27 мая

26 мая

Популярное

Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу

Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину

Российский учёный, доктор исторических наук Вадим Дамье обвинил студента Бурятского госуниверситета 100% переписывании его работы. Письмо Дамье к ректору БГУ Николаю Мошкину и представителям вуза опубликовал портал «Диссернет».

По словам Вадима Дамье, в сборнике БГУ «Россия и Монголия: историческая и социокультурная динамика: Материалы международной научно-практической конференции», опубликованном в 2016 году, он обнаружил большую часть своей статьи «Анархисты и левые радикалы в Монголии и Туве (1910-е – 1920-е гг.)», вышедшей в 2015 году. При этом работа была подписана студентом БГУ Александром Цыденовым.

Поступок студента Цыденова Вадим Дамье называет «наглым присвоением работы», которое, «противоречит элементарным нормам профессиональной и человеческой этики». Поэтому учёный даже не посчитал нужным обращаться к нему и взывать к его порядочности.

«Однако ответственность за это воровство несет не только ваш студент. Издатели сборника обязаны были проверить материалы, представленные к публикации, и убедиться в их оригинальности. Однако они этого не сделали. Непонятно, куда смотрели руководство Университета, научный руководитель студента и редакторы сборника. Сейчас во всех вузах России даже студенческие рефераты пропускаются через системы «антиплагиат». Не может быть, чтобы такой практики не существовало в БГУ!» - говорится в обращении Вадима Дамье.

Он напоминает, что процент заимствований в научной статье (с учетом цитирования) не может превышать 10-25%.

- В данном же случае имеет место 100%-ное переписывание из нашей статьи; даже сноски воспроизведены дословно. При этом фамилии действительных авторов вообще никак не упомянуты! Иными словами, речь идёт об очевидном и бессовестном плагиате. Совершено грубое нарушение наших авторских прав, о чем мы уже поставили в известность научное сообщество на всех компетентных уровнях, - заявил учёный.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Также предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ). В настоящий момент авторы публикации пока не планируют привлекать к юридической ответственности лиц, виновных в данном правонарушении.

- Однако ничто не помешает нам это сделать, если БГУ и лично лица, ответственное за этот вопиющий инцидент, не принесут нам, авторам, публичного извинения и не опубликуют опровержения авторства вашего студента Цыденова А.Б. Мы требуем также изъятия нашей статьи за его подписью из сети Интернет и из опубликованного электронного pdf вашего сборника, а также изъятия всего напечатанного тиража либо вклейки в него официального опровержения , - говорится в обращении.

Справка:

Вадим Дамье родился 30 июля 1959 года в Москве. Советский и российский историк, доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Один из авторов «Энциклопедии для детей» и энциклопедии «Кругосвет». Известен также своими анархистскими взглядами, член Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (КРАС-МАТ).

В 1985 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Движение «зелёных» в ФРГ». В 2007 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Международное синдикалистское движение и создание Берлинского Интернационала профсоюзов (1918—1923 гг)».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоится большой молебен богине Таре
Общество, 27.05.2024
Его проведут в Кижингинской долине
В парке Улан-Удэ проведут праздник детства
Общество, 27.05.2024
Он состоится в микрорайоне Стеклозавод
В Бурятии разыграли «Кубок Яшина»
Общество, 27.05.2024
Победителем стала команда «Голеадор СШ №6»
В Бурятии пройдёт республиканский студенческий форум
Общество, 27.05.2024
Участие примут студенты вузов и профессиональных образовательных организаций
В Чите поклонятся Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы
Общество, 27.05.2024
Буддисты столицы Забайкалья готовятся к традиционному празднику «Обоо тахилган»
В Бурятии разработали программу для расчёта композитных материалов
Общество, 27.05.2024
Она поможет инженерам и материаловедам при проектировании изделий
В Улан-Удэ выбрали лучшее бурятское эссе
Общество, 27.05.2024
Стали известны результаты отборочного конкурса к «Алтаргане-2024»
Спортсмены Бурятии стали призёрами чемпионата РФ по универсальному бою
Общество, 27.05.2024
В копилке команды республики – три серебряные медали
Врач из Бурятии взял бронзу чемпионата по силовому экстриму
Общество, 27.05.2024
Кубок победителя фестиваля остался в Забайкалье
На фестивале цветов в Москве представили Байкал и Хамар-Дабан
Общество, 27.05.2024
Иркутская область показала свою ландшафтную композицию на форуме «Россия»
Лучник из Бурятии участвовал в спортивном шествии на ВДНХ
Общество, 27.05.2024
Следующее шествие спортсменов планируется провести на Красной площади
Чита отметила День города
Общество, 27.05.2024
Открытие празднования началось под гимн Российской Федерации и троекратный залп
^