22 мая

21 мая

Популярное

Улан-удэнцев ждёт калейдоскоп мероприятий к Сагаалгану

Улан-удэнцев ждёт калейдоскоп мероприятий к Сагаалгану
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко. Из архива.
В музеях Улан-Удэ пройдут выставки и мастер-классы (программа)

Национальный музей Бурятии приглашает жителей республики с пользой и интересом провести время с близкими в дни празднования Нового года по лунному календарю. Взрослые и дети смогут не только посетить выставки бурятских мастеров и художников, но и поучаствовать в мастер-классах и интерактивных занятиях, посвящённых Сагаалгану, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии. 

Программа: 

Художественный музей имени Сампилова: 

Выставка ювелира-оружейника, скульптора Жигжита Баясхаланова «Сквозь стихию» включает более 30 произведений из серебра, золота и других материалов. Впервые на выставке Жигжит Баясхаланов представил свои бронзовые скульптуры в оригинальной авторской технике силуэтных линий, над которыми работал последние три года. Также на экспозиции можно будет увидеть его новые ножи и композиции, традиционные бурятские ножи и изделия мелкой пластики. Выставка продлится до 28 февраля.

Выставка графики и керамики заслуженного художника России Валентина Базарова «Поэзия степи» к 75-летию со дня его рождения. На выставке представлены картины художника, воспевающие тихую красоту родного края, а также керамика разных лет из фондов Национального музея Бурятии. Выставка посвящена светлой памяти художника, занявшего достойное место в искусстве республики.

Выставка современного ювелирного искусства и мелкой пластики Бурятии «Мунгэн юртэмсэ». Увидеть, как развивается современное декоративное искусство в Бурятии - это очень интересно не только профессионалам, но и просто зрителям, которые любят красивые вещи. Выставка продлится до 20 февраля.

Также жителей республики здесь ждут мастер-классы по живописи: «Хун шубуун – Дева-лебедь», «Символ года» - по изготовлению открытки «Сагаалган».

Музей истории Бурятии имени Хангалова:

Выставка ювелирного искусства Даши Намдакова «Байкал. Преображение». 

На выставке «Байкал. Преображение» представлены более 60 работ Даши Намдакова. Это браслеты, кольца, нагрудные украшения и скульптура малой пластики, наполненные удивительными образами великой древней кочевой культуры. Особенно ярко подчеркивают эти произведения в экспозиции артефакты из коллекции Национального музея РБ.

Выставка «Многоликая Бурятия» посвящена этническому многообразию региона, национальным особенностям быта, промыслов, искусства народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Выставка «Искусство куклы». На выставке представлены куклы ручной работы японских, литовских а также местных бурятских мастеров. Куклы изготовлены из различных материалов. И каждая кукла несёт в себе частичку истории, традиции.

Выставка «Хронограф Бурятии». Экспозиция рассказывает о материальной культуре коренных и пришлых народов, проживающих на территории Бурятии: эвенков, бурят, семейских и казаков. Выставка охватывает более чем трехвековой период – кон. XVII — нач. XX вв.

Выставка «Гимн великому мастеру», посвящённая 140-летию выдающегося скульптора, габжа-ламы Янгажинского дацана, создателя первой бурятской профессиональной школы буддийской деревянной скульптуры Санжи-Цыбик Цыбикова (1877-1934). Экспозиция отражает полную коллекцию работ бурятского мастера и его учеников.

Здесь будут проводиться и интерактивные занятия в настоящей юрте «Легенды белого месяца», «Тепло юрты на ладонях», «Юрта улигершина», «Традиции бурятского чаепития», на которых посетители узнают всё о традициях празднования Сагаалгана, убранстве национальной юрты, играх и улигерах (сказаниях) бурятского народа.

Музей природы Бурятии: 

Выездная мультимедийная образовательная программа «Навстречу Сагаалгану». Сотрудники музея предлагают улан-удэнцам установить юрту в школе или детском саду для проведения занятия, рассказывающего о природоохранных традициях бурят, с использованием тотемов, онгонов, утвари и национального костюма. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт гонка на маунтинбайках
Общество, 22.05.2024
Соревнования проведут на Богородском острове
В Бурятии художники рисуют Улан-Удэ
Общество, 22.05.2024
В столице республики стартовал городской пленэр
В парке Улан-Удэ откроют летний оздоровительный сезон
Общество, 22.05.2024
Стартует очередной сезон социального проекта «Парк здоровья»
В районе Бурятии потребовали прекратить «беспредел» на  дороге
Общество, 22.05.2024
Люди призвали власти привести её в порядок
В Бурятии сельчанина обвинили в уничтожении домашних собак
Общество, 22.05.2024
Местные утверждают, что он подкидывает животным еду с отравой

В центре Улан-Удэ развернётся детский книжный фестиваль
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятия состоятся встречи с известными писателями и сценаристами
Реквизиты для первого бурятского фильма-сказки собирали со всей республики
Общество, 22.05.2024
А некоторые из них привезли из Москвы и соседней Монголии
В сквере Улан-Удэ организуют праздник
Общество, 22.05.2024
Он пройдёт в микрорайоне Аэропорт
В Улан-Удэ отметят столетие со дня рождения бурятского поэта
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятий состоится творческий вечер
В Бурятии подвели итоги конкурса соцпроектов
Общество, 22.05.2024
Его участниками стали школьники и студенты СПО
На юге Байкала появился новый памятник природы регионального значения
Общество, 22.05.2024
«Таловский озерно-болотный комплекс» расположен в Иркутской области
Жители Бурятии всё чаще посещают мошеннические сайты
Общество, 22.05.2024
Число попыток перехода на подозрительные ресурсы увеличилось в три раза
^