24 мая

23 мая

Популярное

Травматологический центр Тункинской ЦРБ планируют модернизировать

Травматологический центр Тункинской ЦРБ планируют модернизировать
Общество,  Фото:pixabay.com
Тункинские врачи спасают жизни туристам из заграницы и других регионов, водителей из Иркутской области и Монголии

Одно из самых популярных мест Бурятии для туристов и альпинистов-Тункинский и Окинский районы. Сюда съезжаются со всего света, чтобы искупаться в целебных водах Аршана и горячих источниках Ниловой Пустыни, полюбоваться Восточными Саянами и взойти на Мунко-Сардык, пройти по хребтам Хамар-Дабана.

- Всё это сложные горные маршруты. И зачастую путешественники на них травмируются: кто ногу подвернёт, кто руку сломает - это сравнительно лёгкие травмы. Случаются и тяжёлые, - отмечают в Тункинской центральной районной больнице.

Раньше подобных больных гипсовали и отправляли на лечение и дообследование в Улан-Удэ. В октябре 2012 года при Тункинской ЦРБ была организована травматологическая служба как межрайонный травматологический центр 3-го уровня.

В отделении пострадавшим оказывают специализированную стационарную помощь, тяжелобольных же доставляют до травмоцентра 1 (Республиканская клиническая больница имени Семашко) и 2 (Кабанская ЦРБ) уровней.

Лечение получают все - от новорожденных детей до людей пожилого возраста. Центр третьего уровня не имеет в своем штате полного спектра специалистов, но при этом полностью оборудован для оказания неотложной помощи и проведения интенсивной терапии.

- Мы используем блокирующий остеосинтез и применяем аппарат Илизарова. В планах у нас совместно с минздравом Бурятии приобретение компьютерного томографа, электоронно-оптического преобразователя для внедрения малоинвазивных оперативных вмешательств. Это очень важно для нас, так как больница находится в удалённости от столицы Бурятии и обслуживает два района, Тункинский и Окинский. На месте можно быстро поставить диагноз и определить тактику лечения, - сообщил заведующий отделением Цырен Цыренов.

Коллектив службы небольшой - всего 13 человек. Два врача-травматолога: заведующий отделением Цырен Батоевич и травматолог-ортопед Александр Григорьевич. Оба молодые, перспективные: Цырен Батоевич прошёл курсы по травматологии и ортопедии детского возраста в Новокузнецке и курсы по лечению сочетанной травмы в Санкт-Петербурге. Они же ведут приём в поликлинике.

В перспективе руководство больницы планирует усовершенствование по нейрохирургии, внедрение тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, что позволит на месте проводить операции, не отправляя пострадавшего в городские больницы.

В новом здании хирургического корпуса, разместилось отделение травматологии - 12 коек. Одна из которых предназначена для больного с тяжёлой сочетанной травмой, остальные - для плановых пациентов с изолированными травмами.

По статистике, за прошлый год больше всего было закрытых черепно-мозговых травм (66), на втором месте сочетанная травма (45). В месяц службой в среднем делается около 20 операций различной сложности.

Пострадавшие в палатах, как правило, бывают с разных концов страны и зарубежья - заложники горной Тунки и Оки. В межсезонье - травмы у альпинистов, зимой - переломы при гололеде. Самые же частые «клиенты» травмоцентра - лихачи с автомагистрали. К счастью, крупные ДТП в районе случаются редко, так как большая работа проведена ГИБДД. Благодаря установленным фотофиксаторам количество аварий сократилось, люди стали более внимательны на дорогах.

Тункинская долина богата сакральными местами, и коренное население часто связывает происшествия и несчастные случаи с проявлением высших сил, гневом духов. И по статистике чаще всего на операционной койке оказываются водители из Иркутской области и даже соседней Монголии.

