19 мая

Популярное

На Бали с улан-удэнца требовали 800 тысяч за лечение сломанной челюсти

На Бали с улан-удэнца требовали 800 тысяч за лечение сломанной челюсти
Общество,  Фото:РКБ им. Семашко
Улан-удэнец, попавший в аварию на Бали, заплатил иностранным врачам за лечение 200 тысяч рублей. Вернувшись в родной город, он узнал, что операцию ему сделали неправильно

Об опыте лечения сломанной челюсти на Бали рассказал пациент республиканской клинической больницы имени Семашко в Улан-Удэ 30-летний улан-удэнец Анатолий. В настоящее время он живёт и работает в Москве в крупной международной компании. Занимает должность начальника отдела продаж, поэтому часто выезжает за границу на форумы и конференции. В декабре с деловым визитом он прибыл в Индонезию на остров Бали. Когда закончилась деловая конференция, начался небольшой краткодневный отпуск на всемирно известном курорте. В один день ему нужно было съездить до торгового центра. Он вышел из отеля и начал ловить попутки. Остановился местный парень на скутере. Цена была символичная и ехать недалеко, поэтому Анатолий согласился ехать с ним.

- Еду, значит, на этом мотоцикле. Ветерок обдувает, солнце, красота, одним словом. А вот дальше уже открываю глаза и вижу себя в больнице, голова болит и кружится, почему-то не могу открыть рот, челюсти как будто приклеены или связаны. Начинаю вспоминать, что случилось и не снится ли мне всё это. Но тут в палату заходит старший брат и говорит, что я попал в ДТП и несколько дней провёл без сознания, - рассказал Анатолий.

Скорая помощь доставила его в местную больницу, челюсть была сломана в трёх местах, индонезийские врачи сделали операцию без его согласия и без уведомления родственников. Затем, по словам Анатолия, балийские врачи напугали его родственников якобы серьёзной травмой головы и сообщили о сумме, необходимой на лечение.

- После операции они связались с моей семьей в Улан-Удэ, но почему-то сразу напугали их, тем что у меня серьёзная травма головы и требуется 800 тысяч рублей на лечение. По факту, была сломана только челюсть и небольшое сотрясение. В Бали ко мне на помощь срочно вылетел старший брат. По прибытию он сторговался с местными врачами и стоимость «лечения» снизилась до 200 тысяч рублей, - рассказывает Анатолий.

Потом брат рассказал ему, что «в скутер, на котором он ехал, врезалась машина, его выкинуло, он лицом врезался в дерево или столбик и сразу вырубился». Когда на место аварии прибыли медики, водитель с мотоциклом исчезли. Два дня Анатолий был без сознания. На третий день ему сделали операцию. Ещё неделю он пробыл в стационаре после операции. 29 декабря он с братом вернулся домой в Улан-Удэ. Новый Год ему пришлось встретить после отдыха со сломанной челюстью и без 200 тысяч.

Вскоре выяснилось, что резинки на шинах на зубах разболтались и по приезду в Улан-Удэ он пришёл на осмотр к дежурному врачу в отделение челюстно-лицевой хирургии РКБ имени Семашко. Ему сделали рентген. Врач Бадмажап Дамбаев изучил снимки и неожиданно заявил, что балийские врачи пропустили перелом в одном месте и Анатолию нужна операция и требуется заново осмотреть место вмешательства, так как начались проблемы с заживлением. Анатолию пришлось снова идти на операцию. После январских праздников заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Тимур Доржиев и Бадмажап Дамбаев сделали операцию в республиканской клинической больнице имени Семашко.

Через неделю после повторной операции Анатолий признался, что у него ничего не болит. Он чувствует себя отлично, но, правда, уже второй месяц питается только жидкой пищей.

- У пациента была сломана нижняя челюсть в трёх местах в районе подбородка и суставных отростков с обеих сторон: с правой стороны с минимальным смещением, слева со значительным смещением с захлестом отломков. Балийские врачи допустили несколько серьёзных ошибок. У пациента был полный вывих 43 зуба и по всем стандартам его нужно было удалить, но они вернули его на место и зафиксировали. Они провели металлоостеосинтез только подбородочного отдела нижней челюсти, сознательно пропустив серьёзный перелом суставного отростка нижней челюсти слева. Перелом не опасный для жизни, но лечить его нужно было обязательно, - рассказал о результатах операции заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Тимур Доржиев.





На операцию ушёл 1 час 20 минут.

- К сожалению, очень важным недостатком медицинского обслуживания в хороших клиниках является грабительская цена, так что на Бали без страховки лучше не болеть, а то можно просто разориться, ведь простой осмотр врача может обойтись минимум в 100 долларов. Конечно, есть местные больницы, которые стоят в разы дешевле, но и качество предоставляемых ими услуг также падает в разы. Основная причина обращения в больницу - это травмы, связанные с падением с мотоциклов. Если вы не сильно упали, то лечение с наложением, снятием швов обойдётся вам в районе 300 долларов. Помните, из-за повышенной влажности на острове раны очень плохо заживают, - делятся медики.

На вопрос: «Что лучше: переделывать или делать сначала?» Тимур Доржиев отвечает, что предпочтительнее работать со свежими переломами. У врачей РКБ имени Семашко пациентов с такими травмами очень много. Операции проходят в рутинном порядке и без осложнений совершенно бесплатно по страховому полису, сообщает служба республиканской клинической больницы имени Семашко в Улан-Удэ.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
^