22 мая

21 мая

Популярное

В иркутском вузе открыли военную кафедру

Общество, 
К обучению приступят 108 студентов

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете 29 января состоялось открытие военной кафедры. Он будет готовить авиационных специалистов для Воздушно-космических сил РФ по трем направлениям. Погоны получили 108 студентов, которые в феврале приступят к обучению на военной кафедре, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

- После десятилетнего перерыва мы вновь открываем военную кафедру, возвращаем военное образование в Иркутскую область. Теперь наша молодёжь имеет альтернативу военной службе по призыву, - подчеркнул ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников сам является выпускником военной кафедры этого вуза 1988 года.

- Огромное количество офицеров было выпущено на военной кафедре, созданной ещё в 30-е годы. Замечательные преподаватели дали путевку в жизнь нам, получившим в вузе свое первое воинское звание. Преподаватели учили нас азам военного дела, начиная от намотки портянок и заканчивая тактико-специальной подготовкой. Я желаю вам, ребята, чтобы вы сохранили эти традиции. В добрый путь, - сказал Бердников.

В ходе церемонии были торжественно развернуты два знамени - военной кафедры и Победы. Начальник военной кафедры ИРНИТУ, полковник Владимир Кобзарь зачитал приказ ректора «О зачислении на военное обучение студентов». Состоялась процедура вручения погон курсантам.

Одним из первых погоны получил второкурсник Института авиамашиностроения и транспорта Дмитрий Креулин. Он учится по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей».

- Я продолжаю семейную династию. У меня отец выпускник нашего «политеха». На военной кафедре я буду осваивать смежную специальность. Меня подкупило то, что окончив ИРНИТУ, я получу две специальности. Кроме того, я стал курсантом из патриотических побуждений. В дальнейшем планирую заниматься научно-исследовательской работой и продолжить образование в магистратуре ИРНИТУ. Мне интересно учиться, и сегодня я еще раз убедился, что выбрал правильный путь в жизни, - поделился планами Дмитрий Креулин.

Срок обучения на военной кафедре составит два года. Форма обучения очная – методом «военного дня». Программой предусмотрены военно-техническая (военно-специальная) подготовка, тактическая и тактико-специальная подготовка и общевоенная подготовка.

По окончанию обучения в воинской части воздушно-космических сил аэродромного базирования в летнее время планируется проведение учебного сбора продолжительностью четыре недели. Курсантам, подтвердившим в ходе итоговой аттестации знания, умения и навыки по военной подготовке, будет присвоено воинское звание «сержант» и будет выдан военный билет сержанта запаса. Время обучения на военной кафедре засчитывается в счет исполнения воинского долга.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев призвали не седлать топиарии в центре города
Общество, 22.05.2024
Они могут упасть от нагрузки в любой момент
В Иркутской области развернётся всероссийский фестиваль-форум
Общество, 22.05.2024
Молодёжь обменяется опытом с профессиональными музыкантами
В Бурятии похолодает до +10
Общество, 22.05.2024
В некоторых районах республики пообещали дожди
В Улан-Удэ состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 21.05.2024
Местом его проведения станет ФСК
В районе Бурятии проведут шахматный турнир в честь Арьяа Баалы
Общество, 21.05.2024
Участниками станут представители сельских районов
В Бурятии пройдут гастроли Санкт-Петербургского вуза
Общество, 21.05.2024
Студенты после окончания учёбы будут работать в республиканском театре кукол
В Бурятии стартовал чемпионат по мотокроссу
Общество, 21.05.2024
Первый этап завершился в Кабанском районе
В Бурятии назвали победителей «Миндалецвета»
Общество, 21.05.2024
Участники фестиваля состязались в пении
Учёные Бурятии создают новый тип калмыцкой коровы
Общество, 21.05.2024
Он будет приспособлен к резко континентальному климату
Данные из Бурятии помогли в анализе эффекта мощнейшего извержения вулкана
Общество, 21.05.2024
Иркутские учёные зафиксировали атмосферный эффект от извержения вулкана Хунга Тонга
В Забайкалье продлили предоставление регионального маткапитала
Общество, 21.05.2024
Выплаты будут производить и в следующие два года
^