26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Четверть россиян убеждены в высоком уровне агрессии детей и подростков

Общество, 
Почти половина опрошенных скорее склоняются к такой оценке ситуации

Нападения на школы в Перми и Бурятии снова заставили говорить о высоком уровне насилия среди детей и подростков. Россияне винят в сложившейся ситуации в первую очередь интернет. 

- Однако главным способом защиты детей от дурного влияния они считают не всевозможные запреты и цензуру в Сети, а воспитательные беседы и родительский контроль. Как еще россияне предлагают снижать уровень агрессии в подростковой среде? И кто, по их мнению, должен нести ответственность за преступления несовершеннолетних? – анонсируют исследование его инициаторы. 

Как показал опрос, ровно четверть россиян убеждены в высоком уровне агрессии современных детей и подростков. Почти половина опрошенных (48%) скорее склоняются к такой оценке ситуации. Еще 24% считают уровень агрессии в детской и подростковой среде средним. Россиян, которые не считают подростковую среду агрессивной, оказалось не более 0,5%, что находится в рамках погрешности. 

Исследователями были отмечены значительные расхождения во взглядах на уровень агрессии среди детей в зависимости от материального благосостояния опрошенных. Если среди россиян с низким уровнем доходов сразу 78% отмечают высокий уровень агрессии среди молодежи, то среди россиян со средним достатком это делают 73%, а среди обеспеченных россиян — 69%. 

В числе факторов, провоцирующих детей и подростков на проявления агрессии, россияне чаще всего называют распространенность насилия в интернете (41%) и издевательства со стороны сверстников (40%). Также многие видят причину подростковой агрессии в жестоком обращении со стороны родителей (39%) и увлечении кровавыми компьютерными играми (38%). Одиночество и изоляцию в числе факторов, вызывающих насилие, называют всего 11% россиян, а стресс или переутомление — 10%. 

Наиболее эффективной мерой предотвращения насилия среди детей россияне считают построение доверительных отношений между детьми и родителями (60%). А такую форму контроля, как государственная цензура в интернете и в социальных сетях, поддерживают гораздо меньше россиян — 28%. Ужесточение мер безопасности в учебных заведениях поддержали лишь 17% россиян, а введение более жестких возрастных ограничений на просмотр кино и телепередач — 16%. Подавляющее большинство россиян (88%) в числе ответственных за насилие среди детей и подростков называли родителей и семью.
 
Гораздо меньше опрошенных считают, что основная ответственность за агрессивное поведение лежит на самих детях (43%). На общество в целом возлагают ответственность 40%, на друзей и знакомых — 36%. Назвать в числе ответственных за проявление насилия школу и государство готовы еще меньше опрошенных — 26% и 23% соответственно. 

Далее россиян спросили, как, по их мнению, родители должны реагировать на следующее поведение детей: издевательства над животными, проявления вербальной агрессии, применение физической силы к младшим по возрасту, драки со сверстниками, участие в травле и издевательствах, употребление наркотиков и алкоголя. Практически все опрошенные уверены, что родители должны обращать внимание на такие вещи. Лишь 3% считают, что не стоит обращать внимания на драки со сверстниками. В отношении же остальных примеров девиантного поведения вариант «не обращать внимания» не набрал голосов выше уровня статистической погрешности. 

Практически во всех представленных случаях оптимальная модель поведения родителей с точки зрения россиян должна выглядеть так: попытаться выяснить причину такого поведения, провести воспитательную беседу или обратиться к психологу. Отметим, что россияне не считают физическое воздействие или иное наказание детей оптимальным способом реакции на представленные случаи поведения. 

Следующие вопросы касались бытовых практик родителей, которые они используют для ограждения своих детей от насилия в обществе и медиасреде. Бороться с воздействием насилия на детей в СМИ, телевидении и интернете россияне предпочитают через воспитательные беседы (70%), непосредственный контроль над содержанием потребляемой детьми информации (65%) и осведомленность о том, с кем дети общаются в интернете (51%). 

Еще 47% родителей контролируют содержание сайтов, которые посещают их дети. Специальные программы родительского контроля (например, интернет-фильтры для защиты детей от нежелательного содержания), используют всего 12%. И только 6% обращаются за помощью к психологу, сообщает АО «Институт Общественного Мнения Анкетолог». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительницу Бурятии оштрафовали за побои
Общество, 26.05.2024
Женщина признала свою вину
В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
^