20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятию приехал Санта-Клаус с женой Муори из Финляндии (фото)

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Также в республику прибыл Байкальский Дед Мороз из Иркутской области

В рамках проекта «Сказочный Сагаалган» в республику прибыли зимние сказочные персонажи: финский Санта-Клаус – Йоулупукки, с супругой Муори и Байкальский Дед Мороз из Иркутской области. Как оказалось, межрегиональному проекту, в ходе которого в республику приглашают необычных гостей, уже 11 лет.

- Проект «Сказочный Сагаалган» в 2017 году получил статус национального события России, вошёл в Национальный календарь событий. В первую очередь, он направлен на развитие зимнего событийного туризма и популяризацию бурятских традиций празднования Нового года по восточному календарю, - рассказала Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии.

По её мнению, зимний Байкал в регионе не менее интересен для туристов, чем летний, поскольку «имеет свою изюминку».

- Это и бесконечно прозрачный синий лед, и национальные праздники, и буддизм. «Сказочный Сагаалган» дополняет, можно сказать, ограняет наш бурятский зимний турпродукт приездом таких сказочных персонажей, - продолжила она.

В ходе «сказочной» пресс-конференции Санта-Клаус из Лапландии выразил организаторам благодарность за их приглашение в Бурятию.

- Большое вам спасибо за приглашение. Наш главный праздник – это Рождество и Новый год, но мы рады познакомиться с Сагаалганом в Бурятии. Очень довольны, что нас пригласили сюда, - сказал Йоулупукки.

Санта добавил, что немного разговаривает на русском, а также на нескольких языках мира, в том числе - китайском. Другой же Дед Мороз, на этот раз - из Слюдянки соседнего региона, решил рассказать журналистам об итогах 2017 года.

- Прошлый год ознаменовался для меня многими событиями. Во-первых, в марте состоялась большая выставка в Сибэкспоцентре «Байкалтур», после этого я полетел на Урал, в Екатеринбург, где мне вручили грамоту за появление сказочного героя на «Сказочной карте России». Далее мы в ноябре приняли участие в первом форуме «Сказочная Россия», который курирует Федеральное агентство по туризму. Сам Олег Петрович Сафонов (руководитель Федерального агентства по туризму - прим. ред.) присутствовал и поблагодарил наших сибирских сказочных персонажей за развитие «сказочного» туризма, - поведал Байкальский Дед Мороз.

Выступил также здесь и бурятский Дедушка - Белый Старец (Сагаан-Убгэн). Он поздравил всех с Новым годом по лунному календарю и поблагодарил своих гостей за визит в Бурятию.

- Мы все очень их ждали, потому что наши дети ждут Санта-Клауса больше, чем кого-либо. Поэтому я думаю, праздник у нас удастся, будут хорошие встречи, и наши дети будут очень довольны. Байкальский Дед Мороз – это наш сосед, мы друг к другу ездим, поэтому он наше приглашение принял и с удовольствием приехал, - отметил Белый Старец.

На встрече сказочных персонажей с журналистами сообщили, что специально в рамках проекта в республику на протяжении многих лет приезжают группы детей из Забайкальского края, Иркутской области.

- Также есть туристы из Москвы. В перспективе, мы надеемся, что появится настоящий туристический поезд, который будет курсировать так же, как и в Великом Устюге, посещать Иркутскую область и Бурятию, - рассказал руководитель туристической фирмы Андрей Измайлов.

Дедушки Морозы из разных регионов и стран в ходе программ посещают и детские дома, реабилитационные центры. Кроме того, почётным гостям стараются показать районы Бурятии, чтобы раскрыть их потенциал, чтобы в республике появились новые объекты туризма.

О том, что приезд Санта-Клаусов и Дедов Морозов является позитивным событием в жизни региона, подчеркнула и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Они создают сказку не только нашим детям, но и взрослым. Посидеть рядом, посмотреть, просто рядом находиться – таким образом, мы возвращаемся в детство, мы входим в какую-то сказку, и поднимается настроение. И это очень важно, что именно в дни Сагаалгана, Масленицы – в преддверии весны – к нам приезжают сказочные персонажи. Это яркое культурное событие в жизни нашей республики, - заметила она.

Завтра финский Санта-Клаус с женой Муори и Байкальский Дед Мороз посетят Иволгинский дацан, поздравят с Сагаалганом маленьких улан-удэнцев в Этнографическом музее народов Забайкалья. А в воскресенье, 18 февраля, они поедут в Кабанский район на различные встречи и театрализованное представление.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Части улан-удэнцев катастрофически не хватает оплачиваемого отпуска
Общество, 20.05.2024
Некоторым горожанам приходится брать его за свой счёт
Сотрудники Росгвардии Бурятии рассказали школьникам о пулемёте
Общество, 20.05.2024
Они приняли участие в акции «Ночь музеев» 
В Улан-Удэ объяснили закрытие сразу трёх ЕИРЦ
Общество, 20.05.2024
Содержать их стало невыгодно
В Улан-Удэ бездомный погнался за детьми с ножом
Общество, 20.05.2024
Подростки кидались в мужчину камнями

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Собаки из Улан-Удэ уехали в Европу
Общество, 20.05.2024
Они отправились жить в Швейцарию и во Францию
В Улан-Удэ 4 дня будут отключать свет
Общество, 20.05.2024
Отключения пройдут с 20 по 24 мая
Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ в Москве на фестивале цветов
Общество, 20.05.2024
На одной площадке ВДНХ будут представлены 89 композиций со всех регионов нашей страны

Столицу Бурятии накрыла «Ночь музеев». Фоторепортаж
Общество, 20.05.2024
Горожане окунулись в потрясающий мир искусства и советское прошлое 
^