки на пьедестале, полюбоваться и девушкой, и открывающимся видом на панораму Селенги. I really like the idea of the President of Republic of Buryatia to develop a new modern embankment along River Selenga which runs across Buryatia's capital. A new competition for the best project of the embankment was announced. As an artist and resident of Ulan-Ude, I am also interested in it, so I proposed a sculpture "Selenga", which can be used in projects of participants. The height of the sculpture is 3.8 meters. For the Buryats a river is a path, so I began to create a sculpture of a rider, a young girl, who set out on her way with her faithful companion. The horse's legs are in water, it walks protecting its rider. A lush mane descends to the base of the sculpture and continues along it, as if repeating lines of flowing water. The girl put her hands in the river, as if playing with pebbles, and is in perfect harmony with the surrounding nature, smooth flow of water in Selenga, a serene state

Публикация от Dashi Namdakov (@dashi_namdakov)



Мастер отмечает, что как художнику и жителю Улан-Удэ ему тоже интересен ход конкурса. И поэтому он предложил свою работу участникам творческого состязания, для того чтобы они могли её использовать в своих проектах. Высота скульптуры «Селенга» составляет 3,8 метра.

- Для бурят река – это путь, поэтому я стал лепить всадницу, юную девушку, которая отправилась в дорогу на своём верном спутнике. Ноги коня - в воде, он идет, осторожно нащупывая брод, он бережет свою хозяйку. Пышная грива, которая опускается на основание скульптуры и продолжается по нему, будто повторяет линии текущей воды - основного русла Селенги. Девушка опустила руки в реку, словно играя с камешками, и находится в совершенной гармонии с окружающей природой, плавным течением воды в Селенге, безмятежным состоянием свободы, - описывает он скульптуру. 




Художник добавляет, что ему представляется, что люди, глядя на воду главной реки Бурятии, любуются ее красотой, думают о лучшем, строят планы.

- Для меня важно, чтобы люди могли бы подходить к бронзовой скульптуре, рассмотреть картинки на пьедестале, полюбоваться и девушкой, и открывающимся видом на панораму Селенги, - заключает Даши Намдаков в своем посте. 





Напомним, о том, что скульптура всемирно известного художника может появиться в Улан-Удэ, первым сообщил глава Бурятии. Алексей Цыденов в середине февраля предложил конкурсантам включить в свои проекты работу Намдакова.

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», на конкурс проектов по набережной поступило 4 заявки. Призовой фонд составляет 1 млн. 400 тыс. рублей.

Специально к конкурсу был разработан сайт www.buryatia.site/riverside ,где содержится вся необходимая информация, документы и фотографии.

Организаторы обратили внимание участников на необходимость комплексного проектируемого решения. Нужно организовать непрерывную открытую пешеходную зону с возможностью выхода к воде, предусмотреть расширение прогулочной части с устройством видовых или рекреационных площадок, грамотно организовать подходы и подъезды к набережной со стороны существующих улиц исторической городской застройки.

Заявки и проекты принимаются до 28 февраля. До 6 марта конкурсная комиссия определит три лучшие работы. Из них горожане смогут выбрать победителя 18 марта в день выборов президента России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
В Забайкалье родилась первая тройня 2024 года
Общество, 28.05.2024
Её зарегистрировали в Нерчинском районе
^