20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии подвели итоги операции «Путина 2017»

Общество, 
За время операции пресечён 151 факт браконьерства

В МВД по Бурятии подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2017», проводившегося с 15 августа 2017 года. «Путина» направлена на пресечение фактов незаконного вылова водных биоресурсов (в особенности байкальского омуля) и усиление борьбы с реализацией рыбы в нерестовый период. Отметим, с 1 октября 2017 года в Байкальском рыбохозяйственном бассейне введён полный запрет на промышленный вылов омуля.

В рамках операции полицейские проводили рейды по выявлению граждан, занимающихся незаконным выловом, проверяли на наличие нерестовой рыбы точки стихийной торговли. В мероприятиях было задействовано свыше тысячи ста человек – сотрудников полиции, спецподразделений Росгвардии, представителей добровольных народных дружин и сотрудников рыбоохраны. В целях предупреждения и пресечения фактов незаконной перевозки рыбы личным составом Госавтоинспекции МВД на постах дорожно-патрульных служб усилена досмотровая работа автотранспорта. Дополнительные посты ДПС выставлялись на просёлочных и объездных дорогах, используемых браконьерами для вывоза незаконно добытой нерестовой рыбы.

Кроме того, полицейскими проводилась профилактическая работа среди населения, в том числе, посредством распространения памяток с указанием «телефона доверия», на который можно было сообщить имеющуюся информацию о фактах незаконного вылова, перевозки и реализации нерестовой рыбы. Организовывались сельские сходы, подворные обходы в частном секторе, в ходе которых сотрудники органов внутренних дел информировали жителей об ограничениях доступа на водоёмы республики, ответственности за их несоблюдение.

В целом в период проведения второго этапа в ходе рейдовых мероприятий выявлен и пресечён 151 факт браконьерства, 66 фактов перевозки незаконно добытой рыбы, изъято около 34 тонн нерестового омуля и около 204 килограммов икры, 42 лодки, 9 лодочных моторов, 2 бурана, 6 иных орудий лова, сети общей протяжённостью 5 500 метров.

Более 27 тонн нерестового омуля полицейские изъяли в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий с сотрудниками управления ФСБ России по Бурятии в местах осуществления скупки незаконно добытого омуля на территории Кабанского района. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и статьей 175 Уголовного кодекса РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём). В настоящее время следственной частью следственного управления МВД по Бурятии ведётся следствие. В отношении фигурантов избраны меры пресечения, в том числе, в виде заключения под стражу.

Возбуждено 149 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов, из них по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – 136, по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – 13. Возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём». Помимо этого, выявлено два правонарушения по ст. 8.37 КоАП РФ. К административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ привлечено 49 граждан.

Основной контингент правонарушителей составляют местные жители, но в период операции также были выявлены факты перевозки нерестовой рыбы жителями соседнего региона (Иркутской области). Так, 3 октября инспекторами ДПС на автодороге «Большая Речка – Посольск», в 2 км от села Большая Речка, задержан 32-летний житель Иркутской области. В салоне его автомобиля обнаружен омуль без соответствующих документов в количестве 900 хвостов. Общий вес изъятого составил 502 килограмма. Ущерб, нанесённый водным ресурсам, составил более 220 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 уголовного кодекса Российской Федерации. Ведётся следствие, сообщает пресс-служба МВД Бурятии.

5 октября полицейскими во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Бурятии и военнослужащими в трёх километрах от посёлка Нижнеангарск Северо-Байкальского района, обнаружены рыболовные сети с омулем. Задержан подозреваемый в незаконной добыче рыбы – ранее не судимый 47-летний местный житель. Изъято 342 особи рыбы, а также орудия лова. Ущерб от действий злоумышленника составил 109 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Лесники собрали в Бурятии более 200 мешков мусора
Общество, 20.05.2024
В субботнике участвовали 30 человек
В Бурятии изменятся правила начисления единого пособия
Общество, 20.05.2024
Новшества вступят в силу в первый день лета
В Улан-Удэ более 280 выпускников школ претендуют на золотые медали
Общество, 20.05.2024
Всего в этом году попрощаются со школой свыше 2600 старшеклассников
В Бурятии выступили против воздушных шаров на выпускных
Общество, 20.05.2024
Жителей республики призвали заменить их чем-нибудь другим

Шествие и фейерверк на День города отменили в Улан-Удэ
Общество, 20.05.2024
Отказались в этом году и от приглашённой звезды
В Улан-Удэ резко увеличилось число засоров на сетях
Общество, 20.05.2024
За неделю специалисты ликвидировали 56
Части улан-удэнцев катастрофически не хватает оплачиваемого отпуска
Общество, 20.05.2024
Некоторым горожанам приходится брать его за свой счёт
Сотрудники Росгвардии Бурятии рассказали школьникам о пулемёте
Общество, 20.05.2024
Они приняли участие в акции «Ночь музеев» 
В Улан-Удэ объяснили закрытие сразу трёх ЕИРЦ
Общество, 20.05.2024
Содержать их стало невыгодно
В Улан-Удэ бездомный погнался за детьми с ножом
Общество, 20.05.2024
Подростки кидались в мужчину камнями

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Загрузка...
^