19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Стартовал новый проект про талантливых выходцев Бурятии

Стартовал новый проект про талантливых выходцев Бурятии
Общество, 
В интернете начали публиковать видео проекта «Поколение»

В Сети появилось видео про известного мастера-оружейника, скульптора Жигжита Баясхаланова. Это первая работа инициаторов нового проекта «Поколение». В рамках него организаторы планируют сделать цикл документальных фильмов об успешных людях, которые расскажут свою историю жизненного пути.

- Герои фильмов - это молодые амбициозные ребята, которые имеют отношение к нашему региону. Они не обязательно занимаются творчеством, просто ставят цель и достигают её, - говорит Ольга Гатапова, продюсер проекта. 





Как она отмечает, много талантливых выходцев из Бурятии живут за её пределами, и они «достигли или достигают немалых высот в своей профессии». И, по её словам, на сегодня отснято уже 6 героев, и второй фильм выйдет совсем скоро. Съёмки короткометражных лент проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Размещаться видео будет в социальных сетях и YouTube-канале проекта. Режиссёром является Дамба Цыдыпов, операторами - Никита Буланов и Жамсо Хайдапов, звукорежиссёром - Александр Ткачёв.

В первом фильме о прославленном мастере Жигжите Баяхаланове рассказывается о жизни и работе ювелира в Санкт-Петербурге, о его выставках.

- Город прекрасно подходит для такой творческой жизни, очень много потрясающих художников живут в этом городе, которые тоже вносят свой вклад. Общение с такими людьми, конечно, даёт развитие, - поясняет Жигжит Баясхаланов в фильме.

В ленте показаны дом ювелира, мастерская, где трудится целая команда – друзья, родные и знакомые Жигжита. Съёмки проходили также в тренировочном зале, куда приходит мастер в свободное время - для занятий по стрельбе из лука.

- Стрельба из лука, я считаю, - это очень интересный вид спорта, где ты остаёшься один на один с самим собой. В первую очередь, твой противник – это ты, потому что там нужно учесть техники стрельбы. Если ты не будешь правильно их выполнять, ты не сможешь добиться нужного результата, - говорит Баясхаланов.

В «документалке» он поведал и о своём детстве, семье. Жигжит здесь вспоминает, с чего всё начиналось, и как папа учил его ювелирному искусству.

- Мой отец – мастер на все руки, у него в 90-х был кооператив «Шэмэг». Они там делали бурятские украшения, шили бурятские дэгэлы, и я начал в 5-6 классе находить интересные инструменты в гараже. Спрашиваю отца, почему такой маленький молоток, почему такие маленькие пассатижи. В этот момент отец увидел, наверное, мой интерес, достал все инструменты и начал рассказывать, что это инструменты для ювелирного дела, - продолжает он.

Жигжит признается, что первыми его изделиями являлись колечки из медной проволоки, которые он специально плющил, полировал, а затем дарил соседским девчонкам.

На протяжении видеофильма он проводит для съемочной группы своеобразную экскурсию по Санкт-Петербургу, по любимым местам.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в Художественном музее имени Сампилова открылась вторая выставка под названием «Сквозь стихию» известного скульптора, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова. Первая его выставка прошла в 2015 году под названием «Вперед к истокам».

24 января на предпоказе выставки он лично провёл экскурсию, представляя свою последнюю коллекцию работ. Это 35 шедевров из самых разных материалов: бронзовые скульптуры, новые авторские и традиционные бурятские ножи, композиции и изделия мелкой пластики из серебра, золота и других материалов.

Отметим, работающий с 2004 года в Санкт-Петербурге мастер открыл там свою творческую мастерскую-студию. Работы бурятского мастера украшают коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и пополняют выставочные фонды музеев и галерей по всему миру.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Улан-удэнцы остались без ЕИРЦ
Общество, 19.05.2024
Горожан опечалило закрытие востребованного пункта приёма платежей

Улан-удэнцам открыли доступ к перекопанной улице
Общество, 19.05.2024
Схему движения на дюжине маршрутов немного подкорректировали
Загрузка...
^