Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Августа

17 Августа

Популярное

Стартовал новый проект про талантливых выходцев Бурятии

Стартовал новый проект про талантливых выходцев Бурятии
Общество, 
В интернете начали публиковать видео проекта «Поколение»

В Сети появилось видео про известного мастера-оружейника, скульптора Жигжита Баясхаланова. Это первая работа инициаторов нового проекта «Поколение». В рамках него организаторы планируют сделать цикл документальных фильмов об успешных людях, которые расскажут свою историю жизненного пути.

- Герои фильмов - это молодые амбициозные ребята, которые имеют отношение к нашему региону. Они не обязательно занимаются творчеством, просто ставят цель и достигают её, - говорит Ольга Гатапова, продюсер проекта. 





Как она отмечает, много талантливых выходцев из Бурятии живут за её пределами, и они «достигли или достигают немалых высот в своей профессии». И, по её словам, на сегодня отснято уже 6 героев, и второй фильм выйдет совсем скоро. Съёмки короткометражных лент проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Размещаться видео будет в социальных сетях и YouTube-канале проекта. Режиссёром является Дамба Цыдыпов, операторами - Никита Буланов и Жамсо Хайдапов, звукорежиссёром - Александр Ткачёв.

В первом фильме о прославленном мастере Жигжите Баяхаланове рассказывается о жизни и работе ювелира в Санкт-Петербурге, о его выставках.

- Город прекрасно подходит для такой творческой жизни, очень много потрясающих художников живут в этом городе, которые тоже вносят свой вклад. Общение с такими людьми, конечно, даёт развитие, - поясняет Жигжит Баясхаланов в фильме.

В ленте показаны дом ювелира, мастерская, где трудится целая команда – друзья, родные и знакомые Жигжита. Съёмки проходили также в тренировочном зале, куда приходит мастер в свободное время - для занятий по стрельбе из лука.

- Стрельба из лука, я считаю, - это очень интересный вид спорта, где ты остаёшься один на один с самим собой. В первую очередь, твой противник – это ты, потому что там нужно учесть техники стрельбы. Если ты не будешь правильно их выполнять, ты не сможешь добиться нужного результата, - говорит Баясхаланов.

В «документалке» он поведал и о своём детстве, семье. Жигжит здесь вспоминает, с чего всё начиналось, и как папа учил его ювелирному искусству.

- Мой отец – мастер на все руки, у него в 90-х был кооператив «Шэмэг». Они там делали бурятские украшения, шили бурятские дэгэлы, и я начал в 5-6 классе находить интересные инструменты в гараже. Спрашиваю отца, почему такой маленький молоток, почему такие маленькие пассатижи. В этот момент отец увидел, наверное, мой интерес, достал все инструменты и начал рассказывать, что это инструменты для ювелирного дела, - продолжает он.

Жигжит признается, что первыми его изделиями являлись колечки из медной проволоки, которые он специально плющил, полировал, а затем дарил соседским девчонкам.

На протяжении видеофильма он проводит для съемочной группы своеобразную экскурсию по Санкт-Петербургу, по любимым местам.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в Художественном музее имени Сампилова открылась вторая выставка под названием «Сквозь стихию» известного скульптора, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова. Первая его выставка прошла в 2015 году под названием «Вперед к истокам».

24 января на предпоказе выставки он лично провёл экскурсию, представляя свою последнюю коллекцию работ. Это 35 шедевров из самых разных материалов: бронзовые скульптуры, новые авторские и традиционные бурятские ножи, композиции и изделия мелкой пластики из серебра, золота и других материалов.

Отметим, работающий с 2004 года в Санкт-Петербурге мастер открыл там свою творческую мастерскую-студию. Работы бурятского мастера украшают коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и пополняют выставочные фонды музеев и галерей по всему миру.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
Общество, 18.08.2018
Он ушёл из жизни после болезни
Читинец погасил миллионный долг по алиментам
Общество, 18.08.2018
Должник частями оплатил миллион рублей задолженности по алиментам, чтобы снять ограничительные меры
Улан-Удэнский авиазавод отпраздновал День воздушного флота
Общество, 18.08.2018
Сотрудники завода получили награды и благодарности от Алексея Цыденова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии местами дожди
Общество, 18.08.2018
По данным Бурятского гидрометцентра неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 17.08.2018
В субботу, 18 августа, в Калуге стартует всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб»
Общество, 17.08.2018
Жители Иркутской области и Бурятии смогут лично обратиться к представителю МВД России по вопросам деятельности органов внутренних дел на транспорте
Общество, 17.08.2018
В исправительной колонии №1 прошло плановое флюорографическое обследование осужденных
Общество, 17.08.2018
Выставка «Мир Даши Намдакова» открылась в картинной галерее Альметьевска
Общество, 17.08.2018
Одним из важнейших направлений деятельности космонавтов на борту МКС является проведение визуально-инструментальных наблюдений Земли в рамках выполнения программы научных исследований
Общество, 17.08.2018
Автоинспекторы Бурятии побывали в гостях у школьников, прибывших на отдых из пострадавшего от паводков Забайкальского края. 150 детей отдыхают на Байкале в летнем оздоровительном лагере школы олимпийского резерва
Общество, 17.08.2018
Обширный и мощный антициклон удержит комфортную летнюю погоду в большинстве регионов средней полосы и на юге страны. В приполярных областях и на Северо-Западе дожди начнутся уже в субботу
Общество, 17.08.2018
Художники из Германии и Австрии решили поразмышлять над вечной темой и в течение пяти лет готовили проект «Предположенное другое - метафора хаоса», чтобы представить его в Иркутском художественном музее
В Бурятии сняли ролик про Байкал в духе фильмов 90-х годов
Общество, 17.08.2018
Видео посвящено теме «мусорного беспредела» на озере
Библиотекари Улан-Удэ повысили квалификацию
Общество, 17.08.2018
Они защитили свои инновационные проекты
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^