20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии откроется 841 избирательный участок

В Бурятии откроется 841 избирательный участок
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в Бурятии обсудили вопросы общественного контроля за выборами главы государства

На круглом столе рассказали, что в регионе ведутся разные виды наблюдения за подготовкой к выборам президента России, которые состоятся 18 марта.

- Нами ведётся мониторинг соблюдения избирательных прав граждан по основным двум направлениям – это общественное наблюдение за ходом выборов и мониторинг нарушений во время избирательного процесса. Он включает несколько направлений: проводим мониторинг доступности избирательных участков вместе с избирательной комиссией, Общественной палатой, общественными организациями, - сообщила Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии.

По её словам, в республике сокращается число участков, на которые сложно попасть людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым. Мониторят в Бурятии также услуги сотрудников МФЦ, которые помогают жителям подавать заявление об их включении в список избирателей по месту нахождения.

- С 19 февраля в аппарате уполномоченного открывается горячая линия для обеспечения приёма жалоб на нарушение избирательных прав граждан, и будет создана группа оперативного реагирования по вопросам нарушений избирательных прав граждан в ходе предстоящих выборов. То есть все жалобы, которые будут поступать, всю эту информацию оперативная группа будет направлять и в надзорные органы, - продолжила она.

В Бурятии на выборах будут работать около 6 тысяч членов участковых избирательных комиссий.

- На территории Бурятии откроется 841 избирательный участок, 815 – у нас постоянные, 26 – временные. Временные участки находятся в лечебных учреждениях по большей части. Конечно, помощь именно там - «на земле», на участках со стороны людей, которые будут заниматься общественным контролем, я думаю, что нам очень пригодится, - сказал Владимир Норбоев, заместитель председателя Избирательной комиссии Бурятии.

На обсуждении поведали и о новшествах в законодательстве в сфере общественного контроля. Оказалось, в России внесены изменения в закон «О выборах Президента РФ».

- Если до этого общественное наблюдение – это было правом общественников, то с сегодняшнего момента это просто обязательство, которое усиливает ответственность всех общественных организаций, в том числе этими нормативными документами. Установлено, что ответственность несёт Общественная палата РФ и субъектовые общественные палаты на местах. В Общественной палате Бурятии создана комиссия, которая сейчас занимается организацией общественного наблюдения, - рассказал Александр Гребенщиков, член Общественной палаты РБ, руководитель рабочей группы общественного контроля за выборами президента РФ «За честные и справедливые выборы».

В состав комиссии вошли ученые, журналисты, члены Общественной палаты Бурятии и другие.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Собаки из Улан-Удэ уехали в Европу
Общество, 20.05.2024
Они отправились жить в Швейцарию и во Францию
В Улан-Удэ 4 дня будут отключать свет
Общество, 20.05.2024
Отключения пройдут с 20 по 24 мая
Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ в Москве на фестивале цветов
Общество, 20.05.2024
На одной площадке ВДНХ будут представлены 89 композиций со всех регионов нашей страны

Столицу Бурятии накрыла «Ночь музеев». Фоторепортаж
Общество, 20.05.2024
Горожане окунулись в потрясающий мир искусства и советское прошлое 
В Улан-Удэ почти год выхаживали брата и сестру, попавших в аварию
Общество, 20.05.2024
Ребятишки получили в ДТП серьёзные травмы и перенесли несколько операций
В женской колонии Улан-Удэ провели День открытых дверей
Общество, 20.05.2024
Прилежные осуждённые встретились со своими родными
^