20 мая

19 мая

Популярное

В Улан-Удэ взялись за положительный имидж полиции

В Улан-Удэ взялись за положительный имидж полиции
Общество, 
По словам представителя МВД, «ударить сотрудника полиции исподтишка, противодействовать ему – это считается как бы модным в обществе»

В Улан-Удэ состоялся круглый стол о создании положительного имиджа полицейских. Помимо имиджа стражей порядка, на совещании обсудили и стандарты их антикоррупционного поведения. Участники круглого стола рассказали, какие меры принимаются для того, чтобы не допустить использования полицейскими своих полномочий в целях личной выгоды.

- Я абсолютно «за» сотрудников, я к тому, что не надо констатировать очевидное: надо смотреть, какие здесь проблемы. То есть мы прямо так и заявляем, полиция работает хорошо, я могу это говорить, но народ этого не знает, не воспринимает. У нас сотрудники работают в основном с бомжами, алкоголиками, преступниками, получается, что они, когда с простыми гражданами общаются, не могут сойти вот с этой колеи, - отметила Александра Мяханова, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ, федеральный судья в отставке.

По её словам, жители Бурятии чаще всего воспринимают полицейских в «негативном свете». И поэтому необходимо постепенно менять их мнение о людях в погонах.

- Нам надо разорвать этот круг, вы должны не на словах сказать: «Я хороший», а люди должны вам поверить, - пояснила она.

В свою очередь, студенты юридического факультета БГУ во время беседы задавали участникам вопросы. Вспомнили они и о случае, когда сотрудник ДПС требовал стать понятым водителя, который не хотел этого. 




Как объяснили на круглом столе, не всегда инспекторы обладают необходимой нормативной базой.

- У нас достаточно большая текучка, есть сотрудники, которые минимум год в должности, с которыми еще идет процесс обучения. Не все достаточно опытные. Проблемы существуют, мы реагируем на все эти проблемы. У нас есть официальный сайт ГИБДД, на все сообщения, которые приходят, в том числе с коррупционной составляющей, мы реагируем и принимаем меры, - рассказал Сергей Ходырев, начальник ОГИБДД Управления МВД России по Улан-Удэ.

Зачастую сотрудникам сложно найти понятых на дороге, если какое-то происшествие случилось не в черте города, либо в ночное время. И «граждане должны быть тоже сознательны в этом плане», подчеркнули участники заседания.

- Ударить сотрудника полиции исподтишка, противодействовать ему – это считается как бы модным в обществе, люди ставят «лайки» и говорят, вот так их, этих сотрудников, я также мониторю СМИ. И вот такое создается ощущение в настоящее время, такое впечатление о нашей молодёжи по роликам в Интернете. Конечно, не обо всех здесь идёт речь, - добавил Михаил Боченков, начальник Управления по работе с личным составом МВД по Бурятии.

Чтобы поменять такое отношение, нужно заниматься профилактикой. Такое мнение высказали представители образования. Начинать же надо со школьников.

- В последнее время, к сожалению, много говорится о праве, но при этом очень мало говорится об обязанностях людей. Сотрудники пенитенциарной системы (уголовно-исполнительной – прим. ред.) очень чётко высказывают позицию, что, воспитывая детей, мы во многом не формируем культуру правового поведения в обществе. Я с этим согласен, потому что целенаправленной работы в школах наших, образовательных организациях не проводится, - сказал Владимир Цыренов, ректор БРИОП, доктор педагогических наук, доцент.

Он считает, что проблема носит системный характер, поскольку «право и человек никогда в нашем обществе не были ценностью». Переход же у нас к гуманному обществу и правовому государству, по его убеждению – процесс болезненный. И он не может пройти одномоментно.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ продолжает стремительно снижаться Селенга
Общество, 20.05.2024
За сутки она опустилась ещё на 4 сантиметра
Лесники собрали в Бурятии более 200 мешков мусора
Общество, 20.05.2024
В субботнике участвовали 30 человек
В Бурятии изменятся правила начисления единого пособия
Общество, 20.05.2024
Новшества вступят в силу в первый день лета
В Улан-Удэ более 280 выпускников школ претендуют на золотые медали
Общество, 20.05.2024
Всего в этом году попрощаются со школой свыше 2600 старшеклассников
В Бурятии выступили против воздушных шаров на выпускных
Общество, 20.05.2024
Жителей республики призвали заменить их чем-нибудь другим

Шествие и фейерверк на День города отменили в Улан-Удэ
Общество, 20.05.2024
Отказались в этом году и от приглашённой звезды
В Улан-Удэ резко увеличилось число засоров на сетях
Общество, 20.05.2024
За неделю специалисты ликвидировали 56
Части улан-удэнцев катастрофически не хватает оплачиваемого отпуска
Общество, 20.05.2024
Некоторым горожанам приходится брать его за свой счёт
Сотрудники Росгвардии Бурятии рассказали школьникам о пулемёте
Общество, 20.05.2024
Они приняли участие в акции «Ночь музеев» 
В Улан-Удэ объяснили закрытие сразу трёх ЕИРЦ
Общество, 20.05.2024
Содержать их стало невыгодно
В Улан-Удэ бездомный погнался за детьми с ножом
Общество, 20.05.2024
Подростки кидались в мужчину камнями

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Загрузка...
^