Еще свежа в памяти тункинцев авария 2013 года: страшное ДТП, когда на дороге столкнулись «КамАЗ» с микроавтобусом. Были задействованы все медслужбы: врачи-реаниматологи, хирурги Тункинской больницы, врачи Иркутской области. Благодаря их действиям удалось избежать больших жертв.

- Самый запоминающий случай был этой осенью, - рассказывает и. о. заведующего отделением Александра Сыремпилова. - При совершении ДТП человека проткнуло арматурой, и она застряла в нем. Вид был ужасающий: словно человека посадили на шампур. К счастью, пострадавший выжил. Первая помощь была оказана нами на месте, после чего санавиация доставила его в Улан-Удэ, - рассказала «Байкал-Daily» старшая медсестра травмоцентра Оксана Шубина, с гордостью отмечая, что в отделении нет текучки кадров.

Основания для этого у Оксаны Петровны есть: все её медсестры на 100% сертифицированы, имеют даже по два сертификата, работают без категории только два человека, так как стаж у них еще не достиг трёх лет. Каждая медсестра владеет смежными специальностями, например, помимо своей основной работы, делает прививки, переливает кровь, как и сама Оксана Петровна, которая имеет второй сертификат-медсестра ФГДС.

Все медсестры взаимозаменяемы, универсальны, к тому же состоят в Ассоциации медицинских сестер Бурятии. Сейчас санитарки проходят трёхмесячные курсы, получают дипломы и становятся правой рукой медсестер - занимаются исключительно уходом за больными.

В травматологическом отделении не только проводят хирургическое вмешательство, но и врачуют души, ведь травма - это еще и психологический удар. Медсестры беседуют с больными, родственниками. Объясняют, как ухаживать за пострадавшим. Санитарно-просветительской работой занят весь персонал отделения: постовые медсестры Евгения Хальбаева, Виктория Конюшкина, Эржена Хартаева, Ольга Шубина, Ольга Жамбалова, и перевязочная медсестра Алла Шангина. И младший персонал - Ада Мылзенова, Дарима Сыренова, Ксения Селянина, Надежда Мальцева, Юлия Сороковикова.

Травматологический центр «сотрудничает» и с врачами других подразделений больницы: реаниматологами, хирургами, физиотерапевтами и так далее. Все они работают над тем, чтобы быстрее поставить пациентов на ноги.

- Многое зависит от врачей и самого больного, ну а сила земли обязательно поможет в выздоровлении, если, конечно, мысли будут чисты, - отмечают в больнице.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ к премьере оперы «Борис Годунов» изготовят более 350 костюмов
Общество, 24.05.2024
Ткани и фурнитура подбирались таким образом, чтобы передать через костюмы атмосферу того времени
В Бурятии понастроили жилые дома на 35 футбольных полей
Общество, 24.05.2024
Более половины из них оказались частными
На севере Бурятии автомобилистам ограничили доступ к  Байкалу
Общество, 24.05.2024
Добираться до пляжа местным жителям можно только пешком
По Улан-Удэ пройдут маршем студенческие отряды
Общество, 24.05.2024
Акция состоится в последний день весны
В Монголии отпраздновали День Будды
Общество, 24.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж празднования из двух дацанов Улан-Батора: Гандантэгчэнлина и Дашчойлина
К первенству России в Агинском округе приурочат более 20 культурных событий
Общество, 24.05.2024
Соревнования по стрельбе из лука и другие мероприятия пройдут с 25 по 30 июня
В Улан-Удэ воспитателя детсада обвинили в насилии над ребёнком
Общество, 24.05.2024
Женщина пыталась отстоять свою честь и достоинство в суде

В Бурятии сельчане потребовали прищучить обнаглевших таксистов
Общество, 24.05.2024
Они превышают скорость и не пропускают пешеходов 
Общество, 24.05.2024
Местные жители попросили расширить там поворот

В Бурятии пообещали +24 градуса
Общество, 24.05.2024
В некоторых районах продолжатся дожди

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
^