27 июля

26 июля

Популярное

Учёные спорят из-за количества омуля в Байкале

Общество, 
Учёные расходятся в оценке необходимости запрета на вылов омуля в Байкале, однако сходятся в одном — точно посчитать количество омуля в озере нельзя, потому что полноценные научные исследования не проводились уже 20 лет

Полный запрет на промышленную добычу омуля на Байкале уже вводился в 1969 году. Спустя 13 лет запрет сняли частично, а спустя 20 – полностью. К этому времени запасы омуля в озере оценивались в пределах 26 тысяч тонн. До 2003 года уловы омуля были стабильными и составляли в среднем чуть более двух тонн в год. Начиная с 2004 года объемы стали снижаться. Сейчас официально добывается чуть более одной тысячи тонн. По словам заместителя начальника территориального отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Иркутской области Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Рината Енина, который работает в ведомстве с 2005 года, улов легальных рыбаков становится с каждым годом все меньше, сообщает РИА Новости.

- Мы ежегодно наблюдаем, что улов омуля снижается. Есть, правда, мнение, что рыба находится где-то в глубинных слоях озера. Но не очень понятно, чем оно обосновано. Так что запретительные меры необходимы, — считает Енин.

Сотрудники Росрыболовства при этом констатируют, что поймать сегодня за день пять килограммов омуля подо льдом Малого Моря, а это основное место зимней рыбалки в Иркутской области, практически невозможно.

Ученые Лимнологического института СО РАН не согласны с подсчетами специалистов Росрыболовства. Во время проведения оценки численности популяции омуля с помощью эхолота в 2011 году они пришли к выводу, что в Байкале обитает более 30 тысяч тонн омуля. По мнению директора института Андрея Федотова, в воспроизводстве участвует только 5% от общего числа омуля, живущего в Байкале, и оснований идти на запретительные меры нет.

Декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев, напротив, считает, что запрет на вылов эндемика нужен. По его мнению, это тот случай, когда лучше перестраховаться.

- В науке существует такое понятие «предосторожный подход к оценке запасов». Поскольку последние 20 лет системная работа по изучению численности омуля из-за отсутствия финансирования не велась, то и объективных данных о состоянии популяции нет. В таких условиях лучше перестраховаться, вряд ли грядущие поколения простят нам исчезновение целого вида, — считает Матвеев.

По его словам, обоснованные научные данные о численности омуля имелись только в 80-е годы прошлого века, они составлялись на основе траловых и акустических съемок.

- Данные исследований Росрыболовства по численности нерестовых стад, на которые опираются при принятии решений минсельхоз и минприроды, действительно, сложно назвать объективными, — говорит Матвеев.

Но причина, по его мнению, не в том, что не весь омуль участвует в воспроизводстве, а в массовом браконьерстве.

- Подсчет нерестовых стад проводится в 20 километрах от Байкала вверх по течению Селенги в районе села Колесово. Сколько рыбы вылавливается браконьерами на этом 20-километровом промежутке, неизвестно. Нет также данных, сколько омуля заходит на нерест в другие реки, — отмечает ученый.

По данным Росрыболовства только в прошлом году в период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы. О масштабах браконьерства говорит и количество икры омуля, которую до введения запрета частники продавали с рук вдоль федеральной трассы «Байкал», а также в магазинах и на рынках Иркутска, Улан-Удэ и других населенных пунктов.

- Нужно провести учетные работы, чтобы получить реальные величины численности омуля. Только после этого выяснится, какие меры будут адекватны в сложившейся ситуации. Думаю, на организацию экспедиции необходимо порядка 5-7 миллионов рублей. Если учитывать характер проблемы и остроту дискуссии вокруг нее, то это весьма небольшие средства, которые можно выделить из федеральной программы «Охрана озера Байкал», — считает ученый.

Одной из основных причин снижения численности омуля в Байкале эксперты называют масштабное браконьерство в период нереста.

Открытая торговля омулем, по словам Енина, после запрета постепенно идет на убыль. Строгость наказания сдерживает и рыбаков, и торговцев. Предприимчивые продавцы, правда, стали предлагать несведущим покупателям внешне похожую на омуля пелядь.

- Люди в основном с пониманием относятся к принятым мерам. Есть случаи, когда нам звонят и сообщают, где ведется торговля омулем или его икрой. Что касается рейдов, то они начнутся на Малом Море после 25 января, когда встанет лед. Вместе с рыбохраной в них будут участвовать сотрудники Росгвардии. А сейчас 14 наших инспекторов направлены для помощи коллегам в Бурятию, где ведется основной лов омуля, — говорит Енин.

Вторая причина снижения популяции, по мнению ихтиологов биолого-почвенного факультета ИГУ, маловодье последних лет. С 2014 года уровень воды в Байкале неуклонно снижается, что вызывает высокий отход икры и низкую выживаемость молоди.

Третью причину они видят в загрязнении побережья. Плохая экология приводит к снижению кормовой базы. Особенно это заметно на примере Малого Моря, куда раньше охотно заходил для нагула северобайкальский омуль. По словам Аркадия Матвеева, на мелководье всегда было много личинок бычка-желтокрылки, которыми питается омуль. Когда прибрежная зона начала загрязняться, корма стало мало, и омуль перестал заходить в Малое Море.

- Если судить по уловам омуля, то за последние годы в Байкале они снизились примерно в два раза, а в Малом Море – в четыре-пять раз, — объясняет Матвеев.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Аэропорт «Байкал» принял летевшие в Иркутск самолёты
Общество, 27.07.2024

В столице Приангарья с утра был туман


На севере Бурятии благоустроили аллею воинов-интернационалистов
Общество, 27.07.2024
На ней появился памятник с мемориальным огнём
В Бурятии проведут международную конференцию и школу социологов
Общество, 27.07.2024
На неё приедут представители научных центров и вузов Монголии и России
В Бурятии обещают жару и дожди
Общество, 27.07.2024
Также возможен град 
В Улан-Удэ развернётся фестиваль воздушных змеев
Общество, 26.07.2024
Награждение проведут по нескольким номинациям и возрастным категориям
В Иркутской области состоятся межрегиональные соревнования по триатлону
Общество, 26.07.2024
Турнир в Ангарске пройдёт по сокращённой программе
В Северобайкальске отпразднуют День города
Общество, 26.07.2024
Праздник состоится в эту субботу
В Агинском округе вновь проведут гастрофестиваль баранины
Общество, 26.07.2024
Главным блюдом мероприятия вновь станет «Хорхог»
В Иркутске установят 238 камер видеонаблюдения
Общество, 26.07.2024
78 камер установят в подземных пешеходных переходах
В Бурятии ведутся работы на 10 сетях водоснабжения
Общество, 26.07.2024
К концу года должны быть обеспечены питьевой водой 68 % жителей республики
Легендарный футболист Александр Тарханов приедет в Улан-Удэ
Общество, 26.07.2024
Впервые состоится «Кубок центра ядерной медицины» по футболу
Наработки иркутского института войдут в новый федеральный проект Минобрнауки РФ
Общество, 26.07.2024
Иркутскую область посетил министр науки и высшего образования Российской Федерации
